RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ЛЕТНИЕ ПОСЕВЫ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:22 | Просмотров (1236) | Комментариев (0)
ЛЕТНИЕ ПОСЕВЫ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР
ЛЕТНИЕ ПОСЕВЫ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР
В агротехнике такие посевы называют еще повторными. Правильно, для садоводов эти посевы уже повторные, а для пропашной культуры – картофеля, эта повторная посадка – второй урожай. Тем более что уход за ними в основном такой же, как и за посевами весенними. Прежде всего – это защита посева от вредителей. А их предостаточно.
Для репы, редиса, редьки, дайкона – защита от крестоцветной блошки. Это, пожалуй, один из самых назойливых вездесущих и настырных вредителей крестоцветных. Переселившись с обочин садово-огородных участков, блошка набрасывается на вышеуказанные культуры, истачивая множеством дыр листья этих растений. Культура без листьев или с основательно испорченными листьями, расти и развиваться не может и засыхает.
Если не говорить о применении ядохимикатов, то можно рекомендовать такие средства как печная древесная зола, табак, махорка. Обычно используют смесь из них, мы же в отличие от других огородников, применяем их раздельно. Этот способ достаточно популярен. Опудривание производим в сухую погоду с тем, чтобы дождь не смыл, используя вышеуказанные компоненты. У меня находит применение и так называемый физический способ борьбы с крестоцветной блошкой. Наблюдая за тем, как высоко подпрыгивают эти жучки, когда их потревожили, натягиваю над грядкой, где бушуют вредители бумажный полог с липкой поверхностью. Потревоженные жуки подпрыгивают и прилипают к натянутой над грядкой липучке. Бумагу с прилипшими блошками убираю и сжигаю. Успех впечатляющий!
Далее перейдем к уходу. Сейчас актуальны прополка и рыхление почвы. О том, что сорняки следует удалять обязательно, пропалывая грядки, и говорить не стоит, а вот о рыхлении надземной почвенной корки надо бы поговорить. Что такое рыхление почвы и почему его надо делать после полива грядок и выпадения дождя? Рыхление почвы – это так называемый второй полив. Постараюсь объяснить.
Вода из нижних слоев почвы по капиллярам поднимается вверх и достигает поверхностной прослойки почвы. От жары, ветра, и других природных явлений она испаряется и тут образуется поверхностная напочвенная корка, через которую к корням растений кислород воздуха попросту не проходит. Чем это чревато огородник может догадаться сам.
Если говорить об обычном поливе этих культур, то это мы делаем в июле-августе. В августе – только по необходимости. В сентябре уже можно и не поливать, тут влаги вполне достаточно от осенних осадков. Подкормка – органическими удобрениями или полным минеральным удобрением (азот, фосфор, калий) в жидком виде.
Следует учитывать и то, что при летнем посеве для повторно высеваемых культур складываются оптимальные природные условия – наиболее благоприятные световой и водный режимы – долгота дня меньше 12 ч и обилие осенних осадков. Редис при повторном посеве не стрелкуется. Репа, редька и дайкон не перерастают, корнеплод у них не дрябнет.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 23, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?