RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В МАЛИННИКЕ
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 12:24 | Просмотров (2276) | Комментариев (0)
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В МАЛИННИКЕ
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В МАЛИННИКЕ
Ранней весной, как только начнет оттаивать почва в малиннике, надо провести первое рыхление поверхностного слоя почвы. Чем обосновывается такая необходимость? Попробуем разобраться в этой проблеме. Какой начинающий садовод­любитель рискнет утверждать, что в ягодах его малины не содержится червяков, портящих качество этой ягоды! Почему такое получается? Потому что у некоторых садоводов­огородников малина на приусадебном участке на протяжении целого ряда лет растет себе и растет без всякого ухода за почвенным слоем. Если садовод и «подбросит» туда какие­то удобрения (органические или минеральные), то считает что такого ухода вполне достаточно. И вот что замечаю – соседи по садоводству малину на своих участках стали вырубать: кусты хиреют, ягоды мельчают, да еще и с червоточинами. Спрашиваю – зачем так обходитесь с малиной? И в ответ слышу: «А что с ней возиться – выращивать – ягод наберем в лесу». Почему же не возделывать ее самим на своих участках, чем вы порадуете своих детей и внуков на летних каникулах?
Давайте оостановимся только на двух аспектах ухода за малиной: во-первых, как правильно рыхлить почвы на плантации малины, а во-вторых, как при этом избавиться от вредителей – малинного жука и малинно­земляничного долгоносика.
Итак, как рыхлить? Для борьбы с сорняками и почвенной коркой, затрудняющей доступ кислорода из атмосферного воздуха к корням растения, а также для предотвращения излишнего испарения влаги, поверхность почвы плантации необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии. За вегетационный период, начиная с ранней весны и до первых осенних заморозков, почву в междурядьях и рядах обычно рыхлим не менее пяти раз. Первое весеннее рыхление проводим, как только состояние почвы позволит приступить к работам. Последующие рыхления повторяем в зависимости от скорости образования почвенной корки и появления сорняков на плантации. Не только у малины, но и у других культур, каждое своевременное (надо постоянно следить за почвой под растениями) рыхление, особенно после ливневых дождей, положительно действует на рост и развитие растений и значительно повышает качественный урожай. Рыхления прекращаем во второй половине лета, в конце августа. Более позднее рыхление нежелательно, потому что оно может задержать вызревание побегов малины, вследствие чего зимой они сильно подмерзнут. Глубина рыхления почвы не должна превышать 8 см. Более глубокое рыхление может нанести повреждения корням растения, так как корневая система у малины находится очень близко к поверхности почвы.
Второй аспект – перекопка почвы с оборотом пласта – как одна из мер борьбы с вредителями малины. К этой мере мало кто прибегает из¬за боязни повредить корни малины, а наоборот предпочитают подсыпать в прикустовый круг малины компост или специально подготовленную огородную смесь. Но если садовод все­таки хочет избавиться от малинного жука – опасного вредителя малины, весьма распространенного в нашем регионе (Ленинградская область), то я рекомендую пойти на перекопку плантации с оборотом пласта, но с особой осторожностью. Это серьезная перекопка, однако, необходимая в этом случае. Вышеуказанные жуки в массовом порядке появляются в период цветения малины (в середине июня, когда у нас кончаются заморозки), самки откладывают яйца в цветки, из которых в конце июня отрождаются личинки и через 40-45 дней, закончив развитие, уходят в почву на окукливание.
Нынешние вредители настолько адаптировались к обстановке, что некачественный карбофос на них уже не действует. Поэтому перекопайте ранней весной землю с оборотом почвенного пласта, чтобы «вывернуть» вредителей на свет – тут они и померзнут. Ведь у нас и весной заморозки сильные.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 10, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?