RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Крапива – растение не обыкновенное
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 22:33 | Просмотров (2019) | Комментариев (0)
Крапива – растение не обыкновенное
Крапива – растение не обыкновенное
Крапиву знают все. Знают потому, что прикасаться к ней ой как неприятно! Причем крапив у нас две (вот это знает уже далеко не каждый) – двудомная и жгучая.
По поводу возникновения названия слова крапива существует целых три версии. По одной – оно произошло от слов кропить, крапчатый и связано с главным ее признаком – обжигать, оставляя на коже красные крапины. По другой – возникло от общеславянского слова коприва, сохранившегося в болгарском, сербскохорватском и чешском языках с тождественным значением – крапива, и восходящего к древнеславянскому слову коприна – шелк. Теперь мало кто знает, что еще до середины XIX в. в Европе из крапивы выделывали грубые, но прочные ткани, обладавшие приятным шелковистым блеском, а также бумагу. Так что описание в сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди» того, как Эльза ткала братьям рубашки из крапивы, которое теперь кажется красивым вымыслом, имеет под собой реальную основу. Волокна крапивы очень прочны. Поэтому если у вас в походе не окажется шнура или веревки, смело можете заменить их стеблями крапивы. По третьей версии данное слово образовалось от древнеславянского копръ, означавшего «анис, укроп». Сорванной крапиве действительно свойственен некий неопределенный запах свежести, но, все же, происхождение названия по этому признаку менее вероятно.
Крапива двудомная – травянистый многолетник с длинным тонким ползучим корневищем, от которого в узлах отходят тонкие корни. Стебель четырехгранный, высотой до 150 см, простой или супротивно ветвистый в верхней части. Листья супротивные, сердцевидные или яйцевидно-ланцетные, черешковые, крупно-пиловидно-зубчатые. Как и стебель густо покрыты жгучими волосками. Цветет в июне – июле. Цветки двудомные, мелкие, зеленые, невзрачные, собраны в пазушные соцветия. Женские – прерывистые повислые сережки, мужские – собраны в прямостоячие колосья. Плод – эллиптический желтовато-серый орешек. Растет этот вид по сорным местам, пустырям, а также в лесах по берегам рек и оврагам; на почвах с повышенным содержанием азота. Является индикатором богатых азотом почв. Ареал распространения – средняя полоса европейской части России, Урал, Сибирь, Кавказ. Болезни крапиву поражают редко – это, в основном, ржавчинные грибы. Вредителей у нее тоже немного, в первую очередь – гусеницы бабочек дневной павлиний глаз и крапивница.
Крапива жгучая, в отличие от вышеописанной – однолетнее и однодомное растение с ветвящимся от основания четырехгранным стеблем высотой до 70 см. Листья яйцевидные или эллиптические, на длинных черешках (мельче и круглее чем у двудомной), густо покрыты жгучими волосками. Цветет с июня по август. Растет в тех же местах что и первая.
Оба вида внешне очень схожи, а поскольку и свойства их одинаковы, то и различать их не специалисту особо незачем. В листьях крапивы содержится 2-5 % хлорофилла, каротин и др. каратиноиды (до 50 мг%); витамины С (до 270 мг%), В, Е, РР и К, нафтохинон, рибофлавин, флавоноиды, алкалоиды, протопорфирин, копропорфирин, уртицин, ацетилхолин, гистамин, органические кислоты: кофейная, Р-кумаровая, феруловая, прочие биологически активные вещества; соли железа, кальция, другие микроэлементы. Крапива обладает бактерицидными свойствами: завернутые в ее листья мясо и рыба долго не портятся и без охлаждения. В пищевой промышленности она используется как пищевой краситель зеленого цвета. Но наибольшее применение нашла в медицине.
С лечебной целью используют свежие и высушенные листья, заготовленные во время цветения. Сушку проводят обязательно в тени. Крапива повышает свертываемость крови, поэтому является хорошим кровоостанавливающим. Применяется при легочных, носовых, почечных и прочих кровотечениях. Кроме того, поскольку она содержит большое количество органических соединений железа, ее потребление увеличивает содержание гемоглобина в крови. Применяют ее (чаще в смесях с др. лекарственными растениями) очень широко. При болезнях печени, почек, анемии, гастритах, энтероколитах, дизентерии, сахарном диабете, атеросклерозе, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, поносах, запорах, малярии, аллергии, неврозах, истерии, эпилепсии, фурункулезе. Прием препаратов крапивы внутрь ускоряет также заживление ран, язв и свищей, нормализует обмен веществ в организме. Входит она и в состав препарата «Аллохол» и многочисленных травяных сборов.
Наружно свежие листья используют при ревматизме, подагре, лихорадке, обкладывают ими 3-5 раз (через день) больные места. Сушеные – применяют при ожогах, экземе, парадонтозе, гингивите, стоматите. Кроме того, порошком из них присыпают мокнущие и гноящиеся раны. А при выпадении волос моют голову отваром крапивы.
Приготовление настоя: 3 ст. л. листа заливают 0,5 л кипятка, настаивают, процеживают, выпивают за сутки. При наружном применении концентрацию настоя можно увеличить вдвое. Сок крапивы принимают при желчно- и почечно-каменной болезни; а растертые с водой семена (3 г за прием) – при мочекаменной.
В ветеринарии крапиву используют для лечения гнойных ран, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для лечения авитаминозов. Кроме того, сушеная или запаренная крапива – прекрасное кормовое растение для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, домашней птицы. Телята, которым добавляют в корм крапиву, лучше растут. А у кур при добавке ее в корма увеличивается яйценоскость. Да и людям очень полезно есть крапиву. Ее молодые листья и верхушки побегов можно класть в щи, борщи, рассольники и прочие супы, а также салаты.
Удаляя сорняки, не просто уничтожайте крапиву, а постарайтесь получить от нее максимальную пользу в виде лекарственного сырья, пищи для себя и родных, корма для животных. Собирают ее в кожаных перчатках, либо предварительно скашивают и дают подвянуть, после чего можно обрывать листья: увядшая крапива не жжется. Можно также перед сбором как следует намылить руки, и дать им высохнуть. Через подсохшую мыльную пленку крапива не жалит.
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №33, 2011г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?