RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →РАЗМНОЖЕНИЕ СОРТОВОЙ МАЛИНЫ
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:46 | Просмотров (1294) | Комментариев (0)
РАЗМНОЖЕНИЕ СОРТОВОЙ МАЛИНЫ
РАЗМНОЖЕНИЕ СОРТОВОЙ МАЛИНЫ
Приобретение саженцев новых хороших сортов малины становится для садовода-любителя проблемой по причине пересортицы посадочного материала во многих пунктах его реализации. Поэтому встает вопрос о размножении ценных сортов малины на своем садово-огородном участке. Тут надо отметить, что такое доступно каждому садоводу, желающему выращивать эту культуру. Прежде всего – не покупайте исходный материал у расплодившихся, так называемых «заготовителей», у случайных перекупщиков, а приобретите несколько саженцев желаемого сорта в питомниках научных учреждений или у специалистов, занимающихся данной культурой. Высадите эти саженцы у себя на садовом земельном участке и, убедившись в достоверности сорта и его качестве, ускоренно размножьте его.
В практике существует несколько способов вегетативного размножения малины: одревесневшими и зелеными отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Основным же способом, опробованным многими садоводами, на сегодня остается размножение малины одревесневшими корневыми отпрысками, которые ежегодно образуются на горизонтальных корнях, расположенных в поверхностных слоях почвы. На горизонтальных корнях малины во второй половине лета формируется много зачаточных почек в виде едва заметных бугорков, из которых к осени развиваются не выходящие на поверхность этиолированные побеги высотой 3-5 см с зачаточными листочками. Весной следующего года с наступлением теплой погоды эти побеги трогаются в рост и выходят на поверхность, образуя к концу лета однолетние побеги – корневые отпрыски, которые располагаются вокруг куста на разном расстоянии. В связи с тем, что побеги, образующиеся на корнях, находятся в почве на разной глубине, на поверхность почвы они также выходят не одновременно – практически в течение всего лета, поэтому развиваются не равномерно.
Осенью большую часть корневых отпрысков отделяют от маточного куста и используют как посадочный материал. Слабые корневые отпрыски, как правило, уничтожаются при формировании плантации, вырезаются остро отточенным ножом у самого основания. Стандартными счи­таются саженцы не менее 8-10 мм с хорошо развитой корневой мочкой.
Для того чтобы ускорить размножение желаемого сорта, в любительском садоводстве применяют размножение зелеными корневыми отпрысками. В этом случае слабые и поздно выходящие из почвы побеги с образовавшимися на них несколькими листочками не уничтожают, а выкапывают с комом земли и пересаживают на отдельную гряду для доращивания, а чаще всего, сразу же на постоянное место. Как показывает опыт, это даже лучше. После посадки растения притеняют, систематически поливают. К осени из них вырастают хорошо развитые стандартные однолетние саженцы, а точнее однолетние побеги.
Уже хорошо проверенным способом получения саженцев малины, особенно для сортов, образующих небольшое количество корневых отпрысков, для себя считаю способ размножения корневыми черенками. С этой целью в октябре часть горизонтальных корней отделяем от маточного куста и разрезаем на черенки длиной 8-12 см и толщиной не менее 4 мм. Нарезанные черенки связывают в пучки, складывают в ящик, пересыпают влажными опилками или землей, закрывают сверху пленкой и хранят в подвале или холодильной камере при температуре 4 оС. Корневые черенки в первой декаде мая высаживают в школку или парник, где почва должна быть плодородной, структурной, хорошо подготовленной, свободной от сорняков и источников болезней. В школке нарезаем бороздки глубиной 5-10 см и раскладываем в них черенки сплошной цепочкой, присыпая почвой, обильно поливаем и мульчируем. Этой работе надо уделить особое внимание, так как здесь закладывается дальнейший успех сроков посадки этих корневых черенков – весной или осенью, лучше весной.
Положительный эффект дает выращивание саженцев малины из корневых черенков и под пленкой, где можно регулировать влажность почвы и воздуха, снизить поражение саженцев болезнями и вредителями, что в конечном счете значительно повышает выход стандартных саженцев.
Кроме вышеуказанных способов, существует еще один, которым могут воспользоваться садоводы для ускоренного размножения желаемого сорта малины, это размножение зелеными черенками. На зеленые черенки используют молодые корневые отпрыски, образующиеся в первой половине лета в междурядьях ценного сорта или вокруг куста, если он высажен в единственном экземпляре. Когда мы приобрели и сумели вырастить такой саженец в наших суровых природных условиях, то зеленые черенки с него мы заготавливаем в такое время, когда отпрыски имеют 2-3 настоящих листа и высоту 3-5 см. Такие побеги срезайте остро отточенным садовым ножом с небольшой (2-3 см) подземной частью и складывайте в полиэтиленовые мешки, куда следует налить немного воды. Выполняем эту работу в пасмурную погоду или в утренние либо вечерние часы, чтобы не допустить подвядания (малина его не переносит). Заготовленные черенки сортируем и связываем в пучки. Для повышения окореняемости черенки на 16-18 ч опускаем основанием в 0,1 % раствор гетероауксина (100 мг на 1 л воды),* а затем высаживаем в пленочные теплицы с туманообразующими устройствами. Субстратом служат смесь песка (чистого крупнозернистого речного) с выветренным торфом в соотношении 1:1. Если нет такого песка, можно использовать высушенный измельченный мох­сфагнум. Еще вариант: высушенный торф, дерново­перегнойная земля, речной песок в соотношении 1:1:2. Высаживают черенки по схеме 10х10 или 8х8 см. Сразу после посадки обязателен хороший полив, в последующем – в зависимости от влажности почвы. За этим надо обязательно следить и не давать почве пересыхать.
Влажность воздуха и температура субстрата. Наиболее активное корнеобразование происходит у черенков при температуре субстрата 20…25 оС и влажности воздуха 80-85 %. Период окоренения составляет
3-4 недели, после чего растения с комом субстрата пересаживаем в школку на доращивание, где они к осени развиваются в стандартные саженцы. В оптимальных условиях приживаемость черенков составляет 60-90 %, а выход стандартных саженцев – до 80 %. Конечно, этот способ размножения является наиболее трудоемким, чего садоводы-любители избегают. Но к преимуществам его относится возможность быстрого размножения небольшого количества растений ценного сорта и исключение повторного их заражения болезнями. Что и требуется садоводам­-любителям.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 19, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?