RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →КРЫЖОВНИК: СОБСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:16 | Просмотров (2371) | Комментариев (0)
КРЫЖОВНИК: СОБСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
КРЫЖОВНИК: СОБСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Для получения посадочного материала крыжовника используется способность его побегов укореняться при соприкосновении с влажной и рыхлой почвой. В зависимости от сортовых особенностей растений применяются разные способы размножения.
Европейские крупноплодные сорта размножают в основном способом горизонтальных и вертикальных отводков или делением куста. Одревесневшими черенками обычно размножают современные гибридные сорта третьей группы. Черенки европейских сортов можно укоренять только после предварительной тщательной обработки ростовыми веществами. Без такой обработки черенки «европейцев» практически не укореняются.
Не все сорта крыжовника можно размножать и зелеными черенками. Высокую приживаемость дают зеленые черенки скороплодных сортов крыжовника с высокой побегообразовательной способностью (Капитан, Колобок, Русский, Юбилейный и т. д.).
РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ КУСТА
Этот способ применяется редко. Осенью или весной куст осторожно выкапывают, вырезают до основания все старые ветви, оставляют только молодые 1-2-летние ветви и укорачивают их до 20 см. Все старые корни вырезают, а куст делят на 3-5 частей. Каждая отдельная часть растения должна иметь молодые корни, а на ветках – хорошо развитые почки.
РАЗМНОЖЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ
Этот способ размножения крыжовника широко применяется в садах. Самый лучший вариант – в качестве маточников использовать молодые или омоложенные кусты.
Для этого весной в начале распускания почек вокруг материнского куста вносят перегной, рыхлят землю и в радиальном направлении копают канавки глубиной 7-8 см. Затем отбирают 3-4 однолетних побега или двухлетние ветки с хорошим приростом, пригибают их в канавки и пришпиливают деревянными или проволочными крючками, предварительно срезав у них верхушки. Эти побеги в течение 10-12 дней засыпать грунтом не следует.
Когда на этих ветках вертикальные побеги достигнут высоты 10 см, канавки засыпают рыхлой почвой, смешанной с торфом, оставляя на поверхности верхушки молодых побегов. Через две недели проводят окучивание побегов на высоту 6-7 см, а еще через две недели – второе окучивание.
К середине сентября на каждом горизонтальном отводке можно получить 4-
5 однолетних саженцев. Их отделяют секатором от маточного куста для посадки на постоянное место.
РАЗМНОЖЕНИЕ ДУГОВИДНЫМИ ОТВОДКАМИ
Для размножения этим способом лучше отбирать сильные однолетние побеги. Ранней весной вокруг маточного куста копают ямки глубиной до 15 см, в которые дуговидно пригибают 1-3 ветки, пришпиливают их деревянными или железными крючками.
Затем в ямку вливают до
2 ведер воды и окучивают смесью плодородной земли с торфом и перегноем. Каждая такая ветка к осени превращается в очень сильный саженец. Их отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место.
Для любительского сада способ надежный, но малопродуктивный, т. к. из одной ветки получается только один саженец, зато наивысшего качества.
РАЗМНОЖЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ
Применяя этот способ в качестве маточных растений лучше использовать более старые кусты. Маточный куст весной срезают на уровне почвы, оставляя пенечки высотой 5-6 см. Спустя три недели у основания куста образуется много молодых побегов. Когда они достигнут высоты 15-20 см, их поливают и наполовину окучивают рыхлой землей, смешанной с торфом. Через три недели их снова окучивают, а еще через три недели проводят третье окучивание. К осени в нижней части побегов образуются многочисленные корни.
От кустов отгребают землю, отделяют саженцы от маточного куста и сажают их на постоянное место.
РАЗМНОЖЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ
Одревесневшими черенками обычно размножают сорта третьей группы (Русский, Смена, Колобок, Капитан, Орленок и т. д.). Черенки европейских сортов этим способом желательно укоренять только после предварительной их обработки ростовыми веществами.
На черенки используют однолетние прикорневые побеги и однолетние приросты первого и второго порядка ветвления, хорошо вызревшие и с развитой верхушечной почкой. Черенки нарезают длиной 18-20 см, а толщина их должна быть не менее 0,7 см. Места срезов должны быть гладкими, без зазубрин. Лучше укореняются черенки из средней части побега.
В середине сентября черенки высаживают наклонно под углом 45 о на специально подготовленную грядку на расстоянии 15 см друг от друга с междурядьями 50 см, оставляя на поверхности одну почку. Затем почву обжимают вокруг черенков, поливают и мульчируют торфом слоем 5-6 см.
Весной следующего года, как только сойдет снег, надо провести оправку черенков, а там, где надо, их окучивание. Уход за черенками состоит в проведении подкормок, удалении сорняков, регулярном поливе. К концу первого лета получаются саженцы, пригодные для посадки их на постоянное место.
Для ранней весенней посадки черенки заготавливают ранней весной во время начала таяния снега. Черенки до посадки хранят в вертикальном положении в снегу или в холодильнике. Весной, как только оттает почва на глубину 15-20 см, их высаживают.
Ряды надо располагать с севера на юг, т. к. это ускоряет прогревание почвы. В качестве мульчи вместо торфа хорошо использовать чёрную полиэтиленовую пленку.
ПЛОДОНОСЯЩИЕ КУСТЫ КРЫЖОВНИКА
ЗА 120-150 ДНЕЙ
Биологические особенности крыжовника позволяют вырастить плодоносящий куст за 120-150 дней. Для этого надо выбрать хорошо развитую ветку не старше 2-3 лет, надеть на неё обычный полиэтиленовый рукав длиной 25-30 см и диаметром 15-20 см. Нижний конец такого рукава туго обвязывают шпагатом и в образовавшуюся емкость наливают 250 г раствора любого стимулятора роста (гетероауксина, корневина, гумата калия, Эпина, Планты и т. д.).
Затем рукав подтягивают кверху насколько это возможно, сжимают так, чтобы раствор поднялся на высоту 10-12 см, и завязывают верхний конец рукава шпагатом. Чтобы прямые солнечные лучи не влияли на ростовое вещество, рукав надо закрыть колпаком из плотной бумаги.
В зависимости от погодных условий стимулятор роста не сливают 24-40 часов (чем ниже температура воздуха, тем дольше не сливают раствор). Затем развязывают верхний конец рукава, раствор сливают, а рукав наполняют хорошо увлажненной, рыхлой питательной смесью, состоящей из 1 части перегноя и 2 частей торфа. Затем верхний конец рукава обвязывают растягивающейся липкой лентой и оставляют ее до посадки укорененного побега на постоянное место.
Через 40-50 дней начинают образовываться корешки. На 110-120 день корешки достигают стенок рукава и начинают темнеть. Это значит, что побег готов к посадке на постоянное место. Но самое интересное, что в это время побег очень хорошо растет и даже … плодоносит. Причем ягоды получаются более крупные, чем на других побегах. Побег отрезают на 2-3 см ниже места нижней обвязки и сажают на постоянное место.
Через 2-3 года, когда саженцы, выращенные традиционными способами из черенков, только начинают плодоносить, этот побег превращается во взрослый куст и вступает в полное плодоношение.
В. Шафранский
Газета «САДОВОД» № 26, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?