RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Посев семян айвы японской
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 22:21 | Просмотров (1551) | Комментариев (0)
Посев семян айвы японской
Посев семян айвы японской
Осенью прокапываем бороздку глубиной 1-1,5 см и накрываем ее листом фанеры, а в сухом месте держим ведро с песком. Как только настанет устойчивая отрицательная температура атмосферного воздуха, фанеру с бороздки снимаем. Раскладываем в ней семена хеномелеса (айвы японской) и засыпаем песком. Если песка у вас нет, можно засыпать сухой землей, заранее подготовленной. Потомство в основном оказывается сильным. Некоторые экземпляры даже превосходят материнские растения.
Остановимся на характеристике этого растения и определим, для чего мы его выращиваем на садово¬огородном участке. Кстати, специалисты называют хеномелес «Огненный куст Востока». Чаще всего наши сады населяют два вида хеномелеса. Это хеномелес японский, или айва японская – кустарник до 3 м высотой, с раскидистой кроной и околюченными побегами. Листья яйцевидные, кожистые, по краям острозубчатые, темно­зеленые, длиной до 8 см. Цветки шарлахово­красные, до 5 см в диаметре, по 2-6 в соцветиях­щитках. Цветет обильно в мае, 20-25 дней. Плоды шарообразные, желтые, созревают в сентябре­октябре. Айва японская морозостойка, засухоустойчива, светолюбива и требовательна к плодородию и влажности почвы. Хорошо переносит стрижку, поэтому часто используется для создания живых изгородей, а также в одиночных, групповых, аллейных посадках.
В культуре нередко встречается еще айва японская низкая, высотой не более 1 м. На ее дугообразных, крепких, колючих побегах весной цветут коричнево­красные цветки диаметром 2-3 см, собранные в соцветия по 2-6 шт. Цветение продолжается 2-3 недели. Плодоношение наступает в возрасте 3-4 лет. Плоды продолговато¬круглые, плотно сидящие на побегах. Созревают перед самыми заморозками, дозревают в лежке, приобретая бледно¬желтую окраску. Своим ароматом они напоминают ананас.
Айву японскую низкую А. Тыцс, которого плодоводы Латвии называли уважительно Мастер Тыцс, величал «северным лимоном». Действительно, даже в марте дольки айвы японской, законсервированные 1:1 с сахарным песком, содержат почти столько же витамина С, сколько в это время года содержат привозные лимоны. По выкладкам ученых, в плодах айвы японской содержится от 124 до 182 мг% (т. е. 124-182 мг на 100 г плодов) витамина С, а кроме того, много органических кислот и пектиновых веществ, тоже необходимых человеку. Существует много рецептов вкусных заготовок из айвы японской, приведем только два из них.
Компот (1,2 кг плодов, 200 г сахара, 1 л воды). Подготовленные нарезанные на мелкие кусочки плоды заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют, пока сироп остынет. Потом сироп сливают, и кусочки айвы закладывают в простерилизованные банки. Сахарный сироп подогревают до 90 оС, заливают им плоды. Литровые банки с плодами пастеризуют при 85 оС 15 мин.
Варенье (1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 0,2 л воды). Нарезанные на кусочки плоды бланшируют 8¬10 мин, затем с перерывами варят. Заливают кипящим сахарным сиропом на 2-3 ч, потом варят по 5-10 мин трижды через каждые 2 ч. При последней варке прибавляют 200 г сахара на 1 л сиропа (общее содержание сахара 1,2 кг). Варенье вливают в чистые банки и закрывают.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №39, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?