RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Уход за земляникой
Автор: Alex | Добавлено: 9-03-2014, 22:58 | Просмотров (1775) | Комментариев (0)
Уход за земляникой
Уход за земляникой
В мае обработка почвы на земляничной плантации заключается в проведении рыхления между растениями только при ее уплотнении на глубину не более 2¬3 см в рядах и не более 5¬6 см вблизи растений и удалении сорняков по мере необходимости. Глубокое рыхление в этот период вредно, т. к. повреждаются и не успевают восстановиться наиболее активные мелко расположенные корни.
Для большинства сортов земляники апрельской подкормки достаточно. Но есть такие сорта, как Гигантелла, Кардинал, которые в конце мая надо дополнительно подкормить органическими удобрениями, т. к. они выносят из почвы много питательных веществ. Не забудьте в конце мая о регулярном проветривании земляники, выращиваемой в пленочных тоннелях. В конце мая – начале июня надо подкормить также и все ремонтантные сорта земляники: в это время у них развиваются цветковые почки второго урожая.
На земляничных грядках (особенно второго­третьего года после посадки) образуется много усов (шнуровидных побегов), которые загущают посадки, снижают урожай и качество ягод. Их необходимо удалять, не дожидаясь укоренения розеток. На молодых посадках усы обрезают секатором. На хорошо укоренившихся растениях усы можно обрывать руками. В это же время надо подумать о рассаде земляники, если вы хотите проводить посадку в конце июля – начале августа. Усы для этих целей лучше всего брать с прошлогодних посадок. Укоренив их в конце мая – начале июня, вы к 20¬25 июля при должном уходе получите рассаду высокого качества. Для этого усы сдвигают несколько в сторону, направляя вдоль ряда, и присыпают рыхлой землей. Эту работу лучше выполнять во время рыхления почвы.
При кустовом способе размещения земляники все усы с розетками вырезают и удаляют с участка. Безусые сорта садовой земляники размножают делением куста. В начале мая их выкапывают, отряхивая корни от земли, и делят руками так, чтобы у каждого растения были корни. Затем их сажают, как обычную рассаду.
Во второй половине мая и начале июня в период цветения земляники возможны заморозки. При понижении температуры до –1 оС цветки земляники повреждаются. От заморозков чаще всего страдают ранние сорта (Внучка, Заря) и особенно первые раскрывшиеся цветки. У поврежденных заморозками цветков середина становится черной, т. к. погибают пестики и тычинки.
Защитить землянику от заморозков в любительском саду лучше всего можно, укрыв ее газетами в 2¬3 слоя, рогожей или пленкой, подложив под нее ветки и траву, чтобы цветки не касались пленки.
Существенно снижают повреждения от заморозков защитные кулисы из кустарников, посаженные с северной и северо¬западной стороны от ягодных. Неплохой защитой от похолодания является близлежащий лес.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №18, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?