RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Груша в саду и на кухне
Автор: Alex | Добавлено: 9-03-2014, 22:06 | Просмотров (1134) | Комментариев (0)
Груша в саду и на кухне
Груша в саду и на кухне
В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья живут очень долго. Плоды грушевого дерева – одно из полезнейших лакомств. Когда речь заходит о полезных свойствах фруктов, на ум приходит в первую очередь яблоко. А что же груша? Почему она остается в стороне? А ведь ей есть, чем гордиться!
В плодах груши содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевая кислота, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатка.
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2,3 г/100 г). Содержание витамина С в ней невысоко, зато по содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину. В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из¬за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.
При недостатке железа в организме – груша ваш незаменимый помощник. Поэтому при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду – все это симптомы недостатка железа в организме – груши есть просто необходимо.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, груша нашла свою нишу и в народной медицине. Если вдруг у вас возникнет расстройство желудка, выпейте грушевого соку или компоту, дубильные вещества (танины), обладающие вяжущим эффектом, которыми богата груша, очень быстро окажут закрепляющее воздействие на желудок. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши нужно съедать обязательно.
Эфирные масла, входящие в состав груши, наоборот, являются прекрасным мочегонным средством. Поэтому груши рекомендуют больным, страдающим мочекаменной болезнью. Грушевый компот повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Также он успешно применяется для лечения простатита. Причем, при длительном употреблении этой «грушевой микстуры» болезнь навсегда покидает человека.
Еще грушу можно похвалить за ее целебную помощь в борьбе с кашлем и температурой. Даже сушеные груши не теряют своих лечебных свойств, и отвар из груш¬сухофруктов будет замечательным отхаркивающим средством при различных степенях бронхита, и даже туберкулезе.
Отвар из груш - совсем просто. Достаточно залить водой пару горстей сушеных груш, довести до кипения, затем поварить на медленном огне минут 15. И лечебный отвар от мучительного кашля и высокой температуры готов.
Для милых дам груши особенно хороши тем, что из них можно делать прекрасные косметические маски. Например, еще в старые времена мякотью груши, нанесенной на лицо, деревенские барышни избавлялись от задорных веснушек.
Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.
После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть побольше груш. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов – и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.
Заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Также не стоит закусывать груши мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.
Как долго наслаждаться грушами, если они очень быстро портятся, гораздо быстрее, чем яблоки?
Товарищ садовод, помни! Груши бывают летних, осенних и зимних сортов. Летние сорта обычно созревают к концу лета. Хранить их можно по октябрь. Осенние созревают к концу сентября, хранить их можно по ноябрь. Зимние сорта созревают в конце сентября. Хранить их можно до января. Эти сроки, конечно же, приводятся при условии соблюдения всех необходимых правил и выполнения приемов хранения.
Сбор груш имеет свои особенности. Так, летние и осенние сорта снимаются не позже, чем за 7-14 дней до срока их окончательного созревания. Если груши не убрать вовремя и оставить их на дереве, то они теряют свою сочность и приобретают мучнистый вкус. Лучше всего собирать груши солнечным днём. Груши – очень нежные плоды, при их уборке необходима осторожность. Особо нежные сорта рекомендуется даже срывать в перчатках, и каждый плод заворачивать в тонкую мягкую бумагу. В нашем Северо­Западном регионе таких сортов, пожалуй, и нет, поэтому просто аккуратно укладывайте плоды в корзинки или ведра с мягкой обивкой, сумки из брезента, чтобы груши не помяли свои бока.
Груши хранят так же, как и яблоки, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо знать.
Хранение груш происходит в помещении с невысокой температурой, в таких условиях они набирают необходимые вкусовые качества и приобретают маслянистость.
Груши укладывают в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Укладывать фрукты надо не более, чем в два слоя (так легче усмотреть грушу, которая начала портиться и удалить ее из тары). Между верхним и нижним слоем фруктов положите 2-3 слоя газеты. Если урожай небольшой, не поленитесь каждый плод завернуть отдельно в газетную бумагу. Ящики для хранения груш перед использованием надо проверить: они не должны травмировать плоды. Дно и стенки ящиков нужно выложить несколькими слоями газетной бумаги, для предотвращения травмирования плодов. Все груши для хранения должны быть сухими и чистыми.
Хранят их при температуре 2…4 оС, так как при температуре, близкой к нулю, они не дозревают. Если вы не можете предотвратить температурные колебания, к которым груши чрезвычайно чувствительны, будьте готовы, что плоды пролежат на 1-2 месяца меньше ожидаемого времени. Постарайтесь держать ящики с грушами в затемненном месте, неплохо было бы накрыть тару с фруктами темной тканью. Обратите внимание на следующее: ткань должна хорошо пропускать воздух.
За грушами регулярно наблюдайте и выбирайте из ящиков плоды, подверженные болезням. Малейшее пятнышко или дефект на одной груше способны за неделю уничтожить ящик великолепных неповрежденных фруктов. Если вы не уследили, и груша сильно подгнила, советую удалить все плоды, которые могли соприкасаться с больным фруктом. Лучше съесть целые на вид груши, чем через неделю найти ящик с гнилью.
У всех груш для хранения должна быть целой плодоножка. Многие не обращали внимания или не знают вовсе, что плод и плодоножка – единое целое, и малейшее повреждение одного неминуемо приведет к повреждению второго.
Ну, для хранения вы сделали все, что могли. А как подавать мерзлые плоды к столу? Рассказываю. Подержите груши 3-4 суток до дня «Х» в тепле, например, при комнатной температуре. Шкурка ваших груш станет желтоватой, сама мякоть будет сочной, нетерпкой, приобретет замечательный аромат и вкус.
Успехов вам с грушами!
П. Панов, эколог
Газета "САДОВОД" №42, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?