RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Весенние советы цветоводу
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 12:20 | Просмотров (1563) | Комментариев (0)
Весенние советы цветоводу
Весенние советы цветоводу
Весной первыми в саду появляются подснежники. Еще не растаял снег, но уже пробиваются навстречу весеннему солнцу галантусы, белоцветники, бульбокодиумы, а за ними просыпаются крокусы, морозники, пролески, иридодиктумы, ксифиумы и др. Настоящим подснежником считается галантус (Galanthus), или подснежник складчатый (G. plicatus) с белоснежными хрупкими цветками, которые появляются ранней весной. От белоцветника он отличается строением цветка – три длинных и три коротких лепестка. У белоцветника (Leucojum) все лепестки в цветке одинаковой длины.
Многие весенние первоцветы хорошо прижились на наших приусадебных участках и в садах. Это анемоны, ветреницы, весенники, гиацинты, калужницы, крокусы, медуницы, морозники, мускари, печеночницы, прострелы, примулы, пушкинии, нарциссы, тюльпаны, рябчики, сциллы, хохлатки и др.
Начиная весенние работы в цветнике, не забудьте подкормить растения. По талому снегу подсыпьте азотосодержащие (аммиачную селитру) или комплексные минеральные удобрения к посадкам луковичных. В конце апреля зацветают гиацинты. Сразу после появления ростков разбросайте по почве мочевину (или аммиачную селитру) и нитрофоску (по 1 ст. л. на 1 м2). При появлении бутонов подкормите фосфорно-калийным удобрением по 20 г на 1 м2. Не забывайте поливать гиацинты, их посадки постоянно должны быть умеренно-влажными (без воды растения быстро отцветают).
После цветения надо подкормить подснежники (за лето они образуют 2-4 луковицы в гнезде).
Нарциссы при необходимости можно пересаживать в цветущем состоянии (цветок срезать), они лучше приживаются, чем при пересадке осенью, и следующей весной обязательно зацветут.
Тюльпаны весной пересаживать ни в коем случае нельзя (у них другой цикл развития корней). Их пересаживают и сажают только осенью.
К концу июня листья многих луковичных отмирают. На освободившееся место в цветнике можно высадить однолетники с мелкой и поверхностной корневой системой (лобелии, немезии, портулаки и др.).
Особое очарование весеннему цветнику придают примулы. В настоящее время известно более 500 видов примул, распространенных по всему земному шару. Среди них немало видов, цветущих и зимующих в наших садах. Эти растения различны по высоте, окраске цветков, по срокам цветения. Если подобрать их по срокам цветения, то можно будет любоваться ими почти до середины лета.
В наших садах чаще всего высаживают примулу весеннюю, п. Юлии, п. обыкновенную, п. ушковую, п. высокую и п. Зибольда. Эти виды довольно неприхотливы и зимостойки, но в северных районах требуют укрытия на зиму.
Ранней весной цветут декоративные луки. Время их вегетации зависит от вида и длится от таяния снега до наступления летней жары. Растения эти чаще всего многолетние. Большинство из них неприхотливы, не поражаются болезнями и вредителями, хорошо растут на легких, плодородных дренированных почвах с нейтральной реакцией. Большинство декоративных луков светолюбивы и могут быть украшением любого цветника.
В конце мая цветут флоксы: флокс растопыренный, у которого стебли при основании лежачие, цветки голубые 2 см диаметром, и флокс шиловидный – почвопокровное многолетнее растение с цветками розовой, белой или сиреневой окраски.
Кроме травянистых растений весенний цветник украшают различные травянистые декоративные кустарники. Очень красива в этот период форзиция с ее яркими желтыми цветками, сирень, рододендроны, айва японская, жимолость каприфоль и др.
Все эти растения требуют ухода и заботы. Поэтому в мае их следует подкормить. Торф, компостная земля и перепревший навоз – наилучшая подкормка для многолетников. Эти органические удобрения обогащают почву питательными веществами, улучшают ее структуру и водный режим. Навоз под цветочные культуры вносится только перепревший. Это делается весной в виде мульчи по 3-4 кг/м2 или осенью перед глубоким рыхлением.
В апреле – мае, когда почва прогреется, можно приступить к делению и пересадке цветочных многолетников (цветущих летом и осенью): астильб, монард, лилейников, хост, флоксов, гейхеры, гелениума, золотарника, лихниса, мелколепестника, многолетних астр и др. Можно рассаживать почвопокровные растения: очитки, молодило, камнеломки, живучки и др. Не надо торопиться и пересаживать растения, цветущие весной и в начале лета.
Как бы ни были прекрасны многолетники, но настоящей красоты в саду можно достигнуть только с помощью летников. Ими заполняют пустые места, образовавшиеся после уборки тюльпанов, а также высаживают в корзины и различные контейнеры.
Теплолюбивые летники (бархатцы, бальзамины, бегонии, ипомеи, сальвии, настурции) высевают в грунт в конце мая, а рассаду этих культур высаживают после установления теплой погоды. Холодостойкие однолетники (астры, львиный зев, годецию, иберис, эшшольцию, душистый горошек, календулу, левкой, резеду и др.) высевают в грунт в конце апреля – начале мая.
А. Гринталь, канд. биол. наук
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?