RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →РАССАДА КАБАЧКОВ: растим без ошибок
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 12:12 | Просмотров (1962) | Комментариев (0)
РАССАДА КАБАЧКОВ: растим без ошибок
РАССАДА КАБАЧКОВ: растим без ошибок
Кабачки в основном выращивают рассадным способом, что обеспечивает ранний урожай и позволяет получать их в районах с коротким и прохладным летом.
Семена кабачков сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. При этом свежие семена для посева лучше не использовать, т.к. они образуют очень мощные растения с множеством мужских цветков и дают невысокий урожай. У растений, выращенных из 2-3-летних семян, листья и плети развиваются слабее, но растения обильно образуют женские цветки, лучше плодоносят и более устойчивы к болезням, в т.ч. и к вирусным. С
уществует много способов подготовки к посеву семян кабачков. Проще всего отобранные семена прогреть на открытом солнышке в течение нескольких дней. Этот прием также очень хорошо обеззараживает семена.
Часто сухие свежие семена кабачков прогревают в течение 3 ч при температуре 50…60 оС, или 24 ч при температуре 40 оС, или 1,5-2 месяца держат возле отопительной системы в мешочке из полотна. Такие семена дают быстрые всходы и образуют много женских цветков. Для дезинфекции их часто обрабатывают в растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин с последующей промывкой в холодной воде.
Для получения дружных и крепких всходов семена кабачков желательно обработать в растворе микроэлементов (на 1 л теплой воды – 1 ч. л. нитрофоски, или 0,5 таблетки микроэлементов, или 1 ст. л. древесной золы).
Нередко для этих целей садоводы используют гумат калия или гумат натрия (0,5 ч. л. на 1 л воды), планту или фитоспорин (по 1 ч. л. на 1 л воды), эпин, циркон, иммуноцитофит, кристаллин и т. д.
Собственные семена перед посевом надо обязательно замачивать, лучше до стадии набухания. Для этого обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место, проветривая его 2¬3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.
Конечно, семена быстрее взойдут, если их прорастить. Но эти проростки у кабачков очень хрупкие. Семена с длинными тонкими ростками (более 0,5 см) сеять не следует, т.к. из них вырастают ослабленные растения. Хранить проросшие семена очень трудно, если у вас нет возможности их немедленно посеять. А с набухшими семенами проще работать, да и хранить их удобно на нижней полке холодильника.
Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь их рано сеять. Для этого семена помещают на 2-3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8-10 ч их держат при комнатной температуре, а потом 15-16 ч в нижнем отделении холодильника.
ПОДГОТОВКА ГРУНТА
Рассада кабачков часто поражается черной ножкой. При этом корневая шейка буреет, ткань загнивает, и рассада погибает. Источником заболевания чаще является почва, поэтому подготовку грунта начинают с его дезинфекции. Самый старый и довольно надежный способ – промораживание готового грунта на балконе в течение 1-2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом и дают ему постепенно оттаять.
Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Для кабачков, у которых крупные семена и сильные ростки, хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из 3 ч. дерновой земли, 3 ч. разложившегося торфа, 3 ч. навозного перегноя, 1 ч. полуперепревших опилок или крупнозернистого речного песка.
Отличный грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта Садовник (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса. Вместо Садовника можно использовать готовые грунты Флора, Крепыш, Огородник, Специальный № 2 (на основе Живой земли).
Затем в почвенную питательную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо обязательно добавить сухой триходермин (15 г на ведро почвы) или полить ее теплым раствором ризоплана. При нежелании использовать эти современные средства можно ограничиться поливом почвы теплым крепким раствором марганцовки.
ПОСЕВ СЕМЯН
Рассаду кабачков желательно выращивать в «персональных» горшочках размером 10х10 см. Для дренажа вниз можно положить мелко нарезанный мох сфагнум или проделать в дне горшочка отверстия. При отсутствии сфагнума допустимо использовать в качестве дренажа ошпаренные кипятком опилки лиственных пород. Затем тару заполняют почвенной смесью.
В горшочки высевают по одному проклюнувшемуся семени на глубину 3-4 см. Семена засыпают питательной смесью и слегка ее уплотняют. Если вы не уверены в высокой всхожести своих семян, то лучше класть в лунку по два семечка. До появления всходов горшочки держат в теплом месте, прикрыв их пленкой. Но как только появятся всходы, горшочки надо установить на самом светлом окне.
Многие садоводы выращивают рассаду в ящиках, заполненных опилками. Для этого дно ящика застилают пленкой, на нее накладывают предварительно ошпаренные кипятком опилки слоем 8-10 см. Поверхность тщательно разравнивают и через 4-5 см делают бороздки, дно которых присыпают перегноем слоем 0,5-1 см. Подготовленные семена размещают через 2,5-3 см друг от друга, присыпают опилками слоем 1-1,5 см и поливают слабым раствором макро­ и микроэлементов.
В фазе семядольных листьев сеянцы пикируют в горшочки, предварительно за 1-2 ч до выборки тщательно их полив и оберегая нежные корни от солнечных лучей. Предварительно можно закругленным ножом осторожно приподнять весь грунт в емкости. Корни рассады очень легко выходят из опилочного субстрата и почти не имеют повреждений.
Оптимальный температурный режим для выращивания рассады кабачков: до появления всходов 18…24 оС, после появления всходов в течение 3-4 дней 15…18 оС днем, ночью 13…15 оС. Затем до высадки в грунт температуру надо поддерживать днем 17…22 оС, а ночью 13…17 оС.
К сожалению, на подоконнике такие тепличные условия создать очень трудно. Чтобы уменьшить влияние негативных факторов, лучше создать на подоконнике южного окна своеобразную приоконную «теплицу», отгородив ее от комнаты полиэтиленовой пленкой, а температуру регулируя с помощью открытых и закрытых форточек. Но даже на самом светлом подоконнике рассаду надо подсвечивать люминесцентными лампами (150 ватт на 1 м2 площади посадки).
Освещенность растений можно еще увеличить, установив рядом с рассадой экран из покрытого фольгой картона так, чтобы его лицевая сторона была обращена к солнцу, а отраженный свет падал на растения.
В парнике легче создать необходимые условия для выращивания рассады кабачков, особенно если он с обогревом хотя бы на биотопливе. Но и здесь рассаду лучше выращивать в горшочках.
Поливают рассаду кабачков только теплой отстоявшейся водой с температурой не ниже 25 оС из расчета 1 л воды на 8 горшочков каждые 5 дней. Избыток и недостаток влаги отрицательно сказываются на развитии растений. При поливе нельзя смачивать листья водой, т. к. это может в дальнейшем спровоцировать появление грибкового заболевания – мучнистой росы.
Через 6-7 дней после появления всходов рассаду надо подкормить, лучше раствором коровяка (1:10), а вторую подкормку надо провести за 3-4 дня до высадки рассады в открытый грунт (лучше раствором куриного помета). Делать эти подкормки нужно только после полива. При отсутствии органики ее можно заменить жидкими удобрениями (Идеал, Эффект) или гранулами (Кемира­универсал, Рост­2, растворин, кристаллин).
В течение всего времени выращивания рассады кабачков, независимо от подкормок растения очень полезно опрыскивать стимулятором роста эпин. После такой обработки растения меньше реагируют на неблагоприятные условия, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.
Большое значение имеет влажность воздуха в доме. Слишком сухой воздух квартиры угнетает рассаду кабачков. Поэтому его влажность надо поднимать, периодически помещая на ближайшую батарею отопления влажную ткань, свернутую в несколько слоев и уменьшая вентиляцию.
Кабачки очень теплолюбивы, поэтому рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью ее выносят на балкон, ставят у открытой форточки.
В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 20-25 дней. Перед высадкой рассада обязана иметь 2-3 настоящих листочка темно­зеленого цвета на коротком приземистом стебле, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем горшочка, корни должны быть белые, неповрежденные.
Такие сеянцы безболезненно перенесут новые условия открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №15, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?