RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Формирование И ОБРЕЗКА СЛИВЫ
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 12:22 | Просмотров (1382) | Комментариев (0)
Формирование И ОБРЕЗКА СЛИВЫ
Формирование И ОБРЕЗКА СЛИВЫ
Приближаются сроки обрезки плодовых деревьев. Обрезку сливы для формирования кроны начинают сразу после посадки саженцев в сад, чтобы создать прочный скелет дерева. В зоне Нечерноземья слива формируется на низком штамбе – 25-40 см. Скелетные ветви необходимо располагать по окружности кроны на расстоянии 10-15 см друг от друга. Всего скелетных сучьев должно быть не менее 10. При формировании кроны вырезают ветви, растущие под острым углом (менее 45о) и оставляют ветви, имеющие тупые углы отхождения от ствола. Такие ветви прочно соединены со стволом и в дальнейшем не отламываются при богатом урожае.
Формирование кроны производится двумя способами обрезки: укорачиванием
и прореживанием. При укорачивании производится обрезка части годичных побегов и многолетних ветвей. При этом учитывают их естественное направление и то, которое им желательно придать. В зависимости от того, в какую сторону направить рост будущего побега, прошлогодний побег обрезают над соответствующей почкой – наружной, внутренней, боковой (по отношению к кроне в целом).
Если та или иная ветвь выросла в нежелательном направлении, мешает соседним ветвям или сбору урожая, ее также укорачивают на соответствующую длину, переводя последующее развитие на одно из ее боковых разветвлений. При прореживании производят полное удаление ветвей разной толщины. Это делается, чтобы осветлить крону, убрать трущиеся, поломанные ветви. Обрезают ветви у самого основания (годичного кольца). Укорачивание и прореживание усиливают ростовые процессы, способствуют образованию новых побегов. Это необходимо учитывать при формировании кроны. Если крона редкая, ветви слабые – усильте укорачивание. Если крона густая, свет плохо проникает в глубину – удалите несколько ветвей. При формировании древовидных слив надо использовать принцип соподчинения, в соответствии с которым побег продолжения, который находится на верхушке дерева, должен быть выше рядом расположенных ветвей, отходящих от центрального проводника. После обрезки концы этих ветвей должны быть на 15-20 см ниже побега продолжения центрального проводника. Так как слива подвержена камедетечению, то при работе с молодыми деревьями старайтесь не применять секатор, который придавливает места срезов, травмирует скелетные ветви. Применяйте только острые садовые ножи. Работу по формированию кроны проводите, когда среднесуточная температура воздуха будет не ниже –4…5 оС и если нет опасности возвращения морозов до –10 оС и ниже. Но и запаздывать также не следует, так как слива относится к рано вегетирующим растениям.
Газета «САДОВОД» № 10, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?