RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Тысячелистник (неизвестная пряность)
Автор: Alex | Добавлено: 9-03-2014, 22:36 | Просмотров (1184) | Комментариев (0)
Тысячелистник (неизвестная пряность)
Тысячелистник (неизвестная пряность)
Хотя и трудно найти человека, который бы не знал тысячелистник обыкновенный, все же приведем его краткое описание, чтобы ни у кого не возникло сомнений. Это травянистый корневищный многолетник семейства сложноцветных. Стебли прямые, слегка ребристые, 20¬60 см высотой, разветвленные наверху. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на многочисленные мелкие и узкие дольки. Отсюда и название. Стебли и листья покрыты многочисленными волосками. Мелкие белые, изредка розовые, вишнево­красные или лиловатые цветки собраны в небольшие простые или махровые корзиночки, а те, в свою очередь, в щитковидные соцветия на верхушках стеблей. Обрезка вызывает усиленный рост боковых побегов. Цветет обильно, с июня и до морозов. Плоды созревают начиная с августа, они плоские, продолговатые, серебристо¬серые. Масса 1000 шт. семян – 0,11¬0,15 г. Корневище шнуровидное, ползучее, с тонкими маловетвистыми корнями.
В природе тысячелистник распространен очень широко, в нашей стране почти повсеместно. Растет на сухих местах: лугах, по сорным местам, окраинам и межам полей, обочинам дорог, как сорняк среди полевых и огородных культур, опушкам, зарослям кустарников. У нас тысячелистник пока еще в культуру не введен, хватает природных запасов, но в некоторых странах он одомашнен и используется как декоративное растение. Выведены даже сорта, например Cerise Queen – несущий очень красивые щитки­соцветия темно­розового цвета. Тысячелистник хорош для живых и сухих букетов, создания живописных массивов и групп. Кроме того, в Англии, Австралии, Новой Зеландии, США и др. его разводят как огородное (лекарственное и пряно¬ароматическое) растение. Поскольку он содержит важные биологически активные соединения: эфирное масло (0,8 %), бетоницин, холин, кумарин, горечи, флавоны, ахиллеин, вяжущие вещества, органические кислоты (муравьиную, уксусную, изовалерьяновую). Размножается тысячелистник семенами, весной – делением куста, кусками корневищ (корневищными черенками), летом – зелеными черенками. Семена лучше высевать осенью, в бороздки глубиной 0,5 см. Кусты делят весной либо осенью, в конце августа, начале сентября. К почве нетребователен, годится любая дренированная садовая земля, и желательно солнечное местоположение. На плантациях лекарственных трав тысячелистник размещают на расстоянии 70 х 30 см. Плантация эксплуатируют 4¬5 лет, после чего обновляют.
Лечебные его свойства известны очень давно, еще Гомер в «Илиаде» писал, как во время Троянской войны Ахилл лечил раны своих друзей травой тысячелистника. И в это можно поверить, поскольку последний обладает дезинфицирующими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Более того, легенда нашла свое отражение в родовом названии тысячелистника на латыни, которое ему дал К. Линней – ахиллея. В медицине используют соцветия и листья тысячелистника, которые сушат в тени и на чердаках. Применяют в виде настоев, отваров и экстрактов при гастрите, язвенной болезни, других заболеваниях желудочно­кишечного тракта, внутренних кровотечениях, а также для повышения аппетита. Оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и кровообращение. Входит он и в состав смесей, прописываемых при хронических заболеваниях печени. А его отвар показан при диатезе, ревматизме, как противоглистное, при головной боли, лечении кожных заболеваний, расслабляет спазмы. Наружно как полоскание, укрепляет десны. Свежий сок пьют при туберкулезе и малокровии. При лечении наиболее употребителен 0,05% –й настой тысячелистника. Кроме того, в восточной медицине его применяют при опухолях. Используется как сырье в парфюмерии, также как инсектицид.
Но мало кто в нашей стране знает, что тысячелистник является отличным пряно¬вкусовым растением. Вкус у него слабогорький, слегка терпкий и пряный, а запах хоть и слабый, но ароматный и приятный. Особенно любим в европейской кухне. Там его кладут в картофельные и овощные супы, жирные мясные блюда и блюда из стручковой фасоли, гуляш, овощные рагу, подливы. Особенно он гармонирует с дичью или ее имитацией. Норма закладки – не более 0,5 ч. л. травы на 4 порции, иначе блюдо будет слишком горчить. Входит он как составная часть в некоторые соуса и пряные смеси. Кладут его и в закваску при производстве отдельных сортов сыра. Либо вместе с луком добавляют к последнему при еде. Для придания желе и муссам слегка пряного пикантного вкуса и аромата их сдабривают порошком тысячелистника; в тесто и компоты, для того же, добавляют его отвар. Используют тысячелистник и в производстве ликеров, настоек. Применять его как пряность следует умеренно и осторожно. Большие дозы могут вызвать легкое отравление, сопровождаемое кожной сыпью и головокружением. Все хорошо в меру. Те, кто не знает данного растения или кому некогда заготавливать его самому, могут воспользоваться продающейся в аптеках сушеной надземной частью тысячелистника, удалив из последней стебли и измельчив цветки и листья в порошок. Рекомендую попробовать. Любителям пряностей изысканный вкус тысячелистника определенно понравится.
В. Старостин,
канд. с.¬х. наук
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?