RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ПАПОРОТНИКИ. Уход и размножение
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 12:38 | Просмотров (1077) | Комментариев (0)
ПАПОРОТНИКИ. Уход и размножение
ПАПОРОТНИКИ. Уход и размножение
Крупные папоротники (орляк, стаусник, щитовник мужской) высотой до 100 см сажают на расстоянии 60 см друг от друга, а папоротники средних размеров – на расстоянии 30-40 см.
Уход за папоротниками очень прост. Осенью листья при желании можно срезать на высоте 20-25 см. Также желательно их слегка мульчировать хорошо выветрившимся торфом, лежалыми опилками, а лучше всего – засыпать слоем листьев (2-5 см). При этом всегда надо помнить, что точки роста лучше не присыпать, а слегка окучить мульчирующим материалом.
Эта процедура позволяет папортникам лучше перезимовать, снабжает их питательными веществами, улучшает структуру почвы. Кроме того, без мульчирования корневища многих папоротников оголяются, и точка роста может от этого погибнуть.
Весной мульчу желательно не удалять. Старые сухие вайи также можете оставить. Немного компоста или перегноя при ранневесеннем отрастании листьев (вай) не повредят, но можно обойтись и без них. А вот вносить минеральные удобрения не следует вообще.
Внимательно следите, чтобы нежные молодые «улиточки» папоротников не попали под заморозки. При внезапных похолоданиях обязательно их утеплите.
В жаркое лето поливайте растения, особенно на глинистых почвах и в тени деревьев с поверхностной корневой системой.
Размножать папоротники лучше всего ранней весной, до того, как раскроются собранные в улитки листья, или в конце августа – начале сентября, когда ростовые процессы уже закончатся.
Однако не все папоротники охотно размножаются вегетативно. Самые красивые и редкие виды часто практически не образуют боковых побегов, и единственный способ их размножить – посеять споры и попробовать вырастить их в плошках в квартире (зимовку многие ростки не переносят).
Крупные папоротники удачно сочетаются на участке с ранневесенними луковичными растениями: галантусом, пролесками, хохлатками, кандыком, черемшой и др. Все эти первоцветы развивают листву и цветки ранней весной, пока папоротники еще «спят». Ко времени полного развития вай мелколуковичные цветы уходят в состояние покоя, а папоротники препятствуют росту сорняков, не давая почве над луковицами слишком сильно пересыхать.
Если вы хотите создать в саду сказочную лесную полянку, то выберите полузатененное место и в центре композиции поместите пень с корнями. А для усиления эффекта в высаженные заросли невысоких папоротников добавьте тенелюбивых красивоцветущих растений, таких как колокольчик крапиволистный с ярко­синими цветами или красно-бурую герань. И тогда этот уголок сада будет красив с ранней весны и до поздней осени.
Эффектно выглядят папоротники и на берегу водоема, рядом с ирисами, купальницей и осокой, причем здесь, в связи с постоянно влажной почвой, папоротник в состоянии выдержать немножко больше солнца.
Д. Черняева
Газета «САДОВОД» №3, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?