RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ДЕРЕВО ПОГИБЛО… ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВОЕ ДЕРЕВО!
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:38 | Просмотров (1336) | Комментариев (0)
ДЕРЕВО ПОГИБЛО… ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВОЕ ДЕРЕВО!
ДЕРЕВО ПОГИБЛО… ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВОЕ ДЕРЕВО!
Дерево погибло и спилено. Деревья тоже не вечны. Однако жизнь продолжается! Одно дерево гибнет, зато дает жизнь и место для жизни другим. Семечко, а чаще даже несколько, случайно упавших на образовавшийся пень и проросших там, сразу получают многочисленные преимущества: во¬первых, лучшую освещенность, так как старое, погибшее дерево занимало немалую территорию. Его крона не позволяла вторгаться в ее пределы ближайшим соседям и сама перехватывала свет. Теперь, когда дерева не стало, а соседи не успели еще разрастись, это место досталось сеянцам. Во­вторых, постепенно сгнивающие остатки пня и корней дают им если уж не обильное, то, по крайней мере, стабильное питание. И, в­третьих, корни старого дерева, за многие десятилетия жизни проложили в почве многочисленные тоннели. А теперь, сгнив, освободили их для корешков сеянцев, да еще и дали питание для них. Есть и другие, менее значимые плюсы – например, более высокое расположение на пне, словно на гряде, улучшает тепловой и водный режимы молодых растений. Все это вместе взятое и позволяет удачливым поселенцам развиваться быстрее, чем соседям.
Лет через 20 от пня уже почти ничего не останется. А еще через 30 лет поселившееся дерево, если это осина или береза, станет уже приспевающим, годным в рубку. Хотя, завершая жизненный цикл, данные породы могут дожить и до ста лет. Сосна – растение¬пионер – первая поселяется на любой, самой неподходящей, бедной и сухой почве, лишь бы было в достатке света. Ей стоит только закрепиться, а дальше – будет расти. Довелось мне увидеть, как на сыпучих, бесплодных и безводных песках не сумели выжить даже неприхотливые сеянцы сосны. Только одному из них повезло – взошел на обрубке от старого деревянного телеграфного столба. Не смотря на то, что он пропитан минеральными смолами, креозотом и др. вредными для растений веществами. Для сеянца сосны важно было закрепиться в самом начале, и он это успешно сделал. А дальше его корни уйдут на десятки метров в стороны и в глубину от этого не совсем пригодного для жилья обрубка. Который, если не сгниет сам, будет разломан и раскрошен растущим стволом сосны. И она, если никто не срубит, сможет прожить здесь лет двести, а то и четыреста.
Дубок, взошедший на пеньке, только не на такой, а на хорошей почве – может прожить тысячу лет. А иной долгожитель, вроде тиса, при счастливых обстоятельствах, – доживет и до четырех тысяч лет. Правда, реально, по разным причинам, эти максимальные сроки жизни каждой из упомянутых древесных пород, да и у неупомянутых тоже, в несколько раз короче. Так дубы в сестрорецком парке «Дубки», заложенном еще Петром I, при всех уходах и заботе, едва дожили до 300 лет и уже гибнут; сосна – очень редко дотягивает до 200.
То же самое можно сказать и о других породах. Однако, после их гибели, на оставшихся после них пнях все повторится сызнова – пень – новый сеянец – и новое дерево. Круговорот жизни продолжится.
В. Старостин, дендролог,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 20, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?