RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Календарь работ цветовода в октябре
Автор: Alex | Добавлено: 9-03-2014, 22:14 | Просмотров (1364) | Комментариев (0)
Календарь работ цветовода в октябре
Календарь работ цветовода в октябре
В октябре в саду еще довольно много работы.
Наступает время заморозков, губительных для мно­гих растений. По­этому лучше до заморозков в сухую погоду выкопать клубневые бегонии, пеларгонии, гелиотропы и другие растения. В зависимости от погоды постарайтесь оттянуть момент выкопки, т. к. чем позднее будут выкопаны растения, тем полноценнее сформируются их запасающие органы. Для этого окучьте растения, прикройте землю утеплителем.
Выкопайте и подготовьте к зимнему хранению клубнелуковицы монтбреций, гладиолусов, тигридий, ацидантер (если они были окучены). Предварительно обрежьте стебли этих растений на высоту 10-15 см, аккуратно выкопайте и уложите на просушку в дом. Сушите в теплом помещении. Когда клубнелуковицы просохнут, очистите их от остатков цветоноса, старых клубнелуковиц, корней и плохо прилегающих верхних чешуй. Промойте клубнелуковицы в крепком растворе марганцовки и сушите в один слой в теплом помещении.
Канны и монтбреции лучше перезимуют, если сохранять их до весны с комом земли в холодном непромерзаемом помещении.
Обрежьте стебли, листья, отмершие побеги у всех зимующих в грунте многолетников. Уничтожьте все, что срезали. Прикройте посадки сухими листьями.
У астильбы, роджерсии, астильбоидес накануне холодов укройте слоем компоста (1-2 см) выступающие почки возобновления. У старых растений хосты почки тоже могут к концу сезона оказаться оголенными. Их тоже надо присыпать землей. Эти работы лучше проводить через одну – две недели после срезки стеблей.
Нельзя накануне зимы срезать листву у медуницы, бадана, гейхеры, вечнозеленых сортов и видов папоротников и гераней. Зимуют с листвой ожики и некоторые осоки.
Удаляя стебли растений, не оставляйте пеньков, которые могут быть источником гнилей. Пользуйтесь острым секатором или специальными ножницами.
Когда наступят заморозки и верхний слой почвы начнет подмерзать, выкопайте клубни георгин, тщательно очистите их от земли, подсушите, заверните в газетную бумагу или положите в сухие опилки и храните их зимой в холодном месте (при температуре 4…5 оС) до пробуждения почек.
Закончите посадку тюльпанов. Накройте посадку торфом слоем 5 см.
В середине месяца обрежьте хризантемы и слегка окучьте. На зиму укройте их сухими листьями. В конце месяца, когда установятся отрицательные температуры, и земля немного подмерзнет, начинайте укрывать на зиму луковичные (нарциссы, лилии, гиацинты). Насыпьте собранные заранее сухие листья слоем 15-20 см.
Ирисы обрежьте на высоту 10 см от земли, почву вокруг порыхлите, подсыпьте перегноя или компоста. Просушите почву вокруг растений, чтобы они не замокали, сделайте над посадками навесы или укройте пленкой на каркасе с отверстиями для проветривания.
В конце месяца укройте на зиму все теплолюбивые лианы и кустарники.
С наступлением заморозков окучьте клематисы на высоту 10-15 см. Обрежьте стебли у клематисов, цветущих на побегах текущего года (сорта и гибриды групп Жакмана и Витицелла), оставив 2 узла от уровня земли. Укройте их лапником и сухими листьями. Сорта групп Ланогиноза, Патенс и Флорида цветут на побегах прошлого года, поэтому сильные и здоровые побеги немного укоротите, а больные, слабые и сухие полностью удалите. Аккуратно снимите стебли с опор и уложите их кольцом на землю, под них и сверху положите лапник и насыпьте сухие листья слоем в 20 см.
Срежьте листья пионов почти на уровне почвы и сожгите.
Закончите посадки лилий до 20 октября. Посадки трубчатых и восточных прикройте полиэтиленом, чтобы не было замокания.
С началом заморозков все розы, кроме самых морозостойких, окучьте сухой почвой, перегноем или торфом (слоем 20 см). Аккуратно снимите листья с нижней части куста, опрысните его и полейте землю вокруг 3 %-м раствором железного купороса. Присыпьте основания побегов песком, а позднее утеплите корневую шейку землей. Во 2-й декаде октября обрежьте больные невызревшие побеги у кустовых роз на 5-7 почек. После этого высоко (на 20 см) окучьте землей, еще на 10 см присыпьте сухим торфом или песком. У полиантовых и миниатюрных роз обрежьте только соцветия, окучьте кусты и присыпьте сухими листьями. У плетистых роз вырежьте тонкие и сухие побеги, снимите растения с опор и уложите их на сухую землю, подложив под них лапник. Прижмите металлическими шпильками, а сверху накройте лапником. Над уложенными плетями сделайте деревянный каркас (доски не сбивать плотно).
Укрывайте розы воздушно¬сухим способом, при котором между укрытием и почвой остается пространство в 15-20 см. Это позволит свободно циркулировать воздуху.
В этом месяце высаживают грунтовые розы. Почва для них должна быть подготовлена заранее. Она должна быть глубоко­рыхлой, суглинистой, хорошо удобренной перегнившим навозом, так как розы хорошо и быстро развиваются в рыхлой почве, от этого зависит их рост и величина цветов.
Начало октября подходит для пересадки хвойных растений с подготовленным корневым комом. В это время наблюдается хорошая их приживаемость. Если вы сажаете хвойные, извлеченные из контейнеров, то необходимо промочить ком, слегка разворошить корни по его краям, очистить от земли корневую шейку и посадить на ее уровень. Свободно растущие хвойные растения желательно готовить к пересадке заранее (с весны).
В цветнике и на клумбах еще раз замульчируйте почву. Слой свежей мульчи поможет сохранить влагу в почве, а во время сильных дождей предохранит от размывания.
На клумбы и рабатки можно посеять некоторые цветы, не переносящие пересадки. При осеннем посеве лучше и красивее, чем при весеннем, зацветают алиссумы, некоторые дельфиниумы, календулы, васильки, кларкии, эризимумы, космеи, портулак, немофилы, кислицы и др.
По приствольным кругам кустарников и хвойных деревьев рассыпьте калийные удобрения. Они повышают зимостойкость растений.
Соберите в саду опавшие листья и заложите их в компостную кучу, обязательно накройте ее плотным нетканым материалом, рубероидом или старой пленкой.
Заготовьте землю для зимней выгонки растений и для выращивания рассады.
Перенесите выгоночные растения из парника в помещение с температурой 5 оС.
Приведите в порядок газон. Скосите его последний раз. Низкоскошенные газоны не выпревают весной и украшают сад с самой ранней весны. Листву соберите и поместите в компостную кучу.
Уберите в саду растительные остатки и опавшие листья. Сад должен уходить на зиму чистым и ухоженным.

Занесите в помещение растения, остававшиеся до сих пор на балконе или в саду. Удалите увядшие и самые старые листья, горшки тщательно обмойте в теплой мыльной воде.
Зимующие на балконе многолетники хорошо утеплите перегноем и опавшими листьями. Все растительные остатки сожгите.
С началом отопительного сезона увеличивайте полив комнатных растений.
Вечнозеленые растения (пальмы, цитрус, гранат и др.) для зимовки перенесите в достаточно светлое помещение с температурой 5…10 оС.
Фуксии, гортензии, розы, агапантусы и др. культуры, требующие холодной зимовки, до весны поместите в подвал, на веранду или застекленную лоджию, где температура воздуха не опускается ниже 3…6 оС. Поливайте их не чаще одного раза в месяц, чтобы только не подсыхали корни.
Большинство комнатных растений в это время года переходит в состояние зимнего покоя. Такие виды поливайте редко, не подкармливайте, порыхлите землю в горшке, а при необходимости подсыпайте немного торфа и песка.
Пуансеттию, азалию, цикламен, каланхоэ, шлюмбергеру, герберу и др. начинающие зацветать растения подкормите калийным удобрением. Азалию раз в месяц полезно полить подкисленной водой (вылить под цветок 1 ст. л. слегка разбавленного лимонного сока).
Цветущие бегонии, сенполии, бальзамины, гиби­скусы и др. культуры продолжайте умеренно поливать теплой водой и подкармливать раз в месяц слабым раствором полного минерального удобрения (1/2 ч. л. на 1 л воды).
Цикламен любит прохладную воду, поливайте его ледяной водой с поддона.
Кактусы, находящиеся в состоянии покоя, поливайте очень умеренно, не чаще 1-2 раз в месяц.
Цветущие суккуленты досвечивайте, если стоит пасмурная погода. Почву в горшках поддерживайте в слегка влажном состоянии, не допуская полного пересыхания.
Для выгонки отбирайте крупные, здоровые, плотные и тяжеловесные луковицы. До посадки сохраняйте их в сухом прохладном месте.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №40, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?