RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Уход за малиной В ИЮНЕ
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 22:53 | Просмотров (1934) | Комментариев (0)
Уход за малиной В ИЮНЕ
Уход за малиной В ИЮНЕ
Нормирование побегов. В начале месяца, когда молодые отрастающие побеги достигли высоты 40-45 см, проводим их нормировку – оставляем 6-8 шт. на 1 куст, вырезая менее развитые. Оставляем те побеги, которые располагаются ближе к маточному растению. Такой прием необходим именно в начале сезона, т. к. наиболее экономно будут расходоваться питательные вещества почвы. Нормирование необходимо и потому, что загущение куста создает благоприятные условия для развития болезней и вредителей.
Июньская обрезка (или пинцировка). Чтобы увеличить плодоношение в первые годы после посадки растения, проводим «июньскую прищипку». У побегов, достигших высоты 60-90 см отрезаем 5-сантиметровую верхушку. В результате этого приема просыпаются нижележащие почки, и побег ветвится, благодаря чему возрастает число почек на побеге в целом. Если это производим своевременно и разветвленные побеги хорошо перезимовывают (лучше в притянутом состоянии), на следующий год растения обильно плодоносят. Этот прием особенно эффективен на сортах, склонных к естественному ветвлению (Новость Кузьмина и Ньюбург) и с низкой побегообразующей способностью (Оттава, Спутница, Кокинская). Его также применяют на старых, сохранившихся посадках, где число молодых отпрысков заметно сокращается.
Далее – при вышеуказанном ранее интенсивном способе ведения этой ценной культуры органические удобрения необходимо вносить несколько раз за сезон. Обратите внимание и на внесение мульчи (до 5 см под каждый куст). Корни у малины располагаются в поверхностном слое почвы и расходятся в стороны.
Очень требовательна малина и к состоянию почвы. Она не выносит зарастания сорняками и весьма чувствительна к рыхлости почвы, поэтому надо применять рыхлящие материалы – перегной, перепревшие древесные опилки, рубленую солому, измельченные сухие опавшие листья из леса, древесный уголь.
В какие сроки поливать малину? Малина не переносит переувлажнения, но не терпит и сухой почвы. Плодоносящие кусты нуждаются во влаге во время созревания ягод. Для полива не рекомендуется использовать холодную воду.
Борьба с вредителями обязательна. К ней относится: стряхивание и сбор малинного жука, обрезка побегов, пораженных личинками малинной мухи. Такие побеги можно легко отличить по образовавшимся у основания жилкам (вздутиям).
К размножению малины можно приступать в начале сезона – весной. Посадочным материалом служат молодые растения, состоящие из зеленого побега длиной около 10-20 см, корневища – небольшая часть материнского корня или нескольких первых собственных корней. Когда около взрослых растений отрастают 10-20-сантиметровые отпрыски, то, отступив от центра куста 30-40 см, отбираем лучшие из них и выкапываем с комом земли, стараясь не повредить корешки. Необходимо внимательно осмотреть молодые растения, так как для размножения не годятся стебли с поникшей вялой верхушкой. Эти кусты поражены малинной мухой и подлежат выбраковке.
Малину можно сажать не только весной, но и осенью. В северо-западной зоне лучшими для посадки малины считаются раннеосенние сроки – вторая половина сентября. Понятно, почему – к этому времени у растений уже заканчивается рост, побеги достаточно вызревают, и до наступления раннеосенних заморозков отпрыски растений успевают хорошо укорениться. Однако при опоздании с посадкой отпрыски малины не успевают хорошо укорениться и при отсутствии снежного покрова ко времени сильных заморозков, что у нас часто бывает, могут вымерзнуть.
Сроки посадок во многом зависят и от почвы вашего земельного участка. На супесчаных почвах лучше сажать малину в раннеосенние сроки. Такие почвы более рыхлые, осенью бывают более увлажненными, температура почвы и воздуха в этот период еще достаточно высока. Все это создает наиболее благоприятные условия для лучшей приживаемости отпрысков малины. И, наоборот, на тяжелых суглинистых почвах, малину лучше сажать весной. Такие почвы более плотные, холодные, и в осенний период они, как правило, переувлажнены. А это мешает хорошей приживаемости отпрысков, создает опасность их гибели в течение зимнего периода.
И. Кривега


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?