RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Зеленые грядки
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 22:51 | Просмотров (2142) | Комментариев (0)
Зеленые грядки
Зеленые грядки
Свежую зелень всегда приятно иметь к столу, особенно с собственной грядки. И чтобы ее хватило на все лето, и еще осталось для зимних заготовок, высевают эти культуры не один раз за сезон. Единственное о чем при посевах в июне-июле нужно позаботиться, так это о том, чтобы сорта были устойчивы к стрелкованию, или цветушности.
САЛАТ
Салат непременный житель любого огорода. И не только потому, что неприхотлив при выращивании, но и потому, что покупной салат, выращенный при неизвестных обстоятельствах, может причинить вред, а не пользу здоровью.
Дело в том, что салат «впитывает как губка» все токсичные вещества, которые он успешно извлекает из почвы, воды и воздуха и накапливает в себе.
В качестве эксперимента салат выращивали на просеке высоковольтных линий. Провода были подвешены к стальным опорам, которые были оцинкованы. Выращенный салат проанализировали, и выяснилось, что в салате количество цинка превышает норму в пять-десять раз.
Бывали даже случаи отравления этой овощной культурой из-за избытка в салате нитратов, которые накопились из-за повышенных доз азотных удобрений. Конечно, не только в салате накапливаются нитраты, но и во многих других зеленых овощах – в сельдерее, шпинате, даже в белокочанной капусте. Но салат занимает среди всех первое место.
Однако салат, выращенный на своей грядке в благоприятных условиях удивительно полезен. В нем содержится практически весь набор витаминов.
А самое полезное свойство салата заключается в его млечном соке. По легенде Адонис, возлюбленный богини любви Афродиты погиб на охоте, а богиня едва не умерла от горя. Расстроенная Афродита собрала охапку листьев салата, устелила ими постель и легла в нее. Салат избавил богиню от тревожных мыслей, а еще он помогает от бессонницы и снимает повышенную возбудимость. Этому действию способствует алкалоид лактуцин, который содержится в млечном соке салата.
Салат быстро расходуется для разных блюд и также быстро растет. Эту культуру можно выращивать непрерывно с мая по сентябрь. Салат холодостоек, переносит небольшие заморозки, хорошо растет на солнечных грядках. Минеральные удобрения под салат вносят минимальными дозами, особенно азотные. Гораздо эффективнее вносить органические удобрения – перепревший навоз, компост.
Уход за салатом очень прост – прополка, рыхление и полив. Полив и дождевание для охлаждения в жаркую погоду важно, чтобы салат не горчил от перегрева и пересушивания. Употреблять салат рекомендуют до начала стрелкования.
ПЕТРУШКА
Петрушка замечательно возбуждает аппетит и может украсить многие блюда, незаменима при консервировании овощей. Как свежая, так и сушеная петрушка – ароматная приправа, потому что в ней содержатся эфирные масла. И помимо этого петрушка полезна, так как содержит фолиевую кислоту. Измельченные листья в виде компрессов помогают при ушибах.
Петрушку сеют весной (апрель), летом и под зиму (ноябрь). Летний посев – первая половина июля. Петрушку сеют на солнечные грядки, на которых она становится более ароматной.
Петрушка достаточно неприхотлива и вырастает, даже если о ней забывают в хлопотах о других, более требовательных культурах. Но полив ей все-таки нужен, хотя и довольно редкий – всего 5-6 раз за вегетационный сезон в зависимости от погодных условий.
УКРОП
Укроп – один из первых, кто появляется на грядках весной и готов к употреблению. Чтобы весь летний сезон иметь к столу ароматную зелень и заготовить его на зиму, укроп сеют 3-4 раза за лето.
В уходе за укропом очень важен полив, иначе растения быстро засыхают и желтеют. Укроп нужно поливать два раза в неделю. При этом избыточный полив лишает укроп его аромата. Укроп может практически лишиться своего запаха, если период его роста выдался на дождливую погоду. То же касается и укропа, выращенного в теплице с повышенной влажностью. Аромат придают укропу эфирные масла, которые образуются и накапливаются в растении на солнце. Помимо повышенной влажности на аромат негативно влияет и избыток азотных удобрений, даже несмотря на обилие солнечных дней.
КОРИАНДР
Кориандр, или кинза обладает достаточно специфическим ароматом, поэтому эта культура – на любителя. Особенно любят кориандр на юге, где его аромат особенно сильный. Кориандр добавляют в салаты, что придает им пикантный аромат и обогащает витаминами, используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Кориандр выращивают на полузатененных грядках. В случае с этой пряной травой солнце в меньшей степени влияет на ее ароматические свойства. Под кориандр вносят органические удобрения – перегной, торф. Для этой культуры подходит почва со слабокислой реакцией. Перед посевом семена не замачивают. Обычно посев кориандра начинают в конце апреля и продолжают высевать в течение сезона.
Полив важен для кориандра во время усиленного роста зеленой массы. Во время созревания семян полив сокращают. Листья употребляют в пищу и заготавливают на зиму до бутонизации.
С . Залманова
Газета "САДОВОД" №26, 2011г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?