RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Что нужно КАПУСТЕ?
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 22:35 | Просмотров (1524) | Комментариев (0)
Что нужно КАПУСТЕ?
Что нужно КАПУСТЕ?
Ранние сорта белокочанной капусты уже готовы к уборке, а средние и позднеспелые, предназначенные для хранения в свежем виде или для квашения, еще только наращивают массу.
Сейчас важно обеспечить им достаточный полив – чтобы вырос кочан в 2 кг весом, необходимо около 200 л воды. Требуются рыхления, чтобы корни не испытывали кислородного голодания. И, конечно же, в период образования кочанов обязательны подкормки. Самое лучшее – после полива внести птичий помет (1:15). Расход удобрительного настоя – 10 л на 10 растений. При этих условиях капуста набрала бы вес, но… Рост ее тормозят вредители, а их у капусты немало. Самые многочисленные – крестоцветные блошки, особенно сильно повреждающие всходы и рассаду, но не брезгующие и листьями повзрослевших растений. «Собрать» вредителей можно с помощью матерчатых лоскутов, верхняя часть которых смазана долго не высыхающим клеем. А отпугнуть – смесью табачной пыли и извести-пушонки, либо золы (1:1). Опыливания делают 2-3 раза с интервалом 3-4 дня.
Капустная муха в основном лакомится ранними сортами, поздние более устойчивы. Но меры принять надо. Во-первых, вести окучивание после каждого полива – это уничтожит отложенные в почву яйца. А во-вторых, применять отпугивающие средства, например, нафталин, смешанный поровну с песком, его подсыпают вплотную к стеблю.
Капустницы, или бабочки-белянки сами овощ не трогают, питаются нектаром цветов. А вот их гусеницы обожают капустные листья! При большом их количестве посадки капусты опрыскивают энтобактерином, настоями горькой полыни, чистотела, ботвы картофеля, томатов.
Напоминаю, все указанные обработки применимы только для поздних сортов капусты. На поспевающих кочанах гусениц надо снимать вручную или смывать сильной струей холодной воды из шланга.
Если капусту атаковали слизни или улитки – не спешите травить обжор ядохимикатами. Отравленные вредители опасны для животных и птиц, которые решат ими полакомиться. Да и созревающим овощам «химия» совсем не на пользу. Лучше насыпьте вокруг растений в виде кольца песок или битую яичную скорлупу и улитка не сможет подобраться к кочану.
Расставьте ловушки – возьмите чашки, банки и вкопайте их возле грядок в землю до верхних краев. Емкости наполовину заполните пивом. Особенно привлекает капустных вредителей темное пиво. В одноразовых тарелках или крышках от пластиковых стаканчиков из-под сметаны прорежьте посередине дырку размером с 2-х рублевую монету и накройте ими емкости. Такая крышка защитит ловушку с пивом от быстрого испарения и от попадания мусора. Каждое утро проверяйте и опустошайте свои ловушки.
Богатых урожаев капусты!
М. Терешкина,
г. Кемерово
Газета "САДОВОД" №32, 2011г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?