RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Бобы. Посадка и уход
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:54 | Просмотров (1614) | Комментариев (0)
Бобы. Посадка и уход
Бобы. Посадка и уход
В группу возделываемых нами овощных культур входят и бобовые: горох, фасоль, бобы. И если о горохе, и меньше, о фасоли сегодня еще что­то можно прочесть в популярной агролитературе для огородников­любителей, то об овощных бобах ничего нет. Да и у огородников нашего СНТ их что-­то не видно – мало кто выращивает. Полагаю, что это от неосведомленности об этой ценной культуре.
Итак – бобы овощные. Однолетнее травянистое растение. Одна из древнейших культур – в пищевых целях использовались человечеством с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют ископаемые остатки бронзового и железного веков в Испании, Италии, Франции, Швейцарии, Германии. Их широко употребляли в пищу в Древнем Египте, Риме, Греции. А на Руси во времена Ярослава Мудрого в Киеве были выстроены даже специальные хранилища для бобов. Затем их популярность начала падать. В современной России определенный всплеск интереса к этой культуре произошел в 30-60-х гг. прошлого века. Но с середины
60-х годов и в наш просвещенный XXI век, интерес к бобам значительно снизился.
А между тем бобы отличаются универсальностью использования: как культуры пищевой, кормовой и сидеральной. Среди овощных культур бобы лидируют по наличию белка. Известно, «…что по содержанию белка и аминокислот бобы превосходят горох. Белок боба по ценности не уступает белку мяса. В семенах его содержится 28-35 %, и что важно, вдобавок и многие незаменимые аминокислоты, которые организм человека получает только с пищей и сам не вырабатывает. В фазе технической спелости в бобах содержится 4,2 % углеводов, 2,6 % из них сахара, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа; до 36 % крахмала, 4 % пектиновых веществ и до 15 % жира. В зеленых бобах много микроэлементов, особенно различных ферментных систем. В них большое количество витамина С – 20 мг%, витамина РР – 1,8 мг и каротина (провитамина А) – 0,5 мг» (С. Булынцев, канд. с.-х. наук, ВНИИР им. Н. И. Вавилова).
А теперь немного о том, зачем и как мы их возделываем. Во­первых, в районах с почвами бедными органическими веществами, как, например, у нас в Нечерноземье бобы имеют значение как ценное зеленое удобрение – они обладают свойством обогащать почву азотом. Агрономы говорят нам об однолетнем люпине. Да, по опыту его использования это верно – хорошее зеленое удобрение. Но на наших тяжелых глинистых почвах он плохо растет, да зачастую еще и поражается грибными болезнями. И в этом случае возделывание бобов его успешно заменяет. После заделки бобов в почву, такие почвы становятся более плодородными. А поднятие плодородия почв в Нечерноземье – главная задача овощевода­любителя. Влияние на почву зеленого удобрения в данном случае равно действию навоза, как в количественном, так и качественном отношении.
Бобы мы выращиваем также в качестве кулис для защиты более теплолюбивых культур – огурцов, кабачков и др. К тому же при умелом приготовлении овощные бобы – это еще и весьма вкусная пищевая культура.
Бобы требовательны к почвам. Супеси малопригодны для их возделывания. А вот на торфянисто­болотных и тяжелых глинистых почвах бобы произрастают хорошо, особенно сорт Русские черные, один из старейших районированных сортов. Но требуется известкование, сорт лучше удается на почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора. А еще лучше применять для этих целей древесную золу.
На участке, отведенном под бобы, почву перекапываем с осени, на глубину штыковой лопаты (20 см), а уже весной вносим органические и минеральные удобрения: перегной (компост), навоз (если он у вас есть) – 5 кг на 1 м2, суперфосфат 30-50 г, хлористый калий (с осени) – 10-20 г. Если осенью мы хорошо удобряли почву при перекопке грядок, то весной вносим только огородную смесь – 30 г/м2 и 2 стакана древесной золы на 1 м2.
Высеваем бобы в самые ранние сроки (они относятся к наиболее холодостойким растениям), обычно в конце апреля – начале мая. Уход за посевами: рыхление междурядий, прополка с одновременным уничтожением сорняков. При повторном рыхлении растения окучиваем.
Для сокращения срока вегетации и дружного созревания бобов, а также в качестве борьбы с тлей, в период массового цветения проводим чеканку – удаление верхушки главного стебля. Уборку бобов на семена проводим, когда 75-90 % их почернеют. Ножом или серпом растения срезаем и связываем в снопы. Снопы развешиваем на чердаке в садовом домике. Но, ни в коем случае не под навес или в открытом помещении (сарай и т. п.), куда могут залетать птицы. Однажды они таким образом «обмолотили» у меня на садово-огородном участке все повешенные снопики бобов, не оставив в них ни одного зернышка. Просушка длится 7-10 дней. После просушки бобы обмолачиваем. Семена храним в сухом помещении.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 18, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?