RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА НА ГРЯДКЕ
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 12:56 | Просмотров (1297) | Комментариев (0)
ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА НА ГРЯДКЕ
ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА НА ГРЯДКЕ
Луковая муха – это самый распространенный и «вредный» вредитель лука. Точнее, не сама муха, а ее личинки. Она повсеместно повреждает все виды лука, а также чеснок, особенно при бессменной культуре на приусадебных, садовых и дачных участках.
Это пепельно-серое насекомое, очень похожее на комнатную муху, появляется во время цветения вишни, сирени и одуванчика и через несколько дней начинает откладывать яйца на комочки почвы около растений, на сухие чешуйки луковиц и у основания листьев.
Вскоре из яиц появляются маленькие личинки, которые внедряются в луковицу, питаясь ее мясистыми чешуями. Через 2-3 недели личинки уходят в землю под растение, где они и окукливаются. А еще через 2-3 недели появляется новое поколение вредителей. За лето развивается два поколения этого вредителя. Мухи первого поколения появляются в период цветения сирени, второго – в июле.
Личинки могут повреждать и листья, внедряясь в них. Пораженные растения отстают в росте, их листья увядают, приобретают желтовато­серый оттенок, а затем засыхают. Луковица становится мягкой, загнивает, издаёт неприятный запах и растение погибает. Наибольший вред луковые мухи причиняют поздним посевам. Зимуют куколки в почве на глубине 5-8 см.
Меры борьбы
Перекопка почвы осенью и строгое соблюдение севооборота, т. е. лук должен возвращаться на прежнее место не раньше, чем через 3 года.
Ранние сроки посева и посадки лука с предварительным протравливанием посевного материала.
Рядом с грядками лука необходимо располагать грядки с морковью, фитонциды которой отпугивают луковую муху. Особенно эффективно совместное выращивание лука и моркови на одной грядке.
В конце мая лук подкормить мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), расходуя по 3 л раствора на 1 м2, чтобы значительно ускорить рост луковиц.
Мульчирование посевов лука торфяной крошкой или хорошо перепревшим навозом, т. к. луковая муха не любит рыхлую почву и не отложит на такой грядке яйца. Очень эффективно мульчирование почвы на грядке с луком мелко нарубленным еловым или сосновым лапником.
В период массового окукливания личинок рыхление почвы вокруг растений с последующим мульчированием.
Необходимо внимательно следить за началом цветения вишни – это сигнал к весеннему лёту мухи и своевременному применению отпугивающих средств.
Опыление почвы под растениями каждые 7 дней отпугивающими веществами: золой, табачной пылью, молотым перцем, смесью нафталина и песка или золы (1:20), табачной пыли и извести и т. д. После опыления почвы необходимо через каждые 4 дня проводить ее рыхление на глубину всего 2-3 см.
В период лёта вредителя полив почвы вблизи растений раствором поваренной соли (1 ст. л. на 1 л воды) не более 1 раза за лето.
При сильном поражении внесение в почву с подкормкой гранулированного базудина (5 г на 1 м2).
Сбор и удаление поврежденных растений вместе с луковицами, почву затем необходимо полить раствором медного купороса.
Тщательная уборка и уничтожение растительных остатков.
Глубокая осенняя перекопка почвы.

Луковая журчалка – это муха зеленовато-бронзовой окраски с двумя светло-серыми полосками на спине. Чаще поражает ослабленные или заселенные другими вредителями растения.
Вред растениям наносят серовато¬желтые личинки длиной до 10 мм. Они зимуют в почве или в луковицах, весной окукливаются. Лёт насекомых начинается в мае­июне во время цветения шиповника.
Бабочки откладывают яйца на луковицы и окружающую их почву. Через 7-10 дней из них появляются личинки, которые внедряются в луковицу и, при их значительном количестве, выедают ее содержимое, причем внутренняя часть луковицы часто превращается в черную гниющую массу.
В отличие от луковой мухи повреждения больше сосредоточиваются в нижней части луковицы. Через 3 недели личинки уходят в почву, где и окукливаются на глубине 4-8 см.
Помимо лука и чеснока личинки журчалки могут повреждать картофель, морковь, свеклу, нарциссы, тюльпаны и другие растения, вызывая загнивание их подземных частей.

Меры борьбы с вредителем те же самые, что и с луковой мухой.

Луковая моль – это небольшие ночные темно­коричневые бабочки. Причиняют большой ущерб луку в теплую сухую погоду. Вред луку наносят ее желтовато­зеленые гусеницы. Вылет бабочек из перезимовавших куколок происходит во второй половине мая. Они откладывают яйца на шейку луковицы, нижнюю часть листьев и стрелки. Развитие яиц завершается за 5-7 дней.
Появившиеся желто­зеленые гусеницы проникают внутрь листьев и выедают мякоть, проделывая в них полосы и оставляя нетронутой только кожицу. Поврежденные листья желтеют и засыхают. Если гусеница проникла в шейку луковицы, растения погибают.
Гусеницы окукливаются на листьях в сероватый рыхлый паутинный кокон. Развивается вредитель в 2 поколениях. Зимует под различными растительными остатками. Особенно большой вред луковая моль причиняет ослабленным растениям.
Меры борьбы
Тщательный сбор и уничтожение всех послеуборочных растительных остатков.
Осенняя глубокая перекопка почвы.
Создание условий для быстрого роста и развития растений, в том числе борьба с сорняками в течение всего лета и постоянное содержание почвы в рыхлом состоянии.
Профилактическое опудривание почвы смесью табачной пыли с песком или золой, взятыми в равных долях.
Опрыскивание растений в период лёта бабочек и появления гусениц инсектицидами: 1 таблетка препарата Искра на 10 л воды.
Стеблевая луковая нематода – очень опасный вредитель лука. Она заражает почву и сохраняется в ней много лет. Это очень мелкие нитевидные беловатые черви длиной всего 1-1,5 мм, которых рассмотреть невооруженным глазом невозможно. Оптимальные условия для их развития – тяжелые, сильно увлажненные почвы, обильные осадки.
Вредители повреждают луковицы как летом в период вегетации, так и зимой в период хранения. Нематоды приникают в луковицу и размножаются внутри нее. При этом донце луковицы растрескивается и загнивает. Особенно сильно лук поражается нематодой во влажную погоду. При хранении такая луковица размягчается и загнивает, а севок быстро высыхает. Основными источниками распространения луковой нематоды являются зараженный лук­севок и зараженная почва.

Меры борьбы
Постоянный севооборот культур, т. е. высаживать лук на прежнее место допустимо не раньше, чем через 3-4 года.
Использование здорового посевного и посадочного материала.
Предпосевное термическое обеззараживание севка весной в воде при переменных температурах. Сначала севок в течение 4 ч замачивают в холодной воде, затем в течение 10 мин в горячей при температуре 48…50 0С, затем снова в холодной воде.
Сбор и уничтожение пораженных луковиц с последующей обработкой почвы карбатионом на глубину до 15 см.
Систематическое по мере необходимости известкование почвы осенью или за месяц до посадки.
Уборка снега зимой с грядок, предназначенных для посадки лука, чтобы земля на них лучше промерзла. Но с грядок, на которых произведены подзимние посевы лука, снег не удаляют.
Тщательное удаление с участка и сжигание всех послеуборочных остатков и пораженных нематодой луковиц.

Луковый скрытнохоботник. Это небольшой серый жук­долгоносик длиной до 2-2,5 мм. Лук повреждают и жуки, и их личинки. Жуки появляются рано весной и поселяются на посевах лука. Они проделывают на листьях мелкие отверстия, в которые погружают свой хоботок и выедают мякоть листа под кожицей.
Жуки крайне пугливы и в случае опасности сразу падают на землю. От них особенно сильно вплоть до полного засыхания страдают всходы лука, посеянного семенами. Обширно поврежденные листья засыхают, а всходы даже погибают.
Наибольший вред наносят желто­белые личинки жука, которые прогрызают в мякоти листьев ходы, заметные снаружи в виде беловатых продольных полосок. Поврежденные листья желтеют и засыхают.
Развитие личинок продолжается 2-3 недели, после чего они уходят в почву и окукливаются в ее верхнем слое. Жуки нового поколения появляются в конце июля. Они питаются на листьях лука, а зимуют под комочками почвы и в засохшей траве.

Меры борьбы
Тщательный сбор послеуборочных растительных остатков, их компостирование или уничтожение.
Соблюдение огородного севооборота с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
Нельзя допускать внесения под лук высоких доз азотных удобрений и свежего навоза.
Прогревание луковиц за 1,5-2 месяца до посадки при температуре 45…48 оС в течение 16-18 ч или при 35…36 оС в течение 5-6 суток.
Рыхление почвы в период массового окукливания жука.
Обрезка и уничтожение на луковых грядках поврежденных листьев с одновременной подкормкой растений удобрениями и поливом.
Опрыскивание растений настоем или отваром табака либо настоем древесной золы с мылом.
Глубокая осенняя перекопка почвы.
Уборка лука в период полной зрелости и при сухой солнечной погоде, качественное просушивание луковиц перед закладкой их на хранение.
В. Шафранский
Газета «САДОВОД» №50, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?