RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ПРОФИЛАКТИКА  против болезней и вредителей плодово-ягодных культур
Автор: Alex | Добавлено: 9-03-2014, 12:18 | Просмотров (2383) | Комментариев (0)
ПРОФИЛАКТИКА  против болезней и вредителей плодово-ягодных культур
ПРОФИЛАКТИКА против болезней и вредителей плодово-ягодных культур
В борьбе с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур главное – не упустить момент и вовремя нанести по источникам заражения сокрушительные удары. Желательно это сделать при минимуме затрат (сил, здоровья собственного и, конечно, сада, денежных средств и прочего) и максимуме выгоды, чтобы с радостью пожинать большие плоды своего умеренного труда. Весна – это лучшее время для борьбы с еще вялыми не проснувшимися вредителями и болезнями, которые и не проснутся окончательно при стратегически верных мероприятиях по борьбе с ними.
Сложно опровергнуть то, что крепкое здоровое растение меньше подвергается заболеваниям, чем ослабленное. Отсюда можно сделать очевидный вывод – прежде чем браться за яды и подвергать посадки стрессу, нужно укрепить само растение. Высокая агротехника способствует хорошему росту и развитию любого растения, а, следовательно, – и большей его устойчивости против болезней.
Итак, что можно сделать?
В первую очередь при закладке сада важно и порой очень трудно – выбрать здоровый посадочный материал, чтобы не принести в сад источники заражения. Свести к минимуму риск приобретения зараженных саженцев можно, покупая их в проверенных и заслуживающих доверия питомниках и магазинах. Также немаловажно приобретать сорта, устойчивые к болезням распространенным в данном районе.
На повышение стойкости растений к болезням большое влияние оказывают состав и концентрация питательных веществ. Калийно-фосфорные удобрения, например, способствуют снижению заболеваемости растений, также как и некоторые микроэлементы (особенно бор и марганец). Избыточное внесение азотных удобрений наоборот уменьшает сопротивляемость растений болезням и вредителям, а также ухудшает лежкость плодов при хранении. Органические удобрения улучшают условия жизни почвенных микроорганизмов, среди которых множество врагов возбудителей болезней растений, живущих в почве.
Весенняя обработка почвы вокруг деревьев и кустарников и одновременное внесение удобрений также способствуют защите растений от вредителей и болезней. При перекопке почвы, зимующие в ней вредители, попадая в глубокие слои почвы, не смогут выбраться на поверхность и погибнут.
Обрезка кустарников и деревьев предполагает удаление сухих и пораженных болезнями и вредителями ветвей и побегов, которые обязательно следует сжигать. Это очень действенная мера, которая омолаживает растение и делает его более сильным и здоровым.
Одновременно с обрезкой проводят очистку старой коры плодовых деревьев, тем самым уничтожая зимующих под ней вредных насекомых. Металлической щеткой очищают отмершие части коры, а также мхи и лишайники, в которых вредители находят укрытия.
Очень эффективно собирать и сжигать источники заразы – гнезда гусениц, яйцекладки в виде отдельных кучек и колец и т. д. Если на кустах черной смородины появились вздутые шаровидные почки, в которых поселился почковый клещ, то в зависимости от степени поражения – куст либо срезают под корень, либо вручную собирают зараженные почки и сжигают.
Опавшая листва и плоды также служат источниками распространения различных болезней. Сбор и сжигание листвы и плодов целесообразно проводить поздно осенью или рано весной, до выхода зимующих стадий вредителей и распространения спор – возбудителей заболеваний.
Некоторые кустарники и деревья (например, черемуха, рябина и др.) являются очагами распространения общих вредителей и болезней, поэтому их близкое соседство с плодово-ягодными культурами нежелательно.
И, наконец, в борьбе с вредителями нельзя забывать о пернатых, поедающих вредных насекомых, ведь насекомоядные птицы – естественные защитники сада.
А как же препараты от вредителей и болезней? Ведь все выше перечисленные меры уступают в своей эффективности химическим препаратам. Нет сомнений, что химические меры борьбы наиболее действенны особенно, когда болезнь или вредители уже поразили растение.
В этом случае, конечно, не обойтись без препаратов, которые специально предназначены против той или иной болезни или вредителя. Для выбора нужного препарата болезнь или вредитель диагностируется и только потом приобретается нужное противоядие.
Все препараты различаются по своему действию, в зависимости от того против чего или кого они направлены. Болезни провоцируют грибы, вирусы, бактерии, неблагоприятные почвенные и климатические условия, а вредители представлены в основном насекомыми, клещами, а также к ним относят мышей, зайцев и других грызунов, посягающих на различные части плодово-ягодных растений, нанося им повреждения.
Весной, особенно до набухания почек, сложно диагностировать какое-то конкретное заболевание или вредителя, поэтому обычно обрабатывают «от всего и сразу». Однако это не означает, что опрыскивать сад ядохимикатами следует ежегодно по раз установленной схеме. Надо исходить из степени зараженности растений теми или иными вредителями и ожидаемого появления болезней, основываясь на опыте предыдущих лет. Применять средства борьбы без учета фактического наличия вредителей и болезней, «на всякий случай», не следует, особенно, если в минувшем году сад был здоров.
Весенняя обработка направлена в первую очередь против зимующих форм вредителей, о которых садовод должен быть в курсе.
Универсального средства от всех болезней и вредителей пока не изобрели, но существуют препараты, которые наиболее популярны среди садоводов – бордоская смесь, медный и железный купорос, фуфанон (более безопасный аналог карбофоса), фитоверм и т. д., которые используют против комплекса самых распространенных болезней и вредителей.
Медный купорос применяют главным образом против грибковых болезней, мхов и лишайников. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 500-600 г медного купороса (в кристаллах). Раствор готовят в пластмассовой или стеклянной посуде.
Бордоская смесь – это водный раствор медного купороса с известью. Бордоскую жидкость употребляют против болезнетворных грибков, паразитирующих на растениях (плодовая гниль, парша, ржавчина и т. д.). Для приготовления раствора на 10 л воды потребуется 100 г медного купороса и 150 г негашеной извести. Готовят раствор следующим образом. Сначала в пластмассовой или стеклянной посуде растворяют медный купорос. Затем в отдельной посуде гасят и растворяют известь.
Непосредственно перед обработкой растений раствор медного купороса постепенно вливают в известковое молоко и тщательно перемешивают. При смешивании получается жидкость ярко-голубого цвета.
Фуфанон и фитоверм эффективны против насекомых (пилильщиков, листоверток, пядениц, тлей и т. д.), а последний действует и против всех видов растительноядных клещей.
К выбору препаратов следует относиться с особым вниманием и выбирать наиболее безопасные для человека, животных и растений. Каждый год появляются все новые препараты, более усовершенствованные с точки зрения эффективности и безопасности. В то же время многие препараты оказываются в списке запрещенных. Поэтому не всегда стоит доверять устаревшим пособиям по садоводству, в которых рекомендуют применять нитрафен, карбофос, поликарбацид или дуст, неблагоприятное действие которых на человека и окружающую среду уже доказано. Узнать список разрешенных препаратов можно в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, который обновляется ежегодно.
ПОЧЕМУ ОПРЫСКИВАНИЕ НА¬ИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ИМЕННО ВЕСНОЙ?
Очевидно, что для хорошего результата, профилактические и лечебные мероприятия следует проводить своевременно, т. е. когда болезнь или вредитель находятся в наиболее уязвимой стадии своего развития. К тому же, появление болезней и вредителей обусловливается преимущественно метеорологическими условиями года, и поэтому сроки проведения мероприятий по борьбе с ними не могут быть установлены в точности по календарю. У многих вредителей и болезней развитие проходит весьма быстро, и благоприятные сроки для борьбы с ними нередко исчисляются лишь несколькими днями.
Обрабатывать деревья и кустарники рекомендуют весной (в зависимости от погодных условий диапазон довольно широкий – начало апреля – начало мая) по той причине, что в это время из яиц появляется большинство личинок вредителей, а из земли выбираются перезимовавшие взрослые особи. Опрыскивание в этот период не только снижает численность вредителей, но и предотвращает появление следующих поколений. Попадая на кору стеблей и веток, растворы фунгицидов действуют на мицелий грибов. Таким образом, одна своевременная весенняя обработка растений заменяет собой несколько опрыскиваний в летний период, что существенно позволяет экономить время и деньги.
КАК ПРОВОДИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОБРАБОТКУ ДЕРЕВЬЕВ
И КУСТАРНИКОВ?
Примерное время первого опрыскивания наступает тогда, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5 оС. Обработку проводят рано утром или вечером, в безветренную тихую погоду. В дождливую погоду не опрыскивают, потому что растворы смоет с ветвей.
Препараты, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями, ядовиты для человека и животных. Поэтому использовать их следует согласно инструкции – в определенных количествах и в установленные сроки. И, конечно, позаботиться о собственной безопасности – защитная одежда, очки, респиратор не будут лишними. В течение суток после обработки домашних животных также лучше не выпускать в сад.
Делая раствор, следует учесть, что при обработке ягодников на один куст в среднем расходуется 0,1-1,3 л. На молодое дерево уйдет 0,5 л, на крупное взрослое дерево приблизительно 5 л. (Количество раствора указано для безлистных деревьев и кустарников).
Опрыскиватель лучше приобретать емкостью не менее 10 л, потому что большинство препаратов расфасованы с учетом разведения на 10 л воды.
Раствор в опрыскивателе нужно периодически взбалтывать, чтобы он был однороден, иначе раствор окажется слишком слабым в верхней части и чересчур концентрированным на дне опрыскивателя.
Опрыскивание до распускания почек проводят способом промывки, так как только при обильном смачивании всех ветвей можно уничтожить вредителей, большинство которых зимует в трещинках коры и других укромных местах. Даже при очень аккуратном опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников, часть раствора будет сноситься в сторону, поэтому если в междурядьях сада посажены земляника, многолетние овощные и цветочные растения, то во избежание ожогов отрастающих листьев нужно при опрыскивании прикрыть эти культуры пленкой.
Меры борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных растений могут быть разнообразными – от укрепления самого растения до истребления ядохимикатами источников заражения. Последняя стратегия должна применяться лишь в крайних случаях – для лечения, но не для профилактики. Как еще одно преимущество (помимо безопасности) того, чтобы обойтись без химических препаратов, можно привести следующий пример. Допустим, вы обработали соответствующими препаратами ваш сад, но на соседнем участке обработку не производили. Как вы думаете, как быстро вредители переползут через забор на ваш участок?
От всех вредителей и болезней все равно не избавиться и не уберечься, но поражают они в основном ослабленные неухоженные растения.
С.Залманова, эколог
Газета "САДОВОД" №15, 2011г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?