RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Огородные заботы в апреле
Автор: Alex | Добавлено: 9-03-2014, 12:28 | Просмотров (1471) | Комментариев (0)
Огородные заботы в апреле
Огородные заботы в апреле
С начала апреля на огородном участке наступает самая горячая пора – начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Правда, при холодной весне рекомендуемые сроки апрельских работ на огороде могут быть сдвинуты на 10-15 дней позднее. Самое главное в это время – не упустить оптимальных сроков.
НА ОГОРОДНОМ УЧАСТКЕ
После мартовских оттепелей плотность снегового покрова увеличилась, на поверхности грядок с многолетними овощами и подзимними посевами образовался плотный наст. Эту ледяную корку необходимо срочно разрушить. Лучше всего делать это садовыми вилами во второй половине дня, когда под действием солнечных лучей снег становится рыхлым.
При таянии 1 м2 снегового покрова слоем 10-12 см образуется около 2 ведер воды. Поэтому на участках, расположенных на склонах для задержания и накапливания талых вод делают из снега валы и следят, чтобы во время таяния вода не смыла верхний слой почвы. Порой, чтобы ускорить таяние, снег припудривают торфяной крошкой.
В тоже время опасно, когда вода долго застаивается на грядках с многолетними овощами. В таких условиях корни растений «задыхаются» без достаточного количества кислорода.
С начала таяния снега необходимо также расчистить канавки для стока талой воды от теплиц, парников, куч с навозом, овощехранилища. А снег на затененных участках следует разбрасывать, чтобы он скорее растаял, т. к. надо вовремя подготовить почву и сберечь влагу от испарения.
Весной почву в огороде, как правило, известковать не следует, делать это необходимо осенью. Но если почва кислая, а вам на этом участке надо посадить культуры, которых такая кислотность «не устраивает», то внесите гашеную известь или другое измельченное щелочное удобрение на поверхность без обработки в размере не более 1/4 от требуемого количества.
При этом между применением известковых материалов и посевом или посадкой должно пройти не менее 2 недель. Остальную дозу извести внесете осенью.
В только что оттаявшую почву вносят азотные удобрения. В это же время подкармливают посевы щавеля, лука-батуна, ревеня и других ранних зеленных культур (по 0,5 ч. л. на 1 м2), затем почву рыхлят. Под ревень кроме того вносят перегной и мульчируют почву.
Как только земля освободится от снега и подсохнет на возвышенных и ровных местах, ее надо там, где это возможно, бороновать граблями, чтобы сберечь влагу в почве. Потеряв один день в апреле, можно упустить лучший срок закрытия влаги в почве.
Весеннюю обработку почвы можно начинать тогда, когда она «поспеет». Начинать обработку почвы до ее готовности нельзя, т. к. вместо рыхления вы лишь сильно уплотните почву.
Определить готовность почвы для обработки легко. Для этого надо взять горсть земли с глубины 6-8 см, сжать ее в ладони и дать комку свободно упасть на землю. Комок «спелой» супесчаной и легкой суглинистой почвы распадается на мелкие комочки, а ком тяжелой суглинистой или глинистой почвы при падении не меняет своей формы.
Если при падении ком остался целым и только немного сплющился, это значит, что почва очень влажная и с обработкой земли спешить не следует.
Вторая половина апреля – лучшее время для выборки корневищ многолетних сорняков. Особенно тяжело избавиться от пырея, т. к. из каждого оторвавшегося кусочка корневища вырастает новое растение. Поэтому перекапывать почву, на которой растет пырей, надо только вилами, аккуратно вытягивая из земли все растение и отряхивая с корневища землю.
Пырей дает длинные ползучие подземные побеги, но при определенной настойчивости избавиться от него можно и без химии. Надо чаще рыхлить и пропалывать грядки, на них не должно быть ни одного даже крошечного листика пырея. Срезая постоянно его надземную часть, вы тем самым ослабляете его корневую систему, и, в конце концов, истощенный сорняк погибнет.
УХОД
ЗА МНОГОЛЕТНИКАМИ
С начала апреля подошел черед многолетних овощных культур – щавеля, многолетних луков, эстрагона и т. д. Их освобождают от мульчирующего материала, подкармливают, если это необходимо, а затем рыхлят почву вокруг растений и в междурядьях.
Чтобы получить ранний урожай многолетних овощных культур, их необходимо прикрыть пленкой, натянутой по проволочному каркасу. Если у вас их до сих пор нет – это большая ошибка, которую надо исправить немедленно. Такой прием на 7-10 дней ускорит поступление раннего урожая зелени к столу. Еще более раннюю продукцию вы получите, если есть возможность поливать эти овощи теплой водой.
Перед укрытием их надо подкормить азотными удобрениями. Много азотных удобрений под них вносить не следует (не более 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м2), иначе в их зелени будет содержаться избыток нитратов.
Прошлогодние посевы многолетнего лука надо подкормить перебродившим коровяком (1:6). На ведро раствора желательно добавить по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
На грядку с прошлогодними посевами щавеля надо при рыхлении почвы внести по 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза, по 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ч. л. аммиачной селитры и калийных удобрений.
Посадки озимого чеснока, сделанные прошлой осенью, лучше всего подкормить разбавленной навозной жижей с добавлением в нее суперфосфата и калийной соли (по 3 л раствора на 1 м2 гряды).
Многолетние овощные растения сейчас можно пересаживать на другой участок, рассадить старые кусты. При делении кустов ревеня и любистока следует помнить, что молодые более сильные почки расположены по периметру куста. Растения, полученные из них, позднее стрелкуются и дают более высокий урожай отличного качества.
Следует прорыхлить всходы озимого чеснока и не забыть про посадку ярового. Дело в том, что запаздывание с посадкой приводит к несоответствию в развитии надземной части и корневой системы, что оборачивается значительным снижением урожая.
Ну и конечно нельзя забывать о подготовке семян рано высеваемых овощных культур, особенно моркови, петрушки и пастернака. Эти растения малотребовательны к теплу. Семена у них прорастают при температуре 3…4 оС, а всходы выдерживают легкие заморозки. Как хороший природный ориентир можно использовать всем знакомую мать-и-мачеху. Когда она зацветает, это означает, что среднесуточная температура почвы достигла 5 оС, т. е. уже можно сеять.
ПОРА ПОДУМАТЬ
О КАРТОФЕЛЕ
В первые дни апреля настала пора подумать и о картофеле. Для этого семенные клубни, прежде всего, необходимо перебрать и внимательно осмотреть, т. к. они должны быть совершенно здоровыми. Следует продезинфицировать их в ярко-розовом растворе марганцовки.
Чтобы обеспечить более дружное прорастание клубней желательно 4-5 дней прогреть их при температуре 20 оС. Но обычно занятому садоводу, особенно работающему, это делать некогда, а семенные клубни сразу раскладывают на проращивание в светлое помещение с температурой 8…10 оС. Ростки у клубней образуются через 30-35 дней, когда как раз подойдет время посадки.
ГОТОВИМ
УТЕПЛЕННЫЙ ГРУНТ
В начале апреля приводят в порядок парники и теплицы. Вообще-то стеклянную теплицу дезинфицируют осенью, а весной только хорошо промывают стекла изнутри и снаружи. Пленочную теплицу за 2 недели до высадки рассады надо покрыть новой пленкой, чтобы почва скорее прогрелась.
Но если осенью в стеклянной теплице почву вы не меняли, крыша на зиму не снималась, сейчас убрать старую почву из теплицы вы не в состоянии и к тому же собираетесь выращивать в ней ту же самую культуру, что и прошлым летом, то весной ее необходимо хорошо пролить водой. Как только почва подсохнет, ее надо продезинфицировать медным купоросом (1 ст. л. на 10 л горячей воды), а деревянный каркас тепли¬цы промыть любым моющим средством.
Если пленка длительного использования оставалась в течение зимы на теплице, ее нужно изнутри и желательно снаружи тщательно вымыть моющим средством и ополоснуть чистой водой. Уже после двухлетнего использования она покрывается толстым слоем грязи, что резко ухудшает освещенность растений.
Однако при правильном использовании эта пленка позволяет получить ранний и высокий урожай овощей и сэкономить значительную сумму денег на ежегодном приобретении светопрозрачного материала для укрытия теплиц.
Затем почву в теплице надо удобрить. Для этого за неделю до высадки рассады на 1 м2 теплицы вносят по 0,5 ведра перегноя, а также по 1 ведру торфа и по 1,5 стакана древесной золы.
Затем в почву вносят по 2 ст. л. комплексных удобрений Кемира-универсал или растворина, а при их отсутствии по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Это дозы усредненные, они должны быть скорректированы в зависимости от культур, которые вы собираетесь выращивать и состояния почвы в теплице. Хлористый калий вносить весной в почву нельзя, т. к. овощи плохо переносят хлор, особенно при его весеннем внесении в почву.
Для устройства паровых гряд на биологическом обогреве надо выкопать канавки шириной 70-80 см и глубиной до 30 см и рыхло уложить в них навоз слоем толщиной 20-25 см. Сверху его засыпают слоем почвы толщиной до 20 см, взятой с того же участка, но лучше использовать смесь перегноя, торфа, огородной земли и опилок, взятых в равных долях.
При устройстве паровых гребней делают неглубокие канавки на расстоянии 50-60 см друг от друга. В них укладывают разогретый навоз слоем до 30 см и приваливают почву с боков к обеим сторонам гребня и сверху.
Паровые ямы вырывают диаметром 50 см и глубиной до 30 см, наполняют их горячим навозом на 10 см выше поверхности земли и засыпают землей. Если вы устраиваете паровые кучи, то горячий навоз укладывают прямо на поверхность земли слоем 30-40 см и сверху засыпают их землей.
На открытом месте, защищенном от ветра, можно устроить парник только на солнечном обогреве. Котлован для него копают по направлению с запада на восток, а обвязку проще сделать из горбыля и досок. На дно котлована кладут изоляционную прослойку из разных растительных материалов. Сверху такой парник обычно накрывают рамами, обтянутыми пленкой.
Если вы не поленитесь и сделаете двойные рамы с расстоянием между слоями пленки 6-8 см, то в таком солнечном парнике можно выращивать овощи на 15-20 дней раньше, чем в открытом грунте.
В самые последние дни апреля можно сделать теплую грядку под огурцы из растительных отходов, листьев, опилок и т. п. Грядку надо полить горячим раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды). Сверху слоем 15 см насыпать смесь перегноя, дерновой земли, торфа, опилок, добавив по 1 стакану золы на 1 м2 грядки.
В ДОМАШНЕМ ОГОРОДЕ
В домашних условиях сейчас тоже разгар работ по обеспечению будущего урожая овощей. Можно провести подкормку рассады баклажанов, перцев, высокорослых помидоров минеральными удобрениями или биостимуляторами роста. При этом очень важно не перекормить ее азотными удобрениями.
В солнечную жаркую погоду надо заботиться о своевременном поливе растений, чтобы почва не пересохла, но без «перебора». Поэтому если рассада выращивается в горшочках, надо следить, чтобы дренажные отверстия не засорялись. Это особенно важно при неожиданном похолодании с пасмурной погодой.
В жаркие солнечные дни рассаду надо немного затенять, при длительной пасмурной погоде снова установить со стороны комнаты светоотражающие экраны, а при необходимости утром и вечером применять подсветку лампами дневного света.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №12, 2011г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?