RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ПРАВИЛЬНАЯ ВЫГОНКА ГИАЦИНТОВ
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:30 | Просмотров (1912) | Комментариев (0)
ПРАВИЛЬНАЯ ВЫГОНКА ГИАЦИНТОВ
ПРАВИЛЬНАЯ ВЫГОНКА ГИАЦИНТОВ
Что такое гиацинт? Это изысканное наслаждение, во-первых, от созерцания кокетливо закрученных ажурных лепестков белоснежного, кремово­желтого, перламутрово-розового, пунцово­красного и других окрасок; это великолепный аромат, компактность, устойчивость к недостатку освещенности и влаги. В общем, это тот цветок, которого ждут всю зиму, чтобы насладиться этим великолепием. А представьте, что чудо это можно иметь у себя дома, скажем к Новому году! Для многих выгонка гиацинтов это хобби, для других серьезный бизнес, но и те и другие обычно обожают это растение, ведь не любить гиацинт просто невозможно.
Конечно, гиацинт, цветущий в свое обычное время выглядит не так экзотично, в этот период уже достаточно много других цветов, прямых конкурентов, поэтому гиацинт прочно закрепился в «сообществе» выгоночных культур. Однако культура гиацинта имеет много сортов, но далеко не все из них подходят для выгонки. Все они делятся на группы, ранжирующиеся по окраске цветка, и наиболее значимыми для выгонки считаются следующие.
Гиацинт с синими цветками, тут лидерами являются сорта: Бисмарк, для которого характерно раннее цветение и бледно-фиолетовая окраска цветков; Женераль Колер также раноцветущий сорт с привлекательнейшими махровыми, голубовато-серыми цветками; великолепен сорт Мари, цветки которого распускаются очень рано и имеют насыщенный темно­синий цвет; редкий и любимый многими сорт Миозотис, он раноцветущий и отличается нежнейшими светло-голубыми цветками.
Следующая группа – сиреневые гиацинты, эта группа также очень популярна и наиболее востребованными сортами тут считаются: Гроотворст, с его махровыми светло-сиреневыми цветками; Дистинкшн, поздноцветущий сорт, цветки которого окрашены в сиренево-темно­пурпурный цвет; интересен сорт Лаура, его насыщенная сиренево-лиловая окраска цветков никого не оставит равнодушным; прекрасен Лорд Балфур, раноцветущий сорт с присущими только ему сиреневыми цветками, отмеченными продольной полосой.
Еще одна группа великолепнейших гиацинтов – с розовыми цветками. Из этой группы следует выделить сорта: Анн Мари – писк моды к 8 Марта, сорт очень ранний, имеет приятные светло-розовые цветки; замечателен и другой сорт – Куин оф Пинкс, цветет он позднее, его ярко­розовые цветки дарят обычно влюбленные; замечателен и сорт Леди Дерби, он зацветает не поздно и не рано, в средние сроки и радует нас бледно-светло-розовыми цветками, ну и наконец, венец этой группы – сорт Мадам Хаубензак, сорт высокорослый, поздноцветущий с великолепными полумахровыми, окрашенными в насыщенный розовый цвет бутонами.
Следующая группа гиацинтов – с красными цветками. В этой группе особо роскошными сортами считаются Виктуар, распускающийся в средние сроки ярко­розово-красными цветками; не менее популярен и Тубергенс Скарлит – среднецветущий сорт, для которого характерны карминно-шарлаховые цветки, он идеально подходит для условий ранней выгонки и пользуется огромным спросом. Не меньшим спросом пользуется и сорт Циклоп, среднепоздний, дающий огромное количество цветков, обычно до 60 или даже 65 на цветоносе, чаще всего они насыщенной карминно-красной окраски, иногда чуть бледнее; великолепен сорт Ян Бос – раноцветущий, дающий яркие, фуксиново­красные цветки.
Еще одна группа гиацинтов отличается белоснежной окраской цветков, самыми эффектными сортами тут считаются: Арентина Арендсен, это довольно крупное, раноцветущее с чисто­белыми цветками растение; вторит ему сорт Инносанс, такой же крупный, ранний и имеющий облачно­белые цветки, довольно хороший сорт Мадам Софи, чьи цветки, распускающиеся позже других сортов, окрашены в девственно-белый цвет, а краешки лепестков часто махровые.
Ну и напоследок группа желто­ и оранжевоцветковых сортов, лидеры тут: Оранж Бовен, имеющий длинные цветоножки и очаровательные лососево-абрикосовые цветки; не менее популярен и красив сорт Принц Генри, его характерная черта – крупная кисть и нежно­желтые цветки; для сорта чье название переводится, как Солнечный цветок характерна большая продолжительность цветения и кремово­желтый цвет, который напоминает весеннее солнце, а потому сорт этот очень популярен; красивое название и шикарные цветки светло-желтого цвета имеет другой сорт, относящийся к этой группе – Сити оф Гарлем.
Все эти сорта доступны для покупки на территории России, как правило, трудностей с этим не возникает, но откуда же пришел к нам гиацинт? Оказывается настоящая родина сортового гиацинта – это Голландия, поистине страна-королева цветочного мира. Покажется удивительным, но уже в конце XVIII в. там было произведено и выращивалось более 200 (!) сортов гиацинта.
В начале XIX в., как впрочем, и сейчас, в моде были махровые сорта гиацинта, они были в разы дороже своих обычных собратьев и особо почитались людьми состоятельными. Уже почти 200 лет Голландия с успехом занимается экспортом луковиц гиацинтов практически в любую точку земного шара, именно голландские сорта востребованы и у нас.
Перевозят луковицы гиацинтов чаще всего в огромных рефрижераторах, создавая в них оптимальную температуру от 4 до 10 оС. В таких условиях луковицы могут путешествовать довольно длительное время, конечно, при условии создания приточной вентиляции и умеренной влажности. Стоимость луковиц с учетом транспортировки несколько возрастает, если при покупке на месте она может составить 50-60 рублей, то по прибытии на место будет стоить уже не менее 150.
Но вернемся к выгонке, для нее характерны четыре наиболее значимых срока, у нас они приурочены к важнейшим праздникам года, это Новый год, День Святого Валентина, Восьмое марта и День Победы. В этот период спрос на гиацинты огромен.
Чтобы получить цветущий гиацинт на Новый год готовить его нужно уже летом, обычно в середине июня луковицы выкапывают и переносят на хранение в помещение с температурой около 30 оС и обязательной высокой влажностью воздуха на уровне 70-80 %. После этого температуру опускают до 25 оС и хранят так в течение двух недель, после чего температуру, в очередной раз, понижают доводя уже до 13 оС, а затем в первых числах октября луковицы пересаживают в горшки.
Чтобы получить цветы к февральским праздникам необходимо в период с начала июня по начало сентября держать луковицы при температуре равной 25,5 оС, затем, в сентябре, понизить ее до 17 оС, а в первых числах октября луковицы обычно высаживают.
Если цель ваша получить цветущие гиацинты к началу марта, то хранить их следует при температуре порядка 25,5 оС, а начиная с октября и до посадки при 17 оС. Высадка таких луковиц должна производиться не позднее начала октября.
К майским праздникам гиацинты выгоняют по следующей схеме: вначале хранение при температуре 30 оС до начала октября, затем следует опустить её до 25 и наконец за две недели до посадки она должна составить всего 17 оС.
Для выгонки берут обычно самые крупные, естественно здоровые и хорошо вызревшие луковицы – плотные, с неповрежденным донцем.
Высадка луковиц производится по одной в чистые горшки с насыпанной в них почвой – любой садовой, главное влагоемкой и воздухопроницаемой. Самый оптимальный вариант почвенной смеси для выгонки гиацинтов – это верховой торф и песок в соотношении 3:1. Никаких иных питательных веществ вносить не нужно, поскольку это луковица, а не семена и, как правило, в ней содержится все необходимое для начального развития растения.
Приготовленный субстрат помещают в емкость таким образом, чтобы он не доходил до края примерно на 1,5-2 см. После заполнения горшка в субстрате делают лунки и помещают туда луковицы так, чтобы верхушки были свободными от почвы, это важный момент. После высадки луковицы достаточно обильно поливают и выставляют в прохладное место, это может быть подвал либо (если горшков 1-2) холодильник. В процессе хранения важно следить за тем, чтобы субстрат был постоянно влажным, для этого емкость после полива можно накрыть полиэтиленовым пакетом и иногда снимать его с целью проветривания.
Непосредственно выгонка производится при температуре порядка 23…25 оС и влажности около 75 %. В большом помещении такую влажность поддерживать сложно, но можно схитрить, установив горшки с луковицами в широкий поддон с насыпанным в него влажным песком.
Что касается сроков выгонки, то для ранних гиацинтов она составляет чуть более 20 дней, а для поздних – чуть менее месяца. Быстрее всего распустятся сорта: Бисмарк (Bismarck), Женераль Колер (General Kohler), Мари (Marie), Миозотис (Myosotis), Лорд Балфур (Lord Balfour), Анн Мари (Ann Marie), Ян Бос (Jan Bos), Арентина Арендсен (Arentine Arendsen), Инносанс (L`Innocence).
Позднее порадуют нас цветками сорта: Гроотворст (Grootvorst), Дистинкшн (Distinction), Лаура (Laura), Куин оф Пинкс (Queen of the Pinks), Леди Дерби (Lady Derby), Мадам Хаубензак (Мме Haubensak), Виктуар (La Victoire), Тубергенс Скарлит (Tubergen`s Scarlet), Циклоп (Cyclope), Мадам Софи (Мме Sophie), Оранж Бовен (Orange Boven), Принц Генри (Prince Henry), Санфлауэр (Sunflower), Сити оф Гарлем (City of Haarlem).
Как только побеги достигнут высоты 9-10 см укрытие необходимо снять, а горшки установить на светлое место (подоконник). После этого следует регулярно поливать растения и вплоть до распускания бутонов периодически опрыскивать водой. После появления первого бутона необходимо подкормить растения, внеся смесь минеральных удобрений, причем процедуру можно повторять каждую неделю, ведь мера эта еще и усиливает пышность цветения. Обычно через 3-4 недели после перестановки начинается активное цветение, длится которое без малого четыре недели.
После появления первых цветков температуру снижают, либо переносят горшки в более прохладное помещение, в идеале температура должна быть на уровне 12…15 оС, это позволяет в значительной степени продлить цветение.
НЕУДАЧИ ПРИ ВЫГОНКЕ ГИАЦИНТОВ
Пожелтение листьев –может быть вызвано неправильным поливом либо недостаточной освещенностью растений.
Не раскрылись бутоны – причина, скорее всего, кроется в неправильном и небрежном поливе сопровождающем попадание на бутоны воды.
Листья длинные и вялые – нехватка света.
Очень медленный рост растения – неправильно подготовленная луковица, ошибка с периодом покоя.
Полное отсутствие бутонов – слабая луковица, неправильный режим выгонки (скорее всего очень высокая температура), может сказаться и недостаточный полив.
Цветки распустились, но они деформированные – очень частое явление, а причина всегда одна – слишком высокая температура в период покоя.
Бывает и такое что цветки просто отгнивают – переувлажнение, часто происходит в прохладных комнатах в посуде без дренажа.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 21, 2012 г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?