RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Укроп зонтиком
Автор: Alex | Добавлено: 9-03-2014, 22:12 | Просмотров (1474) | Комментариев (0)
Укроп зонтиком

ОСЕННЯЯ ПОРА САЖАТЬ УКРОП
Укроп по своей природе неприхотлив – для посадки его устраивает любое время года: весна, лето и даже осень.
Благодаря своей холодостойкости укроп хорошо растет при посеве под зиму. Подзимний посев обычно начинается в конце октября – ноябре (в зависимости от погодных условий, естественно, до выпадения снега и сильных заморозков). Сухие семена сеют в промерзшие бороздки глубиной 2-3 см. Грядки желательно замульчировать.
Если же сеять укроп весной, то сажать его можно сразу же после таяния снега. В этом случае грядку следует подготовить с осени. Перекопать на глубину 20 см и добавить органических удобрений (перегной). Весной семена перед посевом желательно замачивать во влажной ткани два­три дня, а затем засевать в бороздки на глубину 2-3 см.
Не забывайте поливать укроп – на сухой почве он желтеет и засыхает.
УКРОП
БЛАГОУХАЮЩИЙ

Аромат укропа напрямую зависит от солнца и обратно пропорционален азотным удобрениям.
Растения с солнечной полянки всегда ароматнее тех, что выросли в тени. Укроп из ранних парников почти не пахнет. А если в почву внести азотных удобрений больше нормы, то, несмотря на обилие солнца, аромат будет едва чувствоваться.
УКРОП НА СТРАЖЕ
ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ!

На тех грядах, где возвышаются желтые ажурные зонтики укропа, практически отсутствуют вредители.
Бактерицидные свойства укропа объясняются наличием фитонцидов. Это летучие вещества, которые вырабатывают растения. Благодаря им у растений повышается иммунитет к микробам, вирусам, грибкам.
Действующее начало укропа – карон – являет собой естественный инсектицид, поэтому своими летучими выделениями укроп может отпугивать насекомых. Если на огородах нужно применять инсектициды, то укроп усиливает их действие, а, значит, и дозировку ядов можно снизить.
УКРОПНАЯ ТЕРАПИЯ
Листья и семена укропа богаты витамином С, содержат каротин, рутин, а также витамины В1, В2, РР, эфирные масла, соли калия, кальция, железа и фосфора.
На кишечник укроп оказывает самое благоприятное воздействие: изгоняет газы, прекращает брожение. Иногда для нормализации работы кишечника достаточно съесть даже обычный огурец, просоленный с укропом.
Отвар из семян укропа применяют при диарее. Отвар травы и плодов – при воспалении мочевого пузыря.
Наряду с благотворным влиянием на пищеварение, укроп успокаивающе действует и при бессоннице.
АРОМАТ ДЛЯ ГУРМАНОВ
Народная мудрость гласит: «Ешьте с аппетитом», а с точки зрения науки о запахах это изречение можно переиначить – «Ешьте с ароматом!»
Из осеннего разнотравья при желании можно приготовить душистую аппетитную воду, которая помимо того, что разожжет ваш аппетит, полезна выздоравливающим после инфекционных заболеваний, после интоксикаций, при хронических заболеваниях желудочно­кишечного тракта (гастриты, панкреатиты, энтероколиты) с пониженной кислотностью желудочного сока, при нервном отсутствии аппетита (анорексии) и др.
Аромат этой воды не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Способ приготовления душистой столовой воды «Приятного аппетита».
Вам понадобятся: семена укропа (1 ч.), кориандра (2 ч.), листья сельдерея (1 ч.), семена тмина (1 ч.), листья петрушки (2 ч.), семена пажитника сенного (1 ч.), чабреца (1 ч.), лавровый лист (1 ч.), столовый уксус (10 капель).
Смесь, залитую кипятком, настаивают в термосе в течение 3¬5 ч, отфильтровывают и подают к столу за 10-15 мин до еды. Но ее следует не пить, а только вдыхать!
Полученный аромат рефлекторно усиливает выделение желудочного сока, а, значит, повышает аппетит и удовольствие от еды.
КАК ЗАГОТОВИТЬ
УКРОП НА ЗИМУ?

С укропом возможно все – высушить, засолить, заморозить, замариновать или законсервировать.
Способы заготовки укропа перечислены по мере нарастания сложности.
1. Проще всего – засушить укроп.
Летом обычно укроп связывают в пучки или, мелко нарезав, сушат в хорошо проветриваемом помещении. На солнце сушить не желательно.
Сентябрьскую и октябрьскую зелень лучше разложить на картоне или полотенце, которые помещают на какой­либо источник тепла с температурой 20¬25 оС на 1¬2 дня.
2. Засолить. Нарезать укроп и разложить его по баночкам, пересыпав солью. Баночки удобно хранить в холодильнике и добавлять в пищу по мере надобности.
3. Заморозить. Зелень бланшируют в кипятке в течение одной минуты, охлаждают до комнатной температуры. Укладывают на тарелку, разложив пучки отдельно друг от друга, и кладут в морозилку. Когда укроп подмерзнет, его можно переложить в пакеты или контейнеры (не опасаясь, что зелень смерзнется в общую массу).
4. Консервировать. Подготовленную для консервирования зелень тщательно моют, мелко режут и укладывают в банку. Затем заливают раствором соли (20 г на 1 л воды), предварительно подогретым до 70-80 оС. Соотношение раствора и зелени 1:1. Наполненные полулитровые банки, куда помещают примерно 350 г зелени, прикрывают крышками и пастеризуют при 90-95 оС в течение 20 мин от начала кипения воды.
5. Мариновать. Укроп подготавливают так же, как для консервирования солью, но пастеризуют при 85 оС в течение 15 мин после того, как вода в кастрюле закипит. Для приготовления маринада на полулитровую банку воды берут по 10 г соли и сахара, добавляют уксусную кислоту по вкусу, затем маринад доводят до кипения.
Семена укропа добавляют в супы, уху, маринады, к отварной и тушеной рыбе.
С. Залманова
Газета "САДОВОД" №42, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?