RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ЗЕМЛЯНИКА В ВАЗОНАХ
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:26 | Просмотров (1592) | Комментариев (0)
ЗЕМЛЯНИКА В ВАЗОНАХ
ЗЕМЛЯНИКА В ВАЗОНАХ
Для ампельной формы годится любой ремонтантный сорт, дающий усы, но лучше всего подходит для этой цели сорт Фреска F1, который отличается силой роста. Через две недели после посадки образуется нарядная куртинка, вскоре зацветает и дает первые ягодки. Годятся и сорта Розовая панда – у нее розовые лепестки цветков и Дюшенея – с желтыми лепестками. Так что, если для вас главное не только урожай, но и дизайн – разноцветье будет очень кстати. В качестве емкостей можно использовать специальные вазоны, а можно – и старые, прохудившиеся разноцветные пластиковые тазики. На дно обязательно надо положить дренаж (куски пенопласта или керамзит). Можно и битый кирпич, но тогда емкость будет неподъемной, не вдруг­то и перенесешь ее с места на место.
Сейчас высевать землянику на рассаду уже поздно – делают это в январе по садовому календарю. Ну, а в следующем году, чтобы иметь сортовое разнообразие, начать следует с выращивания рассады. Семена высевают поверхностно, засыпая их снегом. Сверху плошку накрывают стеклом или же ставят ее в полиэтиленовый пакет, а его слегка поддувают, чтобы пленка не упала. Первые 3-4 дня емкость держат на нижней полке холодильника, а уж потом переносят на подоконник, где тепло и светло. Если пасмурно – нужна подсветка. Полив надо вести очень аккуратно, с чайной ложки. Пакет не снимают до образования третьего листочка – то есть до марта. Чтобы пленка стояла шатром, пакет периодически следует поддувать. Всхожесть семян земляники желает лучшего – если из десяти прорастет три – уже удача! Пикировку рассады проводят в начале апреля. Если сеянцы не загущены – нужно просто подсыпать рыхлую почвосмесь. Высадку рассады проводят в первых числах мая (по календарю). А чтобы рассаду не прихватили возвратные заморозки, емкости ставят или на веранде, или около южной стороны дома, прикрывая лутрасилом. С наступлением устойчивого тепла емкости переставляют – сначала в сторонку, а когда куртинки образуют декоративность – на самое видное место: на газон или на отмостки у крылечка. Земля в емкости пересыхает очень быстро, поливать надо часто. Поздней осенью, но до заморозков, пока земля еще не стылая, землянику из емкостей пересаживают в школки. Оставлять в зиму растения в емкостях нельзя – вымерзнут! Нет резона переносить в погреб или ячейку хранилища – при плюсовой температуре да в темноте кустики поражаются мучнистой росой.
С пересадкой никаких сложностей нет. Дернинку делят на 3-4 части, подхватывают с комом земли и переносят на «зимнюю квартиру»: весной – заполняют емкость на 1/3 объема почвосмесью, подкапывают дернинку поглубже, пласт толщиной около 20 см – и в емкость. Сверху еще немного подсыпать перегноя – вот и все. Поскольку полив необходим частый, а, значит, много питательных веществ вымывается, несколько раз за сезон дают подкормки, чередуя настой коровяка с настоем сброженной травы. Земляника в вазоне особой урожайностью не отличается – из одной емкости в общей сложности набирается 3-4 стакана ягод. И причем не в раз, а на протяжении лета, следует это учесть.
Уходят в прошлое представления о саде-кормильце. Сейчас он для многих – способ самовыражения, место, где реализуется увлечение. Хорошо, что мы можем себе это позволить.
М. Терешкина,
г. Кемерово
Газета «САДОВОД» № 22, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?