RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ЛУЧШИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 12:10 | Просмотров (1592) | Комментариев (0)
ЛУЧШИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА
ЛУЧШИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА
ЯБЛОНЯ НАРОДНОЕ – воистину сорт народный
Недавно мне позвонила незнакомая женщина­садовод и радостно рассказала, что она в своем саду обнаружила яблоню сорта Народное, которую посадил еще ее дедушка. И когда я осторожно спросила, откуда у нее такая уверенность, ответила: «Все сходится по вашему описанию, а яблоки такие, что все знают, к какому дереву бежать». И тут я ей поверила. Ведь я и сама, когда рассказываю об этом сорте, вспоминаю уже очень старую историю, как в группе специалистов я целый день в саду, переходя от дерева к дереву, оценивала сорта. Сил уже не было не то, что дегустировать яблоки, смотреть¬то на них было тошно. Подошли к Народному. Кто¬то автоматически сорвал яблоко, так же автоматически надкусил его и, неожиданно выдохнув восторженное «О¬о­о!» – потянул руку за следующим плодом, и затем, казалось бы, уже совсем невозможное, наше общее активное «поедание» этих превосходных по вкусу плодов. Кстати, их также охотно поедают и любители десерта – осы.
Народное получено от скрещивания неповторимого по вкусу плодов сорта И. В. Мичурина Бельфлер­китайка с хорошо известной садоводам Папировкой.
Внешним видом плоды этого сорта в определенной мере напоминают Папировку: вес их 90¬100 г (у молодых деревьев до 200 г), форма округлая, слегка вытянутая, цвет поначалу зеленоватый, при полной зрелости красиво золотисто­желтый, множество хорошо заметных подкожных точек. А вот вкус Народное несомненно унаследовало от Бельфлер­китайки: ее плоды очень сочные, ароматные, прекрасного кисловато­сладкого, десертного вкуса.
Замечательный вкус плодов определяется высоким содержанием в них сахара и оптимально средним – кислоты, что обусловливает высокий сахаро¬кислотный коэффициент: в Мичуринске плоды Народного содержат 11,4 % сахара, 0,5 % кислоты, сахаро¬кислотный коэффициент 23. По количеству сахара Народное оказывается несколько выше Папировки (10 %) и не уступает второму родительскому сорту Бельфлер­китайке (10,9 %). А северней, в условиях Москвы, сахаро¬кислотный коэффициент у Народного, хотя и ниже (15), но зато выше, чем в этих местах даже у Бельфлер­китайки (13), а значит, и вкус их более гармоничен.
По времени созревания (конец августа – начало сентября) Народное – типичный раннеосенний сорт (иногда его относят к позднелетним). Но он, наверное, единственный из осенних сортов с продолжительным хранением плодов – в холодильнике до января и дольше, что вполне сопоставимо с Антоновкой обыкновенной. А это значит, что его яблоки, в отличие от зимних сортов, можно потреблять и прямо с дерева, и зимой из хранения, в результате чего период их использования (в среднем 134 дня) оказывается даже более продолжительным, чем, например, Антоновки обыкновенной (102 дня).
Особое преимущество сорта – полукарликовый тип дерева и необычайная скороплодность (первые яблоки появляются уже на второй год после посадки) в сочетании с быстрым наращиванием урожаев. Урожаи высокие (до 160 кг с дерева) и регулярные. Сорт обладает редким для яблони свойством самоплодности, что обеспечивает опыление даже в неблагоприятную погоду и при отсутствии пчел.
Благодаря раннему началу плодоношения и регулярности урожаев Народное из почти двухсот изученных мною сортов в Ботаническом саду МГУ за первые 10 лет после посадки в сад, оказалось с наибольшим суммарным урожаем.
Не менее важно и то, что Народное, будучи естественным полукарликом, по суммарной урожайности с дерева за второе десятилетие после посадки оказалось равным достаточно крупным деревьям Антоновки обыкновенной – 819 кг. Следовательно, при возделывании этого сорта как полукарлика в более плотной посадке он значительно превзойдет по продуктивности даже Антоновку обыкновенную, урожайность которой считается контрольным показателем для зимних сортов.
Зимостойкость и устойчивость к парше Народного примерно на уровне или немного ниже Антоновки обыкновенной. Вот почему, по моим наблюдениям, Народное может культивироваться во всех местах, где удается Антоновка.
А создал этот сорт мой отец – профессор Сергей Иванович Исаев – полвека тому назад, в Мичуринске. И, оценивая его основные достоинства, написал: «…десертный вкус плодов, скороплодность, урожайность и регулярность плодоношения, а также хороший тип кроны».
В 1964 г. Народное было районировано в Воронежской, Липецкой областях, а также в Мордовии. В начале 90¬х чиновники от садоводства вывели Народное (как и много других отличных сортов) из Госреестра по чисто формальной причине – институт (ВНИИС) не заплатил деньги за фиксацию его в этой книге. Но таким путем преград сорту не поставишь. Народное по востребованности становится воистину народным сортом, и к его выращиванию стремится все большее число садоводов. Питомниководы из Удмуртии (а там морозы достигают 30…35 оС) говорили мне, что из¬за необычайного спроса, они шутливо называют этот сорт «Сносимый».
И. Исаева,
докт. с.¬х. наук
Газета "САДОВОД" №14, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?