RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →СЕРАЯ ГНИЛЬ ТЮЛЬПАНОВ
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 22:57 | Просмотров (2281) | Комментариев (0)
СЕРАЯ ГНИЛЬ ТЮЛЬПАНОВ
СЕРАЯ ГНИЛЬ ТЮЛЬПАНОВ
Тюльпаны, как и любые другие декоративные растения, повреждаются большим количеством различных заболеваний. Существует много различных грибковых болезней тюльпанов, но наибольший вред им наносит серая гниль.
Возбудитель болезни – паразитический грибок ботритис, близкий родственник тех видов грибка, что вызывают гнили лука, капусты и многих других декоративных и пищевых растений. Другие виды ботритиса также встречаются на тюльпанах и вызывают пятнистую гниль и даже специфическую ботритиозную. Однако серая гниль наиболее распространена.
Обычно источником инфекции служат высаженные больные луковицы или почва, в которой находятся зараженные растительные остатки. Серая гниль поражает все надземные части тюльпанов (листья, стебли, цветы и бутоны), а также луковицы. Вездесущие споры грибка могут попасть на луковицы как во время вегетации, так и во время хранения, после чего либо сразу начинают развиваться, либо выжидают подходящих условий. Наиболее заметно серая гниль проявляется в дождливую и прохладную погоду – это идеальные условия для роста и развития грибка-паразита. Обычно в этом случае болезнь распространяется очень быстро.
Хотя серая гниль может поразить тюльпаны на всех этапах развития, особенно восприимчивыми они становятся в период бутонизации. Инкубационный период при благоприятных условиях составляет всего лишь 1-3 дня. Распространению болезни способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, загущенные посадки, недостаточная освещенность, избыток азота в почве и весенние заморозки.
ПРИЗНАКИ
СЕРОЙ ГНИЛИ
Эта болезнь обычно хорошо различима даже на ранних стадиях развития. Пораженные луковицы имеют на наружных чешуях желто-бурые пятна в красноватом ореоле. На остальных пораженных частях растения появляются желтовато-серые вдавленные пятна различной величины и формы. Если условия влажные, то размеры пятен быстро увеличиваются, и они покрываются серым налетом из спор гриба. Со временем ткани больного растения подсыхают, постепенно размягчаются и становятся пепельно-серыми. Выглядит это так, будто растение обожжено и покрыто пеплом. Отсюда еще одно название этой болезни – «ожог тюльпана».
При сильном развитии заболевания стебель тюльпана искривляется, бутоны не развиваются, а если цветы и образуются, то они бывают деформированы, уродливой формы. Больные тюльпаны отмирают раньше срока, поэтому период их вегетации значительно сокращается. В результате луковицы не успевают вырасти до нормального размера и постепенно мельчают.
Во время хранения болезнь может продолжать интенсивно развиваться: пораженные луковицы размягчаются, темнеют и сморщиваются, иногда донце луковицы растрескивается от центра к краям. При сильном поражении тюльпана серой гнилью луковица во время хранения сгнивает, в результате ее уничтожают. Но если болезнь едва заметна, неопытный цветовод может случайно пропустить появившуюся пятнистость при отбраковке луковиц. Это крайне опасно: если зараженная луковица высаживается в почву, то весной она даст ослабленный, искривленный побег, который постепенно станет бурым, покроется серым налетом и погибнет. Споры гриба с такого растения разносятся ветром и заражают здоровые растения.
БОРЬБА
С СЕРОЙ ГНИЛЬЮ
Бороться с серой гнилью можно и химическими, и чисто агротехническими методами. Многое определяется степенью поражения растений и площадью, на которой обнаружено это опасное заболевание.
В рамках профилактики появления серой гнили луковицы перед посадкой можно опудривать фунгицидами на основе соединений серы. Особенно это актуально, если тюльпаны выращиваются на большой площади. Однако такая обработка предохраняет луковицы от почвенной инфекции в течение короткого промежутка времени. Поэтому в период вегетации тюльпанов для защиты от вторичной инфекции необходимо провести опрыскивание растений. Число обработок за¬висит от погодных условий, степени заражения почвы инфекцией и состояния посадок, но обычно максимальное количество опрыскиваний – 3 раза (в начале вегетации, в период бутонизации и после цветения). Для опрыскивания мо¬жно использовать 1 %-ю бордосскую смесь.
Однако такой обработанный химикатами цветник не слишком привлекателен как источник аромата в саду. Поэтому лучше сразу уделить большое внимание агротехническим мерам, призванным защитить тюльпаны еще до появления болезни, и возможно, «химия» вам не понадобится.
1. Наиболее сильно страдают от серой гнили тюльпаны, посаженные на тяжелых почвах. Поэтому при подготовке почвы под цветник необходимо внести достаточное количество песка и перегноя или даже просто полностью заменить грунт на глубину около 40 см.
2. Неправильное минеральное питание – одна из частых причин заболевания. Наличие в почве достаточного количества калия и магния снижает заболеваемость серой гнилью, при этом улучшается качество луковиц. Поэтому необходимо регулярно проводить подкормки.
3. В почве споры грибка сохраняют свою жизнеспособность в течение 4 лет. Поэтому высадка тюльпанов на участке, где уже росли луковичные растения, заметно увеличивает вероятность заболевания. Даже если гниль никогда не встречалась на данном месте, весной необходимо тщательно осмотреть всходы тюльпанов и уничтожить все больные и подозрительные растения.
4. При выкопке тюльпанов очень важно своевременно проводить выбраковку и уничтожение больных и подозрительных луковиц – это позволит значительно снизить степень поражения тюльпанов серой гнилью.
5. Для оздоровления почвы после выкопки луковиц следует посадить на освободившемся участке растения, выделяющие фитонциды (календула, бархатцы, настурция, горчица и др.) с последующей их осенней перекопкой и заделыванием в почву. Так можно уничтожить или подавить развитие случайно попавших с ветром и водой спор грибка.
6. Выбор сорта тюльпана также играет роль: серая гниль поражает почти все сорта тюльпанов, но не все они восприимчивы к заболеванию в одинаковой степени. Обычно меньше страдают от серой гнили ранние сорта, успевающие закончить цветение до максимального развития болезни. Среди поздноцветущих тюльпанов относительно устойчивы попугайные.
О. Аверина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №19, 2011г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?