RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ОЧАРОВАНИЕ ВЕСЕННЕГО ЦВЕТЕНИЯ
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 12:08 | Просмотров (2452) | Комментариев (0)
ОЧАРОВАНИЕ ВЕСЕННЕГО ЦВЕТЕНИЯ
ОЧАРОВАНИЕ ВЕСЕННЕГО ЦВЕТЕНИЯ
Особый восторг всегда вызывают первые весенние цветы. Это многолетние мелколуковичные – подснежник, белоцветник, пролеска, пушкиния, эритрониум, мускари и клубнелуковичные – крокус. Все они неприхотливы, зимостойки, зимуют без укрытий, растут на солнечных и затененных местах без пересадки 5¬7 лет. Цветение продолжается около 30 дней. Размножают их луковицами и семенами – самосевом в начале осени.
Высаживают луковицы группами. Землю для посадки готовят заранее: заправляют перепревшим навозом, перегноем, компостом, листовой землей. Если она кислая – известкуют один раз в 3¬5 лет известью или мелом (200¬300 г/м2). Если глинистая или сильноувлажненная – луковицы выкладывают в бороздки, присыпанные слоем песка.
Давайте посмотрим, как же выглядит цветник ранней весной. В апреле на проталинах зацветают первые крохотные белоснежные цветки с желтыми пятнышками на внутренних листочках. Это подснежники галантусы. Спешат раскрыть бутоны чудесные крокусы самых разнообразных расцветок – от белых, сиреневых до лиловых. А у раннего миниатюрного золотоцветкового крокуса цветки желтые, голубые. Крокусы не боятся заморозков до –7 оС.
Расцветает в это же время и неприхотливый изящный белоцветник с пониклыми колокольчиками и желтыми пятнышками на концах лепестков. Очарование весеннего цветения усиливает голубизна пролесок и хионодокс, покрывая сад голубой дымкой.
Известно три вида пролесок, которые отличаются размерами цветочной стрелки, формой и окраской цветков и листьев. Все они прекрасны. Пролеска сибирская самая распространенная в наших садах. Растение невысокое (всего около 20 см), с голубыми цветочками диаметром до 2 см. Массовое цветение наступает в мае после крокусов и продолжается в течение месяца. Растение быстро завязывает семена и легко размножается самосевом. Пролеска двулистная, высотой 10¬15 см, также цветет в мае, но у нее более мелкие ажурные темно­синие цветки. Пролеска Розена, высотой 20¬25 см, просто прелестна: голубые цветки ее сужены и своей формой напоминают лазоревый цикламен.
Почти одновременно с пролесками зацветает самая популярная в наших садах хионодокса Люцилии с голубыми звездчатыми цветками, собранными в изящную кисть с белым пятном в центре. Встречается хионодокса с белыми и светло¬сиреневыми цветками. На одном месте, особенно солнеч¬ном, она может расти до семи лет, но при этом луковица будет углубляться. Как и пролеска, легко размножается самосевом.
К ранним луковичным надо отнести еще одно редкое растение – эритрониум европейский, или собачий зуб (луковица по форме напоминает клык собаки). Растения высотой 12¬15 см с двумя темно­зелеными листьями с фиолетовыми пятнами и лилово¬розовым цветком.
В цветниках весеннего сада прекрасно себя чувствуют мускари – мышиный гиацинт, или гадючий лук. Это неприхотливое луковичное растение украшают сине¬голубые цветки. Встречаются белые мускари, они цветут позже синих дней на десять. Мышиный гиацинт легко размножается луковицами. Высаживают их группами по 5¬7 луковиц на глубину 3¬6 см.
Согласитесь: первые цветы всегда самые желанные!
Л. Утенко,
преподаватель
НОУ ВПО Институт Новых Методов Обучения
Газета "САДОВОД" №14, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?