RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Цветник в мае
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:48 | Просмотров (1712) | Комментариев (0)
Цветник в мае
Цветник в мае
Земля в саду уже хорошо обветрилась, подсохла, теперь самое время ее разрыхлить под декоративными кустарниками, розами, вокруг пионов и других многолетних цветов. Достаточно подрыхлить почву на 4-5 см, но так, чтобы не повредить стебли и подымающиеся навстречу солнцу молодые ростки. Прореживают подзимние и ранневесенние посевы, выпалывают сорняки.
Если весна сухая, дождей мало, то цветы, в том числе нарциссы, тюльпаны и другие луковичные, надо поливать, иначе они зацветут плохо. Нарциссы нередко в такую весну дают слепые бутоны.
Высевают семена настурции, турецких бобов, бархатцев (тагетес), сальвии, алиссума, годеции и других теплолюбивых однолетних цветов. Посеянные в это время в грунт, они в своем развитии догоняют растения, высаженные рассадой, зацветают одновременно с ними и более устойчивы к заболеваниям и прочим невзгодам.
Рассаду однолетников перед высадкой полезно предварительно закаливать на воздухе.
Для этого в течение 3-4 дней по утрам ящики с рассадой выносят на улицу, а вечером убирают на веранду или в дом. Затем растения высаживают в грунт, обильно поливают и первые дни защищают от солнца и ветра.
В мае надо обязательно посадить гладиолусы, монтбреции и георгины, а также канны, зимовавшие в подвале. Почва к этому времени должна прогреться до 6…10 оС. Клубнелуковицы и детку гладиолусов, монтбреции перед посадкой замачивают на двое суток в теплой воде для ускорения прорастания и образования корней. Высаживают в хорошо перекопанную и заранее удобренную почву на глубину 8-12 см (детку – на 3-5 см). Чтобы старые георгины не вырождались, крупные клубни перед посадкой целесообразно поделить, а некоторые вытянутые – просто укоротить. Места срезов полезно присыпать золой, углем или смазать темным раствором марганцовки.
Цветник в мае
У тюльпанов, нарциссов, гиацинтов быстро развиваются стрелки с бутонами. В это время эти луковичные надо подкормить разбавленным настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). На ведро воды неплохо добавить 1 таблетку микроудобрений.
При срезке тюльпанов необходимо оставлять два­три нижних листа, иначе не получишь новые полноценные луковицы. А у нарциссов и гиацинтов листья сохраняют полностью до естественного пожелтения и увядания. Те, кто желает размножить свои тюльпаны и получить хорошие луковицы к середине лета, должны срезать цветоносы в самом начале окрашивания бутонов. После срезки цветов луковичные растения еще раз подкармливают.
Канны в горшках высаживают в цветники, как только минует угроза заморозков, предварительно их закаливают. Чтобы при посадке не повредить корни и сохранить земляной ком, растения обильно поливают.
Сейчас можно заняться разведением флоксов. Для этого выламывают (или срезают) 5-10-сантиметровые зеленые побеги и сажают в рыхлую песчаную почву на расстоянии 5x5 см, защищают от ветра и солнца, регулярно опрыскивают водой. Черенки укореняются через три­четыре недели. Этот способ размножения прост и эффективен: отпадает необходимость в устройстве парников.
У кого на участке имеются клематисы, тем нужно проверить их состояние. В средней полосе России и в более северных районах к этому сроку отрастают новые побеги и пробуждаются почки на перезимовавших плетях. Тогда растения подкармливают мочевиной (1 ст. л. на ведро воды). Если же молодые ростки еще не появились (клематисы иногда трогаются в рост в конце мая и даже позже), то лишь осторожно рыхлят почву, чтобы не повредить побеги, находящиеся пока в земле. Для клематисов и других вьющихся и плетистых растений устанавливают опоры, укрепляют колышки, натягивают шнуры.
Подкармливают розы, гортензии, сирень, чубушник (жасмин), травянистые многолетние цветы – полным минеральным удобрением: 20 г калиевой или на-триевой селитры, 30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 10-12 л воды из расчета на 1 м2 площади. Это удобрение можно использовать и для луковичных, если нет в запасе органических материалов – коровяка, конского навоза, птичьего помета.
С. Лисицына
Газета «САДОВОД» № 18, 2012 г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?