RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Весенний сад требует забот
Автор: Alex | Добавлено: 9-03-2014, 22:54 | Просмотров (2197) | Комментариев (0)
Весенний сад требует забот
Весенний сад требует забот
Против парши и других грибных болезней деревья до цветения надо опрыснуть бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести­пушонки на 10 л воды) или хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). В годы с засушли­вой весной борьба с паршой и другими влаголюбивыми возбудителями болезней в период распускания почек до цветения деревьев почти отпадает.
При мозаике на листьях появляются светло¬зеленые или темно­зеленые участки, листовые пластинки ста­новятся бугристыми; осенью пятна приобретают ярко­жел­тую окраску.
При другой болезни – курчавости – молодые побеги утолщаются и сильно укорачиваются, листья становят­ся морщинистыми, скомканными, со скрученными вниз и внутрь краями, они более мелкие и жесткие, чем обыч¬но. К концу лета листья приобретают бронзовую окраску с нижней стороны. Корневая поросль при этой болезни по¬чти не появляется.
При израстании («ведьмина метла») у заболевшего растения образуется большое количество очень мелких тонких побегов (иногда до 200 шт. на кусте) высотой 30¬40 см.
При инфекционном хлорозе листья начинают жел­теть вначале вдоль жилок, затем желтизна охватывает весь лист, придавая кустам осенний вид. Побеги стано­вятся тонкими и очень длинными, листья мелкими, а плоды мелкими и сухими.
В мае начинается борьба с самой опасной болезнью крыжовника – сферотекой или американской мучнистой росой. Весной споры гриба выбрасываются из сумок, быс­тро разносятся ветром и, попав на растения, прораста¬ют. Особенно благоприятна для их быстрого прорастания температура 20 °С и выше и высокая относительная влаж¬ность воздуха. При такой погоде в конце мая, верхушки побегов европейских сортов уже подернуты сверху бе¬лым налетом – как бы опыленные мукой. Гибридные сорта в разной степени более устойчивы к этому заболеванию.
Пораженные сферотекой верхушки молодых побегов надо срезать и уничтожить. Перед цветением, непосредственно после него и затем еще два раза с интервалом 10 дней кусты крыжовника надо опрыскивать раствором кальцинированной соды с мылом (по 50 г кальцинирован­ной соды и мыла на 10 л воды) или настоем древесной золы. Для его приготовления 1,5 кг древесной золы настаивают сутки в 10 л воды, процеживают с добавлением 50 г мыла.
Но наилучшие результаты в борьбе со сферотекой дает опрыскивание кустов крыжовника настоем слегка пере¬превшего коровяка или перепревшего сена (из¬под стога). Для его приготовления надо взять одну треть ведра ко¬ровяка или перепревшего сена и настоять его в ведре с водой три дня, процедить, разбавить водой в пропор¬ции 1:3 и опрыскивать кусты в день приготовления. Через 10¬12 дней опрыскивание надо повторить свежеприготов­ленным настоем. Это прекрасное народное средство для борьбы со сферотекой.
В жаркую и сухую погоду листья садовой земляники сильно повреждаются жучками и личинками земляничного листоеда и пилильщиков. И жуки, и личинки листоеда повреждают листья, делая в них отверстия в виде небольших оконцев. Они появляются на землянике при согревании почвы до 13 оС, т. е. в период обнажения бутонов одновременно с малинно­земляничным долгоносиком. На загущенных посадках, особенно вблизи опушек, они могут уничтожить до 50 % поверхности листьев земляники. При этом листья засыхают, что приводит к потере половины урожая и снижению качества рассады. Это особенно важно, когда количество маточных растений на участке невелико.
Личинки земляничного пилильщика выедают сквозные дырочки между боковыми жилками листьев, а иногда целиком съедают молодые листья. Пока эти вредители не успели отложить яйца, нужно перед цветением опрыснуть растения карбофосом (75 г на 10 л воды), а сильно объеденные листья с личинками и отложенными яйцами листоедов – уничтожить.
Значительный вред землянике наносят проволочники (личинки жука¬щелкуна). Они действительно похожи на кусочки проволоки. Питаются проволочники корнями разных растений, в том числе и корневищами земляники, вызывая преждевременное увядание растений.
Особый вред наносят они плантациям земляники, заложенным после раскорчевки леса, на низинах и полевых участках. Основное средство борьбы с ними – закапывание в почву на глубину 5-10 см приманок из кусочков картофеля. Приманки через 2¬3 дня выкапывают, просеивают и вместе с личинками уничтожают. Этот процесс повторяют до исчезновения проволочника. В качестве отпугивающего средства посадите между кустами земляники чеснок или лук, а рядом с грядками – бархатцы (от нематоды).
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №19, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?