RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Уход за земляникой в июне
Автор: Alex | Добавлено: 9-03-2014, 22:48 | Просмотров (1432) | Комментариев (0)
Уход за земляникой в июне
Уход за земляникой в июне
Земляника цветет в первой половине июня. В это время довольно часто бывают заморозки, которые повреждают землянику, особенно растущую в низинах. Обычно страдают первые цветки, которые дают наиболее крупные ягоды. Степень повреждения зависит от того, насколько дружно и когда зацветает земляника того или иного сорта. Потери ягод от заморозков обычно компенсируются за счет более дружного налива поздних ягод.
Из-­за своей скороплодности земляника в это время требовательна к поливам. При нормальной погоде в июне землянику нужно полить дважды – во время цветения и во время налива ягод. При этом поливную норму воды надо давать не за один раз, а в несколько приемов равномерно, тогда вода не будет растекаться по всей поверхности грядки. Вода должна быть не холоднее 15 оС, т. е. нельзя поливать растения непосредственно из артезианских скважин. При поливе корнеобитаемый слой должен быть увлажнен на глубину 25-30 см.
Отличные результаты по качеству и равномерности увлажнения дает капельный полив.
Запомните 2 основные заповеди при поливе земляники в июне и июле.
Крайне вредны частые поверхностные поливы, которые не увлажняют почву, а только создают повышенную влажность в приземном слое воздуха и вызывают распространение грибковых заболеваний.
Полив необходимо производить только утром, чтобы к вечеру растение успело высохнуть, т. к. ночная сырость способствует появлению серой гнили.
Во время образования завязи принимают меры для предохранения ягод от соприкосновения с почвой – для этого под кустики земляники раскладывают ржаную солому, хвою, дощечки, опилки, мульчбумагу, рейки, пленку или другой материал. Это делается не ради получения чистых ягод, а для предохранения их от серой гнили.
Первая волна усов у земляники появляется в июне во время цветения и роста завязи, особенно у молодых растений. Это самые ценные усы для образования ранней наиболее здоровой рассады, которую вы будете сажать на постоянное место на грядке в конце июля – начале августа.
Большинство садоводов­любителей не имеют специальных маточников земляники, а заготавливают рассаду прямо на плодоносящей грядке. Наиболее сильная рассада вырастает на второй год жизни растений. Поэтому именно с этих грядок надо получать рассаду, предварительно убрав нездоровые и нехарактерные для данного сорта экземпляры.
Все слабые и тонкие усы, которые легко отличить от полноценных, надо удалять, а толстые усы оставлять для образования розетки с двумя¬тремя листьями. Развитие маточных растений можно ускорить, удаляя все появившиеся цветоносы.
Затем на свободном для укоренения рассады месте на грядке рыхлят почву и прикапывают розетку вместе с прирозеточной частью уса. При этом ни в коем случае нельзя засыпать землей листики.
Чтобы вырастить сильный и хорошо плодоносящий куст, укоренять надо только первую от маточного куста розетку, а отрастающий ус со второй розеткой лучше удалить. Вторую розетку оставляют только в том случае, если мало молодых маточных растений. Прикопанная таким образом рассада не истощает маточный куст. К тому же она вырастает на 4-5 недель раньше, чем укоренившаяся самостоятельно. Прикопанную рассаду поливают водой до полного укоренения и отделяют от маточного куста при пересадке на постоянное место.
При недостаточном увлажнении и большой плотности почвы полученная таким способом рассада плохо укореняется и часто даже к середине августа бывает не готова к пересадке. Оставлять ее до весны на участке не желательно, т. к. она ослабляет маточное растение. В этом случае рассаду надо доращивать в специальных рассадниках.
Для рассадника нужна грядка площадью всего 1-2 м кв., но с очень рыхлой и хорошо удобренной почвой, расположенная на солнечном месте с небольшим затенением с южной стороны. Эту грядку сверху обильно мульчируют перегноем или торфяной крошкой. В качестве посадочного материала берут розетки, когда они образуют всего 2 листика и корешок длиной 1-1,5 см.
Розетки высаживают на расстоянии 8-10 см одна от другой в несколько рядов. Вслед за поливом грядку притеняют. В первую неделю притенение днем и поливы вечером обязательны. Высокая укореняемость розеток получается при укрытии рассадников пленкой, натянутой на невысокие проволочные дуги. В жаркие дни пленку с солнечной стороны надо приподнимать.
Выдвижение третьего листочка у саженца говорит о самостоятельном развитии корневой системы. В это время необходимо подкормить ее золой, а через 3-4 дня – нитрофоской.
Через 20-25 дней вырастает сильная рассада с развитой корневой системой и 4-5 листочками на коротких толстых черешках и хорошо развитой ростовой почкой. При необходимости растения в рассаднике могут оставаться до весны.
Выше рекомендовалось использовать для размножения только первые розетки. Это оправдано для садоводов, которые хотят получить максимальный урожай уже в первый год и сами себя обеспечивают рассадой. Растения, выращенные из розеток второго и особенно третьего порядка, в первый год плодоносят слабее, зато вы получаете много рассады. А через год и те, и другие растения практически выравниваются.
Ранняя рассада может быть получена и при ранней выгонке растений под пленкой. Но для этого надо использовать растения только первого года плодоношения.
Если же вам рассада не нужна, то усы необходимо удалить, не дожидаясь укоренения розеток. Это необходимо делать 3-4 раза за лето.
На молодых посадках усы обрезают секатором, чтобы не повредить растения. На хорошо укоренившихся растениях усы можно оборвать руками, не опасаясь повредить кусты, что значительно облегчает работу.
В июне продолжается уход за земляникой под пленочным укрытием – необходимо проветривать, удалять сорняки, следить за влажностью почвы. Первые розетки под укрытием обычно используют для выращивания ранней рассады, остальные усы систематически удаляют.
Во второй половине июня с растений под укрытием начинают собирать ранний урожай. В это время пленку с грядок лучше снять.
В третьей декаде начинает созревать урожай ягод. В это время рыхлить почву не следует, чтобы не повредить цветоносы и не загрязнять ягоды. И именно в это время на земляничных грядках и появляются слизни. Их можно отвадить без применения разных химикатов, если грядку и особенно дорожки обильно посыпать песком, по которому они не могут передвигаться. А если разложить еще увлажненные куски фанеры, тряпки, то слизни после ночной охоты спрячутся под ними, и в дневное время их только остается собрать и уничтожить.
Д. Черняева
Газета "САДОВОД" №21, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?