RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Старинные снадобья для дел сердечных
Автор: Alex | Добавлено: 9-03-2014, 22:04 | Просмотров (2391) | Комментариев (0)
Старинные снадобья для дел сердечных
Старинные снадобья для дел сердечных
Можем ли мы помочь сердцу справиться с его работой? Да. Если будем соблюдать оптимальный режим труда и отдыха, избегать стрессовых ситуаций, не станем травить организм алкоголем и никотином, откажемся от переедания и исключим из рациона жирную, соленую, жареную пищу, сделаем обязательными добрые дела, посильный физический труд, водные процедуры, сон с открытой форточкой.
Если вы стали быстро утомляться, плохо спать, у вас головная боль, побаливает сердце, не откладывая, идите к врачу. Современные приборы помогут доктору пос­тавить правильный диагноз и дать советы по улучшению здоровья.
Есть резон обратиться и к испытанным веками целебным растениям, помогающим сердцу быть здоровым.
Арония (рябина черноплодная) полезна при гипертонии, ее плоды входят в сердечные сборы.
Боярышник кроваво­красный. Настой и настойка цветов и плодов понижают артериальное давление, возбудимость центральной нервной системы, улучшают сон, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устра­няют сердцебиение, оказывают стимулирующее действие на утомленное сердце, улучшают общее самочувствие. Настойка цветов боярышника может употребляться как профилактическое средство для укрепления мышцы сердца. Клинические исследования показали, что боярышник действует даже лучше наперстянки.
Калина обыкновенная (красная). С лечебной целью используют кору, цветы и плоды. Мякоть свежих ягод или отвар сушеных принимают при тахикардии, сердечной недостаточности, гипертонии, как болеутоляющее при головной боли. Отвар коры действует успокаивающе при неврозах, истерии, удушье, судорогах, бессоннице, спазмах сосудов. 1 ст. л. измельченной коры заваривают 2 стаканами кипят­ка, настаивают 2 ч, принимают по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды. Из ягод калины готовят настой и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды, расходуя 1 ст. л. сухих ягод на 1,5-2 стакана кипятка.
Мелисса лекарственная и мята действуют успокаивающе и укрепляюще при упадке сил, сердцебиении, снимают боли в сердце, одышку, прекращают при­ступы тахикардии, понижают кровяное давление. 2 ст. л. мелиссы или мяты заварить в 0,5 л кипятка, настоять в тепле 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
Морковь дикая дает целебные семена, которые принимают в виде порошка (1 г на 3 приема) при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
Пустырник сердечный по своему действию превосходит валерьяну. Его настои назначают при повышенной нервной возбудимости, истерии, бессоннице, сердечно¬сосудистых неврозах, пороках сердца, кардиосклерозе, ранних стадиях гипертонии, В домашних условиях готовят настои из расчета 1 ст. л. травы на 1 стакан кипят­ка, настаивают 1 ч. Принимают по 1/4 стакана.
Газета "САДОВОД" №43, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?