RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →БОРДЮР ИЗ ЦВЕТОВ
Автор: Alex | Добавлено: 8-03-2014, 12:16 | Просмотров (1439) | Комментариев (0)
БОРДЮР ИЗ ЦВЕТОВ
БОРДЮР ИЗ ЦВЕТОВ
Речь пойдет о бордюре, нет, не о бетонном, а о цветочном, мягком и очень красивом бордюре, который также как и его бетонный тезка имеет форму прямой либо изогнутой линии, но «начинкой» тут являются низкие и максимально плотно посаженные цветущие декоративные растения. Бордюры довольно часто и с большим успехом применяют для эффектного оформления границ клумб, рабаток, садовых дорожек, газонов, лужаек или же просто цветочных групп. Обычно с бордюров не начинают – ими закачивают, это своего рода последний штрих в оформлении практически каждой цветочной композиции. Особых, свойственных лишь бордюру стандартов размера он не имеет, однако не очень эффектно смотрится он, если ширина будет менее 10 см или более 30, что может превратить бордюр уже в самостоятельную клумбу. Бордюр только тогда бордюр, когда он эффектно подчеркивает то, что отграничивает, он как упаковка или красивый забор за который хочется заглянуть, но на котором не стоит акцентировать внимание, однако и пугать наблюдателя уродливыми формами также не стоит.
Где же чаще применяют живые бордюры? Конечно отграничивая газоны, чтобы бордюр был лишь эффектной линией, показывающей, где растет газон, а где его нет – ширина должна быть не более 25, но и не менее 15 см. Соорудить такой бордюр достаточно просто, главное правильно рассчитать площадь, выбрать участок, разметить его – просто натянув на колышки шпагат.
Дальнейшие действия – это формирование надежного фундамента под ваш бордюр, для чего нам просто необходима острая штыковая лопата, которой мы без труда и быстро срежем верхний, ненужный нам слой дернины. У нас получилась открытая, голая земля с аккуратно срезанной верхушкой, четкие грани. В такую почву, конечно обедненную, необходимо внести питательный грунт и абсолютно любое комплексное удобрение, которое подойдет для уличных цветов.
Сразу после этого почвы с уже добавленными туда удобрениями необходимо очень хорошо и тщательно разрыхлить. Используя ту же самую штыковую лопату, придадим верхнему слою почвы вид мягкой подушки, еще и питательной вдобавок, вполне сойдет, если глубина обработок будет сантиметров 20, глубже рыхлить уже проблематично, да и не нужно. После того, как почва будет полностью готова, хорошенько и равномерно разрыхлена, необходимо сделать бороздки, идущие от середины нашего будущего бордюра. Делаются они обычной рейкой, чтобы ровными получились, расстояние между такими бороздками должно быть не менее 10-12 см, ну, а глубина обычная – 1-1,5 см. Готовые бороздки необходимо хорошенько пролить – в них­то и будем сеять семена тех цветов, которые мы хотим видеть в составе нашего бордюра. Чтобы не создавать эффекта мешанины, в первую мы посеем семена рано зацветающих растений, цветение которых приходится на начало¬середину либо конец апреля, а также май или начало июня – это такие цветы как примула, маргаритка, незабудка, бруннера и виола. Неплохо будут смотреться и луковичные, например пролеска или корневищные – любой сорт подснежника. Во вторую бороздку необходимо посеять семена уже многолетников, они будут служить переходным элементом, после того как отцветут раноцветущие однолетники. Период их цветения приходится на середину июля и длится эта феерия красок вплоть до конца сентября, к таким растениям относятся – иберисы, различные виды лапчаток, низкая турецкая гвоздика, молочай, прекрасны низкие флоксы, а также многолетние виды мелколепестника и ясколка.
Все посеянные в бороздки семена необходимо сверху присыпать небольшим количеством питательной, рыхлой почвы, а затем немножко уплотнить ее. До появления дружных всходов места посева лучше всего укрыть любым укрывным нетканым материалом, а все поливы вполне можно производить, не снимая укрытия с периодичностью примерно раз в 2-3 дня, до тех пор, пока не появятся всходы.
Подготовить, засеять семена можно начиная с мая и по самый конец лета, даже если вы посеете их в августе, будет еще не поздно, главное успеть чтобы растения до прихода заморозков хорошенько подросли и окрепли. Избавить растения от любых нежелательных воздействий отрицательных температур можно, укрыв их двойным слоем укрывного нетканого материала, а сверху насыпав слой снега и набросав елового лапника – он будет способствовать дальнейшему снегонакоплению.
Помимо указанных выше растений для формирования бордюра неплохо подходят и более высокие многолетники, так великолепный бордюр можно сделать из тысячелистника, лиатриса, флокса и нивяника, хосты и аквилегии, а также ряда других растений на ваш вкус.
Можно создать бордюр даже из высокорослых растений, однако в таком случае выращивать их необходимо не в один, а два ряда, располагая строго посередине бордюра при ширине его от 25 до 30 см.
Как уже упоминалось, можно ограничить бордюром не только газон, но и небольшую клумбу. В таком случае формировать его лучше всего из низких однолетников, их высевают семенами в самом начале мая, а можно и готовой рассадой, которую заранее вырастили из семян дома на подоконнике или приобрели в цветочном магазине. Если вы решили высадить рассаду, то спешить с этим не стоит, нужно дождаться периода, когда возможность возвратных заморозков будет минимальной во избежание повреждения растений. Для формирования такого бордюра великолепно подойдут: лобелия, гацания, однолетние флоксы, вербена, алиссум, тагетес и низкорослый вьюнок.
Постарайтесь овладеть несложной техникой создания бордюров, ведь сейчас эти зеленые композиции становятся все более популярными, порадуйте домочадцев, друзей, соседей, да и себя, украсив окружающее пространство и вдохнув в него живую, яркую, разноцветную жизнь.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 13, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?