RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ВЕЙГЕЛЫ В ДИЗАЙНЕ САДА
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:18 | Просмотров (1752) | Комментариев (0)
ВЕЙГЕЛЫ В ДИЗАЙНЕ САДА
ВЕЙГЕЛЫ В ДИЗАЙНЕ САДА
Вейгелы раньше относили к роду диервилл, поэтому садоводам следует помнить, что в старой литературе они иногда могут называться еще и диервиллами. В настоящее время выделены в самостоятельный род, входящий в семейство жимолостных.
Их 15 видов. Цветки имеют трубчато-колокольчатую или воронковидную двугубую форму. Это весьма декоративные кустарники до 2 м высоты с супротивными листьями, очень красивыми цветками с окраской от белой, кремовой и желтой до розовой и красной и деревянистыми, раскрывающимися надвое коробочками плодов до 2 см длины. Семена мелкие, многочисленные. Размножаются вейгелы семенами, отводками, зелеными черенками. Посев лучше осуществлять осенью. Всходы нежные, нуждаются в тщательном уходе. Вейгелы любят свежую рыхлую почву. На Дальнем Востоке у нас в стране распространены три вида вейгел, которые вполне успешно могут расти как в средней полосе, так и на Северо­Западе.
Вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana C. Koch) – растет в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине и Курильских островах. Встречается по берегам рек и ручьев, на скалах, каменистых осыпях, опушках, в зарослях кустарников. Это раскидистый кустарник до 1,5 м высотой, ветви тонкие, кора серая. Побеги четырехгранные, с развитой сердцевиной. Листья овально­удлиненно­яйцевидные, до 7 см длины и 4 – ширины, с редкими зубцами по краям, блестящие; в сентябре желтеют, в октябре опадают. Цветки бледно¬ или серно­желтые, с оранжевыми точками в зеве и колокольчатым, несколько неправильным венчиком, длиной до 4 см. Цветет в июне – июле и вторично – в начале августа (ремонтантна). Плод – удлиненная коробочка. Семена 3 мм длиной, крылатые. Их урожай от первого цветения созревает в августе, второго – в сентябре. Те и другие обладают хорошей всхожестью. Самая морозо- и зимостойкая среди вейгел. Однако молодые растения желательно укрывать, а взрослые – связывать от навала снега. К плодородию почвы не требовательна, но лучше растет на богатых. Легко выдерживает частичное затенение и отсутствие ухода за кроной, но при ежегодной обрезке куст выглядит опрятнее и лучше цветет. Хороша для солитеров и групповых посадок на газоне, используется пока еще достаточно редко, хотя и является одним из самых перспективных для этого кустарников.
Вейгела ранняя, или цветущая (W. praecox Bailey) – самая декоративная из наших вейгел, в природе растет на юге Приморского края в смешанных лесах, на склонах сопок, по берегам рек, одиночно или группами, образуя кусты до 2 м высотой. Ветви гладкие, кора серая или светло¬бурая, побеги красноватые. Листья ярко­зеленые, эллиптические или продолговато¬яйцевидные, до 12 см длины и до 6 – ширины, остроконечные, пильчатые, опушенные. В сентябре становятся сернисто¬желтыми или буроватыми, в октябре опадают. Цветет в мае – июне и даже июле. В теплые годы в августе изредка бывает повторное цветение, но более слабое. Цветки многочисленные, собраны в полузонтики в пазухах или на концах ветвей, воронковидно¬колокольчатые, красные. сиренево-красные, пурпурно¬розовые с сиреневатым отблеском, реже белые, до 4,5 см длины, очень изящные. Семена мелкие, трехгранные, бескрылые, созревают в августе – октябре. Предпочитает солнечное положение. К почве не требовательна. Легко переносит пересадку. У молодых растений в первые годы ветви лучше пригибать к земле и укрывать; в дальнейшем – только связывать от снеголома. Использовать данный вид лучше всего на газоне как солитер, для создания редких групп и живой изгороди.
Вейгела приятная (W. snavis Bailey) – эндемичный вид, встречается в Хабаровском крае и Амурской области, растет в хвойных горных лесах. Близка к вейгеле ранней. Листья узкие, до 1,5 см ширины. Цветет в июне – июле. Цветки лилово-розовые, менее крупные, чем у предыдущего вида, до 2,5-3 см длины, и не так обильны. Семена величиной до 3 мм, с узкими крылышками, созревают в августе.
Все эти три вида введены в культуру, но распространены пока еще недостаточно. Культиваров и сортов не много. Наибольшее распространение получили следующие гибридные сорта: два из них с желтой окраской молодой листвы; первый с красными – Bristol Rudy, а второй – Looymansii Aurea – с розовыми цветками. А также Candida с зеленой листвой и белыми цветками. Кроме того, имеется несколько пестролистных форм всех перечисленных видов.
Вейгелы хороши в кустарниковом или смешанном бордюре и как солитер. Ветви у них раскидистые, дуговидно поникающие. Лучше растут на богатых плодородных почвах, но мирятся и с бедными. Им подойдет любая садовая почва, но все же лучше, если она будет свежая и рыхлая. То же самое и с обрезкой – желательно ежегодно ухаживать за их кроной, прореживать ее, удаляя хилые и поврежденные ветви. Но даже и без этого вейгелы великолепно цветут. Светолюбивы, однако выдерживают частичное затенение.
Размножаются вейгелы семенами, зелеными и одревесневшими черенками. Первые укореняются почти на 100 %, вторые – плохо. Семена хранят при комнатной температуре, высевают весной в пикировочные ящики под стекло без заделки. При появлении первой пары настоящих листьев растения пикируют. Зеленое черенкование проводят в конце июня, черенки перед посадкой желательно обработать гетероауксином (150 мг/л) в течение 12 ч. Пересаживают вейгелы всегда весной, осенняя пересадка не рекомендуется из-за большого отпада. Взрослые кусты для обильного цветения желательно ежегодно подкармливать полным минеральным удобрением (NPK) сразу после схода снега. Поливы требуются только в засушливый период. Почти у всех видов вейгел кончики побегов зимой подмерзают, весной их приходится подрезать, но благодаря высокой побегообразовательной способности кусты быстро восстанавливаются и не теряют своей декоративности. Удаляют также старые ветви 3-4 порядка до молодых хорошо развитых побегов возобновления (своеобразный перевод на боковое ответвление). Сухие кончики подрезают как можно раньше, а вырезку старых ветвей проводят сразу после цветения; обычно в конце июня.
Кроме перечисленных видов в наших садах и парках изредка выращиваются вейгелы корейская и садовая.
Вейгела корейская (W. coraeensis Thunb.) экзот, как видно из самого названия, родина ее Корея. Растет кустом до 1,5 м высотой. Сроки вегетации – как у предыдущих видов. Цветки до 3 см длиной. Имеют очень оригинальное свойство в процессе цветения менять окраску с бледно¬розовой на ярко­карминовую. Зимостойкость посредственная, требует обязательного укрытия, причем укрывают ее не дожидаясь пожелтения и опадания листвы, зеленой. Даже подмерзшая, хорошо восстанавливается благодаря высокой побегообразовательной способности.
Вейгла садовая (W. hortensis C.A. Mey.) – экзот из Японии, где растет в горных лиственных лесах. Внешне напоминает вейгелу корейскую, отличается обильным цветением и карминовыми цветками. В молодости недостаточно зимостойка, требует обязательного укрытия. С возрастом зимостойкость повышается. Очень декоративна. Любит солнечное местоположение. Используется в качестве солитеров или небольших групп из двух – трех экземпляров.
Как уже сказано, вейгелы введены в культуру, но распространены пока что явно недостаточно. Между тем, эти растения по своей красе, несомненно, входят в пятерку самых декоративных кустарников применяемых в ландшафтном дизайне.
В. Шпагин,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 24, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?