RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Все о луке
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:56 | Просмотров (1692) | Комментариев (0)
Все о луке
Все о луке
Всеми любимый репчатый лук знаком каждому огороднику. Его выращивают все, с той только разницей, что кто­то выращивает из севка, другие из чернушки (семена). Помимо репчатого лука существует много и других луков, к сожалению, пока мало распространенных у огородников.
ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ
Обитает лук многоярусный на Кавказе, Алтае, в Сибири и северных районах нашей страны. В различных регионах его знают как лук рогатый, египетский, живородящий. Это многолетнее, травянистое растение с прикорневой, удлиненной, яйцевидной малозубчатой луковицей массой 20-40 г. Лук имеет широкие, сочные, трубчатые листья, высотой до 40 см. Они похожи на зелень репчатого лука. Весной многоярусный лук быстро отрастает и раньше всех луков выкидывает цветочный прямостоячий стебель высотой 80-100 см. На стрелке не бывает цветков, а образуются 2-4 яруса, каждый из которых увенчан зелеными перьями. Число ярусов зависит от возраста луковицы. На нижнем ярусе формируются наиболее крупные луковицы, диаметром в 2-3 см.
Многоярусный лук отличается большой засухоустойчивостью и морозостойкостью, способен переносить морозы до –50 оС. Луковички могут храниться в замороженном виде. Данный вид лука не имеет стадии покоя, пригоден для выгонки в домашних условиях. Неплохо растет в тени и не боится сквозняков и продуваемых участков.
Размножается лук вегетативно воздушными и прикорневыми луковицами. Высаживать их можно весной, летом, осенью. Глубина посадки 8-10 см. Уход за многоярусным луком такой же, как и за репчатым. Многоярусный лук устойчив к повреждению вредителями. Для получения посадочного материала используют луковицы 3-4-летних посадок, для весенних пригодны воздушные и прикорневые луковицы, сохранность которых сопровождается температурой от 0 до –1 оС.
Сбор урожая начинается весной, при отрастании листьев на высоту 30-40 см. В первый год посадки производят срез на перо не более одного раза за сезон, в последующие годы за вегетационный период срезки можно производить через каждые 3-4 недели.
Следует так же отметить лекарственные свойства многоярусного лука, в котором витаминов больше, чем в репчатом, его так же выгодно отличает наличие каротина, витаминов В и РР.
ЛУК ШАЛОТ
Многолетнее растение с вкусной ароматной луковицей, заслуженно считается луком гурманов, его относят к аристократическому луку. Многие блюда французской кухни предполагают использование шалота, а не репчатого. При готовке шалот не заглушает вкуса других продуктов. Он сочнее, ароматнее и мягче репчатого.
Употребляют в пищу луковицы и перья. Луковицы небольшие – 15-50 г, окрас от фиолетового до белого. В гнезде образуется несколько луковиц. Характерным является ослабленный способ семенного размножения. Основной способ размножения – вегетативный. Шалот имеет высокий показатель прироста продукции. Из одной 2,5-сантиметровой луковички вырастает до 6-10, и это не предел.
Культура является скороспелой, в умеренном климате созревание наступает через 70-80 дней после отрастания листьев. Листья у шалота дудчатые, узкие, шиловидные, высотой 20-40 см, темно­зеленого цвета. Луковички неправильной формы из-за тесного соседства в гнезде. Каждая луковичка многозачатковая, массой 10-45 г, диаметром от 1,5 до 5 см.
Сбор шалота в средней полосе производится с полеганием листьев и приходится на третью декаду июля до середины августа. Посаженный под зиму лук вызревает на 10-15 дней раньше весеннего. Скороспелое вызревание шалота раньше репчатого годится для зон с коротким вегетационным периодом. Сроки посадки под зиму те же, что и для озимого чеснока. Со сбором урожая нельзя затягивать, так как может начаться прорастание луковичек. Условия хранения те же, что и для репчатого лука. Шалот отлично хранится в домашних условиях. При длительном выращивании шалота следует помнить о том, что луковички со временем начинают вырождаться. Они мельчают, да и урожайность снижается. Чтобы этого не происходило, посадки шалота следует своевременно обновлять с помощью семенного размножения.
Хочу пожелать огородникам обратить своё внимание на этот очень интересный вид лука с большим содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов и железа, а так же изысканным вкусом и ароматом. В некоторых районах этот лук имеет название сороказубка, или семенной.
ЛУК-СЛИЗУН
Родиной этого лука является Горный Алтай, Монголия. Лук слизун – многолетнее растение, холодостойкое, на одном месте может расти до 5 лет, с салатным чесночным вкусом. Другое название лука¬слизуна – поникающий. Такие названия он получил оттого, что на срезе листьев обильно выделяется густой слизистый сок, а его цветочная стрелка до раскрытия соцветия находится в поникшем состоянии. Соцветие заключено в чехол­покрывало. При цветении покрывало растрескивается и открывается шаровидный зонтик с многочисленными мелкими (до 100 шт.) цветками, а стрелка принимает вертикальное положение.
Размножается слизун посевом семян в грунт и делением куста в весенне­летние сроки. Посадка осуществляется в три строки, расстояние между строками 25-30 см, между растениями 20 см. Отзывчив на подкормки в течение лета. За вегетационный период можно производить 3-4 срезки листьев высотою в 25 см.
Отличается от других луков слизун тем, что выпускает достаточно широкие, плоские листья с округлыми концами, листовая пластина имеет небольшой винтообразный изгиб вокруг продольной оси листьев.
Особенность лука-слизуна состоит в том, что его листья остаются сочными и нежными в течение всего вегетационного периода и после срезки быстро отрастают.
Лук¬слизун, являясь холодостойким растением, рано начинает вегетацию. Его листья отрастают самой ранней весной, сразу после схода снега, не предъявляя повышенных требований к освещению. Слизун влаголюбив.
К шестому году растение начинает стареть, снижая урожайность. В этот период требуется омоложение, весной или в августе с помощью семян. Семена лука-слизуна туговсхожие. Прорастание их начинается не ранее трёх недель, с предварительным намачиванием и глубиной заделки 1-1,5 см. Для получения семян выбирают самые здоровые и крепкие растения. С растений, оставленных на производство семян, срезку листьев не производят. Семена вызревают во второй половине сентября. Семенные зонтики срезают, досушивают и обмолачивают. Всхожесть семена сохраняют до 3-4 лет.
Лук-слизун полезен детям, пожилым людям, лечебен при язвах и гастритах, а особенно рекомендован при почечных заболеваниях.
В настоящее время лук­слизун внесен в Красную книгу. Приходиться только сожалеть, что до настоящего времени он редко встречается в наших огородах.
ШНИТТ-ЛУК
В диком виде шнитт­лук произрастает в Сибири, на Алтае, в Прибайкалье и Европейской части России. Широко введен в культуру в странах Европы, Азии, Северной Америки, на Востоке.
Шнитт-лук прекрасно растет на затененных участках, является отличным медоносом. На одном месте может расти более четырех лет. Новые листья после срезки отрастают очень быстро, тонкие, шиловидные перья имеют слабоострый легкий вкус и долго не грубеют. Цветоносные побеги нежно­фиолетового или розового цвета, в форме шаровидного соцветия. Размножается делением куста и семенами. Шнитт-лук красиво смотрится не только на грядке в огороде, но и в цветниках.
Полезные свойства шнитт­лука отпугивать своим запахом многих садовых и огородных вредителей способствуют посадке семян и деленок лука под плодовыми деревьями. Прекрасное сочетание и соседство.
ДЕКОРАТИВНЫЙ ЛУК
(СОРТ ЛАТУНСКИЙ)
В настоящее время выведено большое количество декоративных луков. Благодаря красивым ярким шаровидным соцветиям они способны украсить любой цветник. Цветет декоративный лук в середине мая, до 15-20 дней. Цветки собраны в густой шаровидный зонтик, до 10 см в диаметре. Цветонос гладкий, высотою до 1 м. Листья прикорневые, ремневидные, высыхают в период массового цветения.
Размножение декоративного лука производится разрастающимися луковицами и семенами. Для получения семян на семенник следует надеть чехол, чтобы они не разлетелись при полном созревании. Семена сеют сразу после сбора, желательно сеять редко. Всходы появляются весной, сразу после схода снега, и в первый год прорастания сеянцы лучше не трогать. Выращенные из семян растения зацветают на третий год.
Садоводы, возделывающие у себя на участке разнообразные сорта луков, с ранней весны и до поздней осени имеют зеленый лук в своем рационе, и на зиму имеется репка.
Т. Кочеткова
Газета «САДОВОД» № 19, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?