RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Подготовка луковичных культур к выгонке
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 12:42 | Просмотров (2180) | Комментариев (0)
Подготовка луковичных культур к выгонке
Подготовка луковичных культур к выгонке
В конце января следует заняться подготовкой луковичных культур – тюльпанов, нарциссов и гиацинтов – для февральских сроков выгонки. Если их укореняли в погребе, ящики с луковицами тюльпанов внесите на 3-4 дня в темное помещение с температурой 15 оС, нарциссов – в светлое с температурой воздуха 10 оС, а гиацинтов – в темное место с температурой 22 оС и постепенно в течение 5 дней приучайте к свету.
В первые сутки луковицы не поливайте. Успешная выгонка возможна, если луковицы хорошо укоренились (в щелях ящика видны корни), а ростки достигли высоты 5-7 см у тюльпанов, 10 см – у нарциссов, 8-10 см – у гиацинтов. В нижней части ростков должен прощупываться бутон.
После «темного периода» ящики с луковицами поставьте ближе к свету, температуру для тюльпанов поднимите до 20 оС, для нарциссов до 18 оС, для гиацинтов до 22 оС. Растения поливайте так, чтобы субстрат всегда был влажным. Если не хватает света, устройте подсветку обычными лампами дневного света. Лампы закрепите на высоте 30 см от растений и по мере их роста поднимайте. Тюльпаны и нарциссы начнут цвести через 3-4 недели после внесения в теплое помещение, гиацинты – через 2-3 недели. В начале цветения температуру снизьте до 15 оС, иначе у гиацинтов оно быстро закончится, а срезанные тюльпаны и нарциссы будут плохо стоять в воде.
Тюльпаны срезают в фазе окрашенного бутона и ставят неглубоко (на 15 см) в воду. Оставьте хотя бы один лист, чтобы образовалась замещающая луковица.
Нарциссы срезают в момент, когда бутоны изогнутся под углом к стеблю, не дожидаясь полного роспуска цветков. Их ставят в отдельную посуду, также неглубоко.
Гиацинты срезают, когда распустятся две трети от общего количества цветков в кисти. Если надо сохранить срезанные цветы в течение нескольких дней, их заворачивают в бумагу, обернув нижнюю часть стеблей влажной бумагой или тряпкой, и кладут на нижнюю полку холодильника. В холодильнике их можно хранить 1-2 недели, но потом они будут меньше стоять в воде, чем свежесрезанные.
Если срезанные цветы нужно перевезти в морозную погоду, их заворачивают в несколько слоев газетной бумаги, запаковав сверху и снизу. В теплом помещении их распаковывают не раньше чем через час.
В. Никитина
Газета «САДОВОД» №2, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?