RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ТОПИНАМБУР – ПОЛЬЗА НЕСОМНЕННА
Автор: Alex | Добавлено: 9-03-2014, 12:36 | Просмотров (1503) | Комментариев (0)
ТОПИНАМБУР – ПОЛЬЗА НЕСОМНЕННА

Всем, кто еще не посадил у себя на участке топинамбур (земляную грушу), хотелось бы порекомендовать непременно завести эту культуру. Растение удивительное. Земляная груша может расти на одном месте до 20 лет. Урожай клубней даже при не очень хорошем уходе может достигать 300 ц/га, а при хорошем – бывает раз в 5 выше, чем у картофеля. Клубни можно и варить, и жарить, и печь. Из сырых клубней получается прекрасный салат: нужно натереть их на крупной терке, добавить лук, посолить и заправить сметаной.
Из клубней топинамбура можно приготовить заменитель кофе: разрезать клубни на кусочки, 2-3 дня провялить их, затем поджарить в духовке и смолоть в кофемолке.

Можно из топинамбура и квас приготовить, причем не потребуется ни сахара, ни дрожжей. Нарезанные ломтиками сырые клубни нужно залить холодной кипяченой водой и поставить в теплое место. Через 3-4 дня целебный квас будет готов. Такой квас помогает при язве желудка. И окрошку из него делать можно.

Топинамбур незаменим для больных сахарным диабетом, т. к. клубни его богаты инулином. Кроме того, настойка топинамбура помогает при сердечных заболеваниях. Свежий сок этого растения снижает кислотность желудочного сока, поэтому его хорошо принимать при изжоге. Столовая ложка свежего сока снимает тошноту. Можно лечить соком топинамбура и полиартриты, принимая по 0,5 стакана сока 3 раза в день.

Интересен топинамбур и тем, что он совершенно не поражается болезнями и вредителями.

Сажать земляную грушу можно и весной, и осенью. Растение неприхотливо и особо тщательного ухода не требует. Уход сводится к удалению сорняков, рыхлению и окучиванию. Для зимнего употребления осенью можно выкапывать только половину клубней. Они хорошо хранятся в ящиках с песком. Остальные клубни прекрасно сохранятся и в почве. Топинамбур отлично переносит даже суровые зимы. Как только сойдет снег, можно выкапывать из земли свежие клубни, и это в то время, когда никаких других овощей еще нет.
Ко всему вышесказанному следует добавить, что топинамбур дает еще высокий урожай зеленой массы, которая является питательным кормом для скота и птицы. Он образует стебли до 3 м высотой. А в самом конце лета или даже в начале осени на концах этих высоких стеблей распускается целый букет ярких золотисто-желтых цветов. Так что это еще и декоративная культура, способная украсить любой участок.

В. Лебедева,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №11, 2011г


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?