RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ БУДУЩИЙ УРОЖАЙ ЗЕМЛЯНИКИ
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 22:43 | Просмотров (2386) | Комментариев (0)
ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ БУДУЩИЙ УРОЖАЙ ЗЕМЛЯНИКИ
ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ БУДУЩИЙ УРОЖАЙ ЗЕМЛЯНИКИ
К концу сбора урожая на листьях растений третьего года жизни (второй год плодоношения) и более старых появляются пятнистости – белая и бурая.
Отдельные кусты могут быть поражены вертицеллезным увяданием. При этом заболевании поражается сосудистая система, корневая шейка, розетка куста и корни. Пораженные кусты ниже здоровых, листья их увядают, рост куста приостанавливается, и куст погибает.
Обнаружив «букет» этих болезней на землянике или даже некоторые из них, сразу же после сбора урожая, не медля, принимайте меры. Прежде всего удалите с участка кусты, пораженные вертицеллезным увяданием и сожгите их, а почву в лунках продезинфицируйте раствором медного купороса (20-30 г на 1 л воды) или железного купороса (40-50 г на 1 л воды). Если листья сильно поражены пятнистостями, срежьте их секатором, серпом, не затрагивая отрастающие молодые листочки.
Срезать листья целесообразно только со старых растений и не позднее 5 августа, чтобы растения до осени успели сформировать мощную розетку листьев и заложить цветочные почки для урожая будущего года.
В конце июля – начале августа на землянике снова появятся только что отродившиеся жуки-листоеды, малинно-земляничные долгоносики. Некоторое время они будут питаться листьями, а затем уйдут на зимовку. В этот период можно провести опрыскивание растений против вредителей препаратами зета, инта-вир в соответствии с инструкцией по их применению, а также бордоской жидкостью против серой гнили и пятнистостей. До будущего урожая почти год, пестициды разрушатся до нетоксичных остатков.
После окончания плодоношения земляника образует новые корни, стебли, цветочные почки и готовится к перезимовке. В этот период нужны подкормки и поливы. Если же вы еще и срезали значительную часть старых листьев, то с подкормкой поспешите. Внесите на 1 м2 земляничной плантации 20-25 г аммиачной селитры или другого азотного удобрения, 30-40 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений.
С. Лисицына
Газета "САДОВОД" №28, 2011г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?