RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →КАПУСТА без рассады
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 12:34 | Просмотров (2167) | Комментариев (0)
КАПУСТА без рассады
КАПУСТА без рассады
Весной в условиях городской квартиры, как показывает опыт, трудно вырастить качественную рассаду капусты. Все против наших попыток – подоконники уже заняты теплолюбивыми растениями – помидорами, перцами, баклажанами и др. К тому же рассаде капусты любых видов в первые 5-6 дней требуется температура ниже той, которая оптимальна для вышеуказанных культур, иначе всходы будут вытягиваться и, как правило, заболевают. Выход в этой ситуации – выращивание капусты непосредственно на подготовленной заранее грядке
садово-огородного земельного участка – из семян.
Для этого в мае на подготовленной с осени грядке делаем лунки, заполняем их плодородной почвой (это смесь обычной огородной земли с перегноем либо компостом), высеваем в каждую лунку по 2-3 семени капусты на глубину 2-3 см и накрываем светлой пластмассовой бутылкой с предварительно обрезанным дном (лучше применить 2 либо 5-литровые), немного заглубляя в почву – этим обеспечивается устойчивость «мини-теплицы». Обычно уже через неделю капуста всходит. Сразу же поливаем всходы розовым раствором марганцово-кислого калия комнатной температуры и оставляем в каждом гнезде по одному самому сильному сеянцу. Остальные следует удалить – срезать на уровне почвы хорошо отточенными ножницами. Если сеянцы взошли на расстоянии 4-5 или даже 3 см друг от друга, то лишние можно осторожно выкопать, не потревожив корневой системы и высадить их в другом месте. Оставшиеся в лунках растения подкармливаем раствором мочевины и сернокислого калия в соотношении 1:2 (по действующему началу) и вновь накрываем бутылками. К концу мая, когда культура подрастает и установится достаточно теплая погода, импровизированные «теплички» можно снять. При угрозе ночных заморозков капусту вновь можно накрыть на ночь бутылками. Если погода стоит холодная, бутылки оставляем на грядке и в течение дня, но тогда необходимо обязательно снять пробки, чтобы рассада не перегрелась.
Какие сорта капусты хорошо удаются? В первую очередь Июньская – это скороспелый сорт, очень хорошо себя показывает у нас в Нечерноземье – дружно формирует кочаны, готовые к уборке уже через 2 месяца после высадки. Легко переносит заморозки до –4 оС. Еще рекомендую Подарок и Слава – среднеспелые сорта, пожалуй, наилучшие для квашения. Кочаны у них массой до 4,5 кг, округлой и округло­плоской формы. Далее – Трансфер F1 – среднеспелый гибрид, предназначен для получения ранней продукции, обладает повышенной устойчивостью к болезням. Еще – Московская поздняя 15. Кочаны до 4,5 кг, округлой формы. Используется для квашения и зимнего хранения, сорт устойчив к киле, цветушности и израстанию. И, наконец, сорт Крумон F1 – позднеспелый гибрид, устойчивый к таким болезням, как фузариозное увядание, слизистый бактериоз, кила. Кочаны крупные (до 4,5 кг), плотные, устойчивы к растрескиванию, хранятся до 7 месяцев.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» №5, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?