RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Память Лаврика
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:52 | Просмотров (3133) | Комментариев (0)
Память Лаврика
Память Лаврика
Весьма значительная часть наших садоводов любит старинные летние наливные сорта яблок – Белый налив и Папировку, синонимы последнего – Алебастровое и Белый налив прибалтийский, однако далеко не все четко представляют себе их достоинства и недостатки. Так у Белого налива яблоки мелковаты, плодоносит он не регулярно, через год, плохо растет на тяжелых почвах. А у Папировки главными недостатками являются средняя зимостойкость и слабая устойчивость к парше. Поэтому в суровые зимы ее деревья подмерзают, иногда сильно. А без регулярных уходов против парши гибнет значительная часть урожая. Кроме того, период потребления яблок у обоих сортов слишком кратковременный, менее одного месяца, затем их качество резко ухудшается, они становятся мучнистыми и начинают портиться. Транспортабельность плодов у обоих сортов – плохая. Периодичность плодоношения у Папировки, хоть и не такая резкая, как у Белого налива, все­таки тоже имеется. А Белый налив, хотя и в меньшей степени, чем Папировка, также страдает от парши. Как видим, у того и другого сорта недостатков не так уж мало.
В то же время, уже выведен новый сорт, по вкусу весьма похожий на них и даже заметно вкуснее. Он является потомком Папировки и Бельфлер китайки, но лишен многих недостатков как родителей, так и Белого налива тоже – это Память Лаврика. Он зимостоек, довольно устойчив к парше, урожаен, плодоносит обильно и ровно. Плоды крупные, до 200 г, желтоватые, с легким румянцем, хранятся до 2,5 месяцев. Мякоть яблок белая, сочная, десертного кисло­сладкого вкуса. Правда, созревают они на неделю позже, чем у Папировки (сорт позднелетний). Любителям яблок подобного вкуса стоит к нему присмотреться, он уже достаточно широко распространен, найти его в питомниках и просто в продаже – не трудно. Его приобретение на замену Белому наливу и Папировке будет выгодным со всех сторон: сорт более зимостоек и урожаен, периодичность плодоношения не велика, слабо поражается паршой. Плоды крупней и вкусней, долго хранятся, правда, в средней степени поражаются плодовой гнилью, с последней приходится бороться. Но сортов абсолютно без недостатков не бывает. Говорю все это на собственном опыте, в моем саду одна такая яблоня сорта Память Лаврика растет, а больше чем одно – два дерева летних сортов на участке и не нужно, иначе урожай будет просто не съесть. Я ею доволен. Сорт достойный.
В. Чернявский,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 18, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД».


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?