RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ТЮЛЬПАНЫ в ландшафтном дизайне
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 12:04 | Просмотров (2041) | Комментариев (0)
ТЮЛЬПАНЫ в ландшафтном дизайне
ТЮЛЬПАНЫ в ландшафтном дизайне
Использование луковичных при озеленении позволяет получить очень красивые и гармоничные садовые композиции. Одни из наиболее ярких и впечатляющих луковичных – тюльпаны – давно получили признание как декоративные садовые растения. Существует несколько основных способов размещения тюльпанов в саду.
Самый старинный способ посадки тюльпанов пришел к нам вместе с этими растениями с Ближнего Востока. В садах султанов цветы выращивались одиночно или «коврами» – на зеленых незамощенных участках внутренних двориков. В этом случае тюльпаны выступают в роли центрального элемента композиции. Если сочетать этот способ размещения тюльпанов с привычной растительностью наших садов, они вступят в цветовую конкуренцию с другими посадками. Поэтому таким способом можно сажать тюльпаны, если ваш сад стилизован под сады Востока – то есть имеется каменная кладка, плетеные ограды, кованые элементы и мощение, а под сами тюльпаны выделена строго ограниченная территория. Можно также включить тюльпаны в состав высокотравного варианта мавританского газона в сочетании с широколистными злаками.
Другой, тоже давно применяемый способ посадки – рядовой. Он возник, когда тюльпаны были завезены в Европу, и связан с зарождением стиля регулярных садов. В этом случае луковицы высаживаются в ряд, но в современных садах зачастую получается несколько монотонный, неестественный вид посадок, и появляется композиционный конфликт между пейзажной и регулярной частью сада. Поэтому этот способ уместен при регулярной планировке садового участка, включающей разбивку на сектора с повторением элементов и рядовыми посадками деревьев и кустарников. Площадь сада разбивают на несколько геометрически правильных участков, на каждый из которых высаживают только один какой­нибудь сорт тюльпанов, отличающийся от прочих окраской (белые, желтые, красные, розовые) и строением цветков (простые, махровые или бахромчатые). Такому моноцветнику часто придают прямоугольную конфигурацию и окружают живой изгородью или трельяжами.
Бордюрные посадки тюльпанов – наиболее известный прием современного ландшафтного дизайна. Но использование в бордюрах возможно лишь при умелом сочетании их с другими растениями, так как после цветения тюльпаны переходят в фазу покоя и теряют декоративность. Агротехника выращивания тюльпанов предполагает оставление их нижних листьев после цветения до высыхания, это необходимо учитывать при формировании композиции. Оставшаяся после цветения листва может испортить внешний вид цветника. Поэтому соседние посадки должны компенсировать их отсутствие. Композиционно наиболее выигрышно смотрится сочетание тюльпанов с многолетними травянистыми растениями, расцветающими позднее, кустарниками и небольшими деревьями. Также можно заранее подготовить рассаду однолетних растений и высадить их на место тюльпанов после выкопки луковиц. Так бордюр останется цветущим в течение всего лета, а участки почвы, отведенные под тюльпаны, не будут обедняться и размываться дождями. При размещении в бордюрах старайтесь придать посадкам тюльпанов естественность, высаживая группами среди многолетних трав и кустарников, это создает ощущение гармонии и природности всей ландшафтной композиции.
Еще один способ посадки тюльпанов – так называемая «естественная». Тюльпаны высаживаются небольшими группами непосредственно на газоне или под деревьями. Различные сорта тюльпанов могут значительно отличаться по высоте, поэтому нужно заранее распланировать размещение групп. Низкорослые, миниатюрные сорта размещают в первых рядах композиции, а высокорослые используют на удалении, или в дальнем уголке цветника. Количество высаживаемых в одной группе луковиц определяется общим замыслом: возможна посадка от 3¬4 луковиц до нескольких десятков для создания цветущих островков. Наиболее популярная схема посадок – букетная, когда по соседству размещается от 6 до 10 луковиц одного сорта. Эта схема особенно удобна для проведения агротехнических мероприятий, поскольку тюльпаны одного сорта одновременно проходят все фазы развития, и их можно сажать, срезать и выкапывать одновременно, не повреждая луковицы других сортов.
Если площадь участка позволяет, то можно создать отдельный тюльпанный цветник в глубине сада, который весной образует насыщенный цветовой аспект, а в середине лета будет скрыт в тени крупных деревьев. При формировании цветника особое внимание уделите будущим цветкам тюльпанов. Сейчас в продаже можно встретить сотни сортов тюльпанов, различающихся по форме, высоте стебля, размеру и окраске цветков. Расположение разных сортов нужно продумать заранее, чтобы одни посадки не загораживали другие, оттенки сочетались, а цветник хорошо просматривался с основных обзорных точек сада, к тому же необходимо оставить возможность срезать без ущерба для внешнего вида цветника несколько наиболее красивых цветов на букет.
Новая модная тенденция в садовом дизайне XX¬XXI вв. – натурализация посадок, когда формируются «дикие природные сады». Впервые сады этого стиля возникли в Германии и Голландии в качестве эксперимента в области паркового дизайна, а вскоре распространились по всей Европе. Дикие сады имитируют луга, леса, прибрежные зоны, болота или другие виды местного ландшафта. В таких садах используются соответствующие дикие растения, а также создаются условия для приживания культурных растений. Натурализованные таким образом растения существуют в саду так же, как они существовали в природных условиях, это высшая форма естественной посадки.
В соответствии с этой тенденцией можно натурализовать тюльпаны, высадив их отдельными группами в естественных зонах сада, учитывая, что со временем эти группы будут разрастаться и распространяться вширь. Луковицы при таком способе располагаются на расстоянии минимум 8¬10 см. Для натурализации в садах подходят низкорослые дикие тюльпаны (двулистный, тарда, Кауфмана) и более высокорослый тюльпан лесной. Они хороши еще и тем, что могут расти на одном месте многие годы без выкопки, придавая особое очарование саду.
Но даже если основной целью является формирование почти дикого ландшафта, не стоит забывать, что сад не будет существовать сам по себе, пусть даже он так выглядит. При посадке тюльпанов на ранее невозделываемом участке следует полностью извлечь почву на глубину 35 см и засыпать легкую, с небольшим количеством речного песка и торфа. Не доходя до поверхности предполагаемого цветника 10 см, разровнять и немного уплотнить почву, потом сделать неглубокие лунки, поместить в них луковицы и засыпать почвой. Такой метод позволяет более точно контролировать глубину посадки и расстояние между луковицами, чем при выкапывании лунок непосредственно на поверхности почвы. Если же выкапывать лунки прямо с поверхности, лучше использовать специальный инструмент для выемки грунта. После посадки необходимо мульчировать торфом слоем 3 см. В результате применения таких агротехнических мероприятий дальнейшая натурализация тюльпанов будет протекать легче.
Несмотря на некоторые сложности в агротехнике выращивания тюльпанов, особенно в условиях северного цветника, трудоемкость ухода за ними будет вознаграждена изысканной красотой весеннего сада.
О. Вершинина,
канд. биол. наук.
Газета "САДОВОД" №17, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?