RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Капуста брокколи
Автор: Alex | Добавлено: 9-03-2014, 22:56 | Просмотров (1108) | Комментариев (0)
Капуста брокколи
Капуста брокколи
Брокколи, или спаржевая капуста широко распространена в странах Европы и США. Родина ее – берега Средиземноморья. Во времена Древнего Рима она возделывалась там под названием помпейской капусты.
На первый взгляд брокколи и цветная капуста очень похожи друг на друга. Но брокколи отличается меньшей плотностью и различной окраской головок, расположенных на мясистых побегах длиной 15¬20 см, которые по внешнему виду и по вкусу напоминают спаржу. Поэтому ее еще называют спаржевой капустой.
Однако у садоводов эта культура до сих пор не вызывает особого интереса, несмотря на большую ценность, неприхотливость и исключительно благоприятные для ее выращивания наши климатические условия.
А жаль, ведь по всем параметрам брокколи превосходит цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают вредители, она урожайна и после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5¬7 дней дает урожай многочисленных мелких головок. Она менее требовательна и к условиям выращивания. К тому же выращивать брокколи – дело выгодное: стоит она в 1,5¬2 раза дороже цветной капусты.
По своему химическому составу брокколи прочно занимает ведущее место не только среди разновидностей капусты, но и среди других овощных растений.
В брокколи содержится витамина С от 60 до 150 мг%, т. е. почти вдвое больше, чем в цветной капусте, каротина 0,2¬0,8 мг%. Общее содержание белка в ней достигает 4 %. По наличию большинства незаменимых аминокислот брокколи не уступает говяжьему мясу, а по содержанию лизина – куриному яйцу.
В составе белка брокколи имеются эффективные антисклеротические вещества метионин и холин, препятствующие накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза. А пуриновых веществ, вредных при подагре и почечно­каменной болезни, в ней содержится в 4 раза меньше, чем в цветной капусте.
Именно благодаря этим исключительно ценным качествам за рубежом она широко используется для профилактики заболеваний атеросклероза, а также при лечении лучевой болезни. В последние 15¬20 лет в России о брокколи вспомнили в связи с чернобыльской трагедией. Как выяснилось, она помогает очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов.
В специальной литературе есть сведения о том, что она может использоваться в качестве профилактического средства против злокачественных образований. Недаром за последние годы во всех основных районах ее выращивания в США она очень сильно потеснила цветную капусту.
Головки брокколи отваривают в подсоленной воде, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Очень полезна она в свежем виде в салатах. Возможно также ее консервирование и маринование.
Спаржевая капуста хороша своим необыкновенным вкусом, ароматом, нежностью. По вкусу она напоминает зеленую спаржу и превосходит цветную капусту. Лучше всего ее употреблять в качестве гарнира. А ее молодые листья по питательности и по содержанию полезных веществ приравнивают к шпинату.
В руках умелой хозяйки из брокколи получается неповторимое по вкусу блюдо, попробовав которое, вы на следующий год посадите спаржевую капусту на самой почетной грядке.
Брокколи образует мощный, мясистый стебель высотой до 50¬60 см и более. Она имеет крупные удлиненные листья с волнистыми краями и длинным черешком.
Ее головка похожа по своему строению на головку цветной капусты. Это – видоизмененное соцветие, т. е. пучок недоразвившихся и скрученных цветочных бутонов, закрытых чашелистиками различной окраски зеленого, синего, фиолетового или белого цвета. Масса головки у спаржевой капусты обычно составляет 0,15¬0,35 кг, у некоторых сортов значительно больше.
Спаржевая капуста – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать уже при температуре 3 оС. Непродолжительные возвратные заморозки до –3…4 оС прижившаяся рассада переносит легко. Осенью растения также переносят заморозки до –7 оС. Но летом спаржевая капуста отрицательно реагирует на температуру воздуха свыше 22 оС.
Образование большой вегетативной массы может происходить только в условиях хорошей освещенности. Она исключительно влаголюбивая культура, но менее требовательна к почвенным условиям, чем цветная капуста.
Покупая семена брокколи, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Ее сорта сильно различаются между собой по форме и цвету головки, а также по ее плотности. У раннеспелых сортов центральная головка мелкая и рыхлая, у поздних же формируется крупная и плотная центральная головка.
Брокколи значительно менее требовательна к почвенным условиям, чем цветная капуста, но высокий урожай можно получить только при тщательном подборе участка: необходимо защищенное от холодного ветра место, желательно на небольшом южном склоне. Оптимальны участки с глубоким пахотным слоем, хорошо обеспеченные питательными веществами, лучше всего средние суглинки и черноземы. Брокколи не переносит кислых почв, но известь надо вносить только под предшественника или осенью.
К предшественникам брокколи нетребовательна, но лучше, если это окажутся любые хорошо удобрявшиеся культуры, кроме тех, что из семейства крестоцветных. Там, где в прошлом году росли морковь, свекла, бобовые и картофель, спаржевой капусте будет особенно уютно.
Осенью в почву вносят удобрения (по 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сернокислого калия) и глубоко перекапывают. Весной почву боронуют, а накануне посадки рассады перекапывают на глубину 10¬12 см, внося на 1 м2 по 0,5 ведра перегноя и 1 ч. л. аммиачной селитры. Затем участок тщательно боронуют. На сильно увлажненных почвах делают высокие грядки или гребни.
ВЫРАЩИВАНИЕ БРОККОЛИ
Подготовку почвы и семян, а также выращивание рассады брокколи проводят точно так же, как и цветной капусты.
При выращивании рассадным способом спаржевую капусту высаживают в 3¬4 срока, начиная с первых дней мая и до конца июня.
Рассада, выращенная без пикировки, готова для пересадки через 43¬46 дней, с пикировкой через 50¬55 дней. Сеянцы должны иметь 4¬5 полностью сформировавшихся листьев. Выбирают их из рассадника рано утром после предварительной закалки к холоду и яркому солнечному свету.
Для получения ранней продукции, рассаду брокколи высаживают под пленочное укрытие на грядку в два ряда, с расстоянием между ними 50 см, а между растениями в ряду 30¬35 см.
Но мало кто из садоводов знает, что, в отличие от цветной капусты, в наших условиях брокколи можно легко выращивать и безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Сроки посева семян – с начала мая до середины июня.
Если семена посеять в грунт в начале мая, то головки поспевают во второй половине июля. При посеве семян в конце мая, головки поспеют в начале августа. При посеве же в начале июня вы получите урожай в середине августа. Для получения осеннего урожая, семена высевают в середине июня непосредственно в грунт. В этом случае сбор продукции начнется в середине сентября, и будет продолжаться до сильных осенних заморозков.
Семена сеют в бороздки или в гнезда, заделывая их на глубину 1,5¬2 см. Лучше всего ряды располагать через 55 см, расстояние в ряду между растениями 20¬30 см. Сеют их во влажную, хорошо выровненную почву, не допуская образования почвенной корки. Первый раз растения прореживают на расстояние 10¬12 см, а второй раз через 30¬40 см. Не забывайте при этом добавлять в посадочные лунки известь во избежание капустной килы.
Уход за брокколи такой же, как и за цветной капустой, и сводится к регулярным поливам, подкормкам, рыхлению и прополке почвы. Брокколи очень влаголюбива, поэтому поливать ее надо еженедельно из расчета 12¬15 л воды на 1 м2. За период вегетации такой обильный полив необходимо делать 4¬5 раз, ни в коем случае не допуская высыхания почвы. Очень полезны освежающие поливы типа дождевания, особенно в жаркую погоду.
Запомните два важных совета! Первое – даже самое кратковременное подсушивание почвы при выращивании спаржевой капусты нельзя впоследствии компенсировать никакими обильными поливами. И второе – при наступлении сильной жары надо как можно раньше собирать урожай, т. к. почки у брокколи в такую жару быстро расцветают, и она теряет свои товарные качества.
После поливов, как только почва немного подсохнет, ее надо немедленно рыхлить, потому что спаржевая капуста не переносит почвенной корки. Но рыхлить надо не глубоко и осторожно, поскольку корневая система размещается на небольшой глубине. За период вегетации рыхление почвы надо проводить 2¬3 раза.
Брокколи дает высокие побеги, которые могут свалиться под напором дождя или сильного ветра. Поэтому за период вегетации растения надо дважды окучить на высоту 15 см. К тому же, это также вызовет рост придаточных корней и усилит питание растений.
За сезон брокколи следует дважды подкормить, первый раз это делают через 2 недели после посадки. Для приготовления раствора на 10 л воды добавляют 0,5 л коровяка и 1,5 ст. л. нитрофоски, расходуя его по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку делают через 2 недели после первой раствором минеральных удобрений (на 10 л воды – 1 ч. л. аммиачной селитры, по 1 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия).
Спаржевая капуста исключительно отзывчива на подкормку борными удобрениями (2 г на 10 л воды).
При благоприятных условиях брокколи образует спелые головки через 30¬35 дней после высадки рассады, при неблагоприятных – через 45¬50 дней. В это время уход за ней точно такой же, как за цветной капустой, но, в отличие от цветной капусты, ее головки не требуют затенения.
УБОРКА БРОККОЛИ
Уборку урожая производят в несколько приемов. При хорошем уходе на 75¬110¬й день после посева (в зависимости от сорта) образуются крупные головки массой до 0,4 кг и диаметром до 20 см. За очень большими размерами головки гнаться не следует, срезать ее надо своевременно, пока бутоны, из которых они состоят, небольшие и плотно сомкнутые. Период такой готовности к уборке очень короткий. В течение 2¬3 дней бутоны распускаются, растения зацветают. При этом головки полностью теряют свою товарность. Особенно важно за этим следить в жаркую погоду.
Срезать головки лучше рано утром при росе или поздним вечером. В этом случае они дольше не вянут. Головки срезают вместе с частью мясистого стебля длиной 15¬20 см, который тоже используется в пищу. При этом надо острым ножом делать косой срез, чтобы в стебель не попадала дождевая или поливная вода и там не развилась гниль.
Затягивание с уборкой урожая не только ухудшает качество продукции, но и задерживает развитие боковых головок, что сильно снижает общий урожай.
После срезки головки на центральном стебле начинают быстро расти боковые побеги, на которых после образования 3¬4 листьев также образуются головки. И если вы продолжаете уход за растениями, то на них вырастет много новых боковых головок, которые надо убирать, когда они достигнут диаметра 4¬6 см. В июле эти боковые головки надо срезать через 6¬7 дней, в августе через 5¬6 дней, а в сентябре через 3¬4 дня.
Как и цветную капусту, брокколи можно доращивать в подвалах или в глубоких парниках с приямком. Для этого за 1¬2 дня до выкапывания растений их обильно поливают. На доращивание отбирают растения с хорошо развитой розеткой листьев.
Д. Черняева
Газета "САДОВОД" №19, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?