RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Как сохранить посевной материал в городской квартире
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 12:18 | Просмотров (1495) | Комментариев (0)
Как сохранить посевной материал в городской квартире
Как сохранить посевной материал в городской квартире
Для продавцов всевозможного посадочного материала наступает самая «вкусная» пора – весна. Даже самый унылый садовод может запасть на что­то новое. А экзальтированные домохозяйки, начитавшиеся за зиму глянцевых книжек и считающие себя корифеями в садоводстве, и что бы соседку еще уесть («а у меня-то ВОТ!»), начинают кучами покупать разнообразные вершки и корешки, не думая о том, как их до посадки сохранить – ведь снег еще на участках.
Но это крайности, а поговорим мы здесь о нас, самых обычных любителях земли и всего, что на ней растет.
Пришли на выставку. О, сколько всего! И это хочется, и это, и вот это надо бы попробовать. Побродили, поостыли, прикинули посадочные площади в соотношении с количеством дензнаков в кармане и, наконец, решились! Вот чудный сорт яблони, малина ремонтантная выдающейся урожайности, корневища калл (всю жизнь мечтал попробовать!). Эх, подождет жена с покупкой новой микроволновки!.. С облегченным кошельком и сладкими мечтами вернулись домой, поворошили, понюхали новоприобретенное и тут взгляд упал на календарь – а ведь начало апреля, земля минимум через пару недель оттает. И что же мне с моим богатством сейчас делать!?
Рассмотрим варианты. Воистину счастлив садовод, имеющий погреб! И припасы в порядке, и посадочный материал легко и правильно дождется сезона. А у нас­то погреба нет. И в садовом домике на даче даже на втором этаже ночные температуры переваливают по ночам за минус. Как сохранить в городской квартире то, что мы приобрели?
Перед нами стоит три задачи: не засушить, не сгноить, и не дать саженцам слишком рано тронуться в рост.
Корни деревьев и кустарников (если растение не в горшке) обернем влажной тканью (чтобы не появлялась плесень, тряпку можно намочить в розовом растворе марганцовки), упакуем в полиэтилен и поставим в самое прохладное в квартире место – у балконной двери, например. Если вы живете в старом фонде, между оконных рам растения пристраивать не стоит – яркое весеннее солнце днем будет сильно нагревать саженец (если, конечно ваши окна не выходят сугубо на север). Следите, чтобы корни не пересыхали (особенно этого не любят хвойные), но и усердствовать с увлажнением не стоит. В таком режиме саженец вполне дождется оттаивания земли.
Если же наш новосел все же тронулся в рост, придется его посадить. Поскольку срок до высадки на постоянное место не велик, изощряться с почвой бессмысленно – подойдет практически любой субстрат (старая земля, торф и даже опилки). Лишь бы корни были во влажной среде. То же и с посудой – да хоть полиэтиленовый пакет. С дренажом возиться не надо, главное – не заливать растение. А коли уж листья начали разворачиваться – выставляем саженец к свету. Поскольку воздух в квартире много суше, чем на улице, ежедневно опрыскивайте распускающиеся листья (кто пробовал когда­нибудь зимой выгонять малину, знает, насколько быстро начинают подсыхать отрастающие побеги).
С корневищами травянистых многолетников и всевозможными луковичными все много проще, в первую очередь в силу их небольших размеров. Корневищные растения обычно продают в перфорированных полиэтиленовых пакетах, присыпанными в упаковке торфом или опилками. Если растения «спят» – не торопите их. Пусть ждут своего часа в прохладном, не обязательно светлом месте. Главное, следите за тем, что бы субстрат в упаковке был влажным. Уже при покупке выбирая понравившиеся корешки, обязательно обратите внимание на их состояние – если они каменно­жесткие, то, скорее всего, толку от такого материала не будет, при хранении они засохли насмерть (кстати, особенно этим грешат клубнелуковицы анемон). Ежели же наши корешки не дождались светлого дачного будущего и начали расти – ничего страшного! Вскрываем упаковку, ориентируем корневище ростками вверх, досыпаем подручный субстрат и выставляем на свет. Естественно, не забываем поливать.
А кое­кого стоит и принудительно разбудить. Георгины, например. Если в конце марта на внешне здоровом корневище вы не увидели ни одной почки – такой лентяй может проснуться только в июле, а зацвести к Покрову! При некоторых условиях хранения (которые сравнительно часто встречаются в погребах – 4¬6 градусов выше нуля и влажность около 70 %) георгины «засыпают» так сладко, что разбудить их весной целая проблема. А сразу засунуть в почву такого «соню» – велик риск сгноить. Посему такого «лентяя» в марте имеет смысл слегка «пнуть». Нагреваем воду, чтобы руке было горячо (но не до визга и пузырей – болевой температурный порог для нашей кожи 42-44 оС), опускаем туда корешок на полчаса, а после, промокнув влагу, выкладываем на свет (такой прием называется красивым сельскохозяйственным словом «яровизация»). В абсолютном большинстве случаев через неделю в основании пеньков от прошлогодних однолетних побегов вы увидите почки.
Бывает и противоположная ситуация. Залезли в марте в заветную коробку с корневищами георгин, пролежавшую зиму в кладовке, а на них словно макароны напали! Путаница бледных побегов, не посадочный материал, а головы Медузы­Горгоны. Плохо, конечно. До момента высадки следим, чтобы не высохли, опрыскиваем, держим на свету. Самое большое неудобство – побеги очень хрупкие, и не переломать их при посадке становится тяжелой задачей.
С пленчатыми луковицами все проще. Гладиолусы можно просто разложить на книжной полке, где они в ожидании своего часа будут потихоньку прорастать, тюльпаны лучше держать в холодильнике – в овощном отделении. Особенно это актуально для мелколуковичных (крокусы, мускари, сциллы и т. п.). Маленькие луковицы склонны к пересыханию. А сажать всю эту радость можно сразу, как только оттает земля. Обратите внимание на то, что в небольшом объеме холодильника луковицы часто поражаются грибными и бактериальными гнилями, так что периодически их надо проветривать и перебирать. Если случилась болезнь – сразу обработайте каким-­нибудь фунгицидом широкого спектра действия. Благо, выбор ныне огромен.
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 13, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?