RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Цветы для балкона
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:44 | Просмотров (1624) | Комментариев (0)
Цветы для балкона
Цветы для балкона
Стоит приложить немного усилий, и даже маленький балкон превратится в цветущий оазис среди шума и смога большого города.
На балконе нетрудно организовать место отдыха – откидной столик и пара плетеных кресел создадут атмосферу расслабления. Но конечно, лучшее украшение балкона – цветы. Рассаживать их можно в любых емкостях самой разнообразной формы и величины. Если же вы остановились на традиционных балконных цветочных ящиках, то крепят их обычно на перила с внешней или внутренней стороны, чаще всего на металлических несущих опорах. Делать это следует прочно и надежно. Чем выше располагается ваш этаж, тем правильнее будет помещать цветочный контейнер с внутренней стороны. Иначе ваши зеленые питомцы будут сильно страдать от ветра. Размещать ящики и горшки можно и на полу и вдоль внутренних стен балкона, дополнив емкости мини-трельяжами из тонких планок или натянутых на раму прочных бечевок. Такие сооружения станут опорой вьющимся растениям, многие из которых обладают красивыми цветками и отличаются быстрым ростом. На внутренних стенах можно также развесить кашпо для ампельных растений.
Какие же культуры высаживать на балконе, чтобы он выглядел красиво и нарядно?
Петуния гибридная – очень распространенное балконное растение с полусвисающими или свисающими стеблями. Бывают виды с простыми, полумахровыми или махровыми цветками различной окраски от белой до темно­фиолетовой. Следует знать, что особенно обильным цветением отличаются простые сорта. Петуния хорошо растет, если ваш балкон располагается на солнечной стороне. Плохо переносит как недостаток полива, так и чрезмерное увлажнение почвы.
Львиный зев. Для балконного разведения подходят его низкорослые сорта. Отличается цветками самой разнообразной окраски – от белой, розовой, светло¬желтой до темно­бордовой. Выделяется непрерывным цветением начиная с середины июня до поздней осени. Главное увловие для этого – своевременно срезать отцветшие соцветия. Это растение также предпочитает солнечный свет.
Вербена гибридная – это невысокое растение с красивыми соцветиями различной окраски также любит солнечный свет и тепло. Почву предпочитает плодородную. Не выносит переувлажнения. Цветет с июня до октября.
Алиссум морской – цветет обильно ароматными цветками белого или фиолетового цвета с середины мая до поздней осени при условии обрезки отцветших побегов. Хорошо себя чувствует на любой почве. Солнцелюбив.
Агератум Хоустона. Красив с мая до самых заморозков. Цветет синими цветками разнообразнейших оттенков. Существуют формы с розовыми цветками. Хорошо смотрится вместе с петуниями, фуксиями, пеларгониями. Предпочитает солнечное местоположение.
Пеларгония зональная – та самая «герань» наших бабушек. Сортов существует огромное количество, цветки как простые, так и махровые разнообразной окраски – от белой до темно­малиновой. Цветет с начала лета до заморозков. Солнцелюбива.
Пеларгония плющелистная – ампельное растение, чрезвычайно нарядное, цветки у нее простые или махровые, самых разнообразных окрасок. Особенности ухода те же, что и для п. зональной.
Фуксия гибридная – есть формы с прямостоячими и со свисающими стеблями, с цветками самой различной формы и окраски. На зиму ее можно перенести в комнату и таким образом сохранить до весны в виде комнатного растения.
Бегония вечноцветущая. Очень хорошо подходит для балконной культуры. Цветки белые, розовые или красные. Не любит пересушенной почвы, предпочитает солнечное местоположение.
Астра китайская – для балкона подходят низкорослые сорта (например, Малышка бордюрная или Осенняя Олимпиада). Цветет с середины лета и до заморозков, любит хорошо удобренные почвы и солнечные лучи.
Эшшольция калифорнийская, или калифорнийский мак – это невысокое (20-30 см) растение обладает серебристо-зелеными листьями и цветками желтой, оранжевой, красной или белой расцветки. Почву предпочитает песчаную, местоположение – солнечное. Обильно цветет с середины июня до осени.
Гелиотроп перувианский – его густо­фиолетовые, очень душистые цветки собраны в крупные соцветия. Жаль, что это прекрасное растение сегодня почти забыто. Прекрасно выглядит рядом с пеларгонией нежно­розовых или белых расцветок или желтым львиным зевом.
Бегония клубневая – разнообразие огромное – существуют сорта с крупными и мелкими, простыми, полумахровыми и махровыми цветками различных оттенков. Особенно хороши в балконных ящиках бегонии с ярко­красными или желтыми цветками. Предпочитают полутень, нуждаются в защите от ветра.
Лобелия эринус – это невысокое (8-15 см) стелющееся растение украшено многочисленными синими или белыми цветками, которые по мере отцветания необходимо удалять, что будет стимулировать дальнейшее цветение. Цветет с мая по сентябрь. Любит солнце, но переносит и полутень.
Бархатцы прямостоячие – всем известные неприхотливые и полезные «дачные» любимцы. Для балконной культуры подходят только низкорослые сорта. Цветки желтые, оранжевые, коричневатые простые и махровые. Хорошо растет как на солнечных местах, так и в полутени. Переносит пересадку даже в цветущем состоянии.
В. Никитина
Газета «САДОВОД» № 19, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?