RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Сорта помидоров для низких парников
Автор: Alex | Добавлено: 9-03-2014, 22:02 | Просмотров (2348) | Комментариев (0)
Сорта помидоров для низких парников
Сорта помидоров для низких парников
Агротехника выращивания помидоров в низких парниках была изложена в «Садоводе» № 2 за 2010 г.; летом 2010 г. производились испытания различных сортов для выявления наиболее подходящих для данной технологии.
В двух парниках было высажено 42 куста помидоров 12¬ти сортов.
Высадка производилась 15 мая; для многих садоводов этот срок покажется слишком ранним, однако, если учесть, что первая половина мая в 2010 г. была солнечной, и земля в парниках за две недели после установки парников 1 мая достаточно прогрелась (на глубине 10 см температура почвы была 12 оС), можно считать этот срок приемлемым.
К заморозкам я был готов, но их не было (защита от заморозков см. «Садовод» № 2).
Вообще считаю, что нужно высаживать помидоры в парник как можно раньше. На подоконниках, где корням тесно, а света мало, рассада «киснет» и вытягивается, что плохо, а в парнике при обилии майского света со всех сторон, она активно растет.
Моя рассада была не очень качественной, но после высадки в парник стала быстро развиваться, и в первой декаде июня началось цветение.
Нужно отметить, что в 2010 г. июнь был прохладным и почти бессолнечным, за весь месяц было всего 4 или 5 относительно солнечных дней.
За время вегетации я один раз подкармливал помидоры настоем сухого птичьего помета (1 л настоя на 1 лейку), в начале цветения (20 июня) опрыскал кусты препаратом «Новосил» (ускоритель созревания).
С 4 июля началась «африканская жара», фактически с этого дня помидоры росли без укрытия, в открытом грунте.
Цветение и завязывание было нормальным, опадение цветков наблюдалось крайне редко.
В жару я поливал помидоры каждые 3 дня (1 лейка на 4 куста) водой из бочки.
Обрывать цветы я начал 15 июля (как позже выяснилось, слишком рано); к 18 цветков не осталось.
Как говорится, что завязалось, то и завязалось, а зеленых помидоров нам не надо. Первый красный помидор был снят 26 июля, последний – 3 сентября. Фактически в течение августа покраснели почти все завязавшиеся помидоры.
В последних числах августа я «поддернул» кусты, чтобы ускорить созревание плодов.
Итог сезона: урожай с двух парников (9 м2) составил почти 55 кг красных помидоров.
Это не очень высокий результат; некоторые кусты дали хороший урожай, а некоторые – весьма небольшой. Но ценным является то, что зеленых помидоров не было.
Глядя на соседние парники в конце августа, где на высоких помидорных кустах висели крупные зеленые помидоры, я приходил к выводу, что моя технология более правильная.
Один из моих парников был покрыт пленкой «Светлица», а другой – свето­ стабилизированной пленкой СТ-3 (оранжевой). В парнике, покрытом пленкой «Светлица», помидоры созрели раньше и были крупные.
Итак, какие сорта подходят для данной технологии.
1. Сверхранние низкоштамбовые – Бета или Бонни ММ.
Сеять их нужно вместе со всеми в конце марта. Они дают самые первые красные помидоры.
2. Балтийский – очень хороший сорт, крупноплодный, но он полудетерминантный, высокий, поэтому необходимо втыкать в землю П¬образные рамки и нагибать верхний побег под планку, чтобы верхушка куста не выходила за пределы парника.
3. Розовая Андромеда – очень вкусные плоды.
4. Анюта – крупноплодный, поспевает позже.
5. Красная шапочка – много некрупных помидоров, идеальных для консервирования.
Цветы на Красной шапочке можно обрывать позже, вплоть до 5 августа; тогда в сентябре у вас будут помидоры с куста.
Безусловно, лето 2010 г. было ненормальным, такого длительного периода с высокими температурами я не припомню, но и в условиях среднего петербургского лета данная технология позволит получать устойчивый урожай красных помидоров.
В низких парниках легче, чем в высоких, можно создать оптимальные условия для роста помидоров. Это, как известно, 20…25 оС днем и 16…18 оС ночью. В низких парниках на майском солнышке тепло, хотя на улице прохладно, а в высоких парниках теплый воздух уходит вверх, и у земли температура ниже 20 оС.
Если начинает пригревать солнце, то можно за несколько минут снять пленку. Помидоры очень любят прямые солнечные лучи. А станет прохладней – снова натянуть пленку, сохраняя тепло, которое исходит от нагревшейся на солнце земли.
И следует иметь в виду – рыночные (магазинные) помидоры и свои, снятые сегодня с куста – это совершенно разные по качеству овощи, имеющие лишь одинаковый внешний вид.
М. Гинзбург,
садовод


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?