RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ГЕОРГИНЫ В СИБИРИ
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 22:13 | Просмотров (1506) | Комментариев (0)
ГЕОРГИНЫ В СИБИРИ
ГЕОРГИНЫ В СИБИРИ
В настоящее время широкую популярность завоевали георгины. В благоприятные годы они цветут со второй половины июня до конца октября.
В последних числах марта корнеклубни достаю из хранилища. Делёнки помещаю в литровые металлические банки. В дне каждой делаю дренажное отверстие диаметром 30 мм, которое закрываю пластмассовой крышкой большего размера. Корнеклубни засыпаю на 2/3 смесью перегноя, огородной земли и песка в равных частях. Банку ставлю на южное окно и периодически поливаю субстрат.
Побеги быстро трогаются в рост. На делёнке оставляю один самый крепкий, досыпаю землю, другие удаляю (их можно использовать, на черенки). Ко времени посадки в грунт под пленку (начало мая) стебли достигают 30-40 см в высоту.
Если долго не появляется побег, делёнку выкапываю, помещаю в ящик и засыпаю опилками или торфом. Затем поливаю горячей водой (53…55 оС) и укрываю ящик, чтобы подольше сохранить тепло. Обработанный таким образом корнеклубень вновь сажаю в банку с землей.
На участке размещаю их на расстоянии 50-60 см друг от друга, заглубляя нижнюю пару листьев на 5-6 см. Это очень важно в условиях Сибири, потому что весенние заморозки, от которых не спасает даже укрытие, нередко губят всю надземную часть. В таком случае пробуждаются почки в пазухах листьев нижнего уцелевшего узла. По мере роста стеблей подвязываю их к опоре и удаляю пасынки, пока не появится первый бутон. Если весной стояла хорошая погода, то георгины, имеющие 1 стебель, зацветают в июне.
В течение вегетационного периода растения трижды подкармливаю, первый раз – через 2-3 недели после посадки полным минеральным удобрением с микроэлементами. Подкормку повторяю при появлении бутонов. В середине августа вношу суперфосфат и хлористый калий. Поливаю по мере необходимости, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 30-40 см.
В середине августа удаляю со стеблей нижние листья – это ускоряет их одревеснение. В конце месяца георгины окучиваю на высоту 10-15 см для предохранения основания побегов от повреждения осенними заморозками. Когда под действием отрицательных температур погибнет вся надземная часть, корнеклубни выкапываю и обмываю под сильной струей воды. Делаю это в первый же безморозный день. Задержка может привести к пробуждению спящих печек и загниванию.
При хранении в первую очередь поражается оставшаяся часть побегов или старый корнеклубень. Поэтому стебли укорачиваю до 5 мм. Георгины делю, сохраняя на каждой посадочной единице ростовые почки. Старые корнеклубни удаляю, а срезы обрабатываю смесью древесного угля и серы. Делёнки укладываю в ящик в один слой. При такой обработке отпад не более 2-5 %. В помещении, где зимуют георгины, поддерживаю высо¬кую влажность, температуру 6…8 оС, иначе корнеклубни быстро усыхают. Устанавливаю здесь ионизатор, соединенный с вентилятором и включаю его на 30 минут каждые 6 часов. Это помогает сохранить корнеклубни до весны в хорошем состоянии.
В. Базанов
Газета "САДОВОД" №42, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?