RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ТОМАТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:14 | Просмотров (1608) | Комментариев (0)
ТОМАТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ТОМАТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
В августе в средней полосе начинается самый ранний сбор урожая помидоров.
Но именно в августе помидоры начинают заболевать фитофторой. Листья становятся темно-бурыми, стебли – коричневыми, а на плодах появляются грязно-расплывчатые твердые пятна, и в пищу такие плоды уже непригодны. Болезнь особенно быстро распространяется при резких суточных колебаниях температуры воздуха, сопровождающихся росой и туманом. За 3-4 дня она может погубить весь урожай.
Задача овощевода – добиться как можно более раннего созревания помидоров, чтобы «уйти» от болезни. Ускорить созревание можно целым рядом приемов.

Прежде всего, в августе продолжают удалять пасынки, но не до основания, а с оставлением пенька, – иначе они быстро появятся снова. В центральных районах нечерноземной зоны полезно к третьей декаде августа прищипнуть верхушки плодоносящих побегов (особенно у высокорослых сортов) и срезать цветки, так как из них все равно уже не успеют сформироваться плоды. В результате вся сила растений пойдет на созревание оставшихся плодов. Их тоже не оставляют без присмотра: поворачивают к солнцу (но так, чтобы не сломать стебель), обрывают затеняющие сухие пожелтевшие листья, подводят под кисти низкорослых сортов различные подпоры, словом, всячески стараются подставить солнцу помидорные бока.

Опытный овощевод не ждет, когда покраснеют плоды, а убирает их бланжевыми с плодоножкой, аккуратно укладывает в ящик и дозаривает в помещениях. На вкус они ничем не хуже созревших на кусте.

Здоровые, с хорошо выросшими зелеными плодами кусты поздних сортов иногда выдергивают с корнем и подвешивают на чердаке до созревания плодов.
Ускорить созревание помидоров поздних высокорослых сортов труднее, чем ранних, поэтому фитофтора, как правило, наносит им наибольший вред.
Существуют и химические меры борьбы с фитофторой, и в том числе профилактические, проводимые заранее, до появления внешних признаков болезни, как правило, в первой половине августа.

Применяют опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), раствором медного купороса (20 г) с добавлением на ведро 1 ст. л. разведенного хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям.

Из народных средств огородники используют настой чеснока: 30 г чеснока растирают в ступке, заливают ведром воды, оставляют на сутки, затем процеживают.
Опрыскивание всеми растворами проводят в вечерние часы. Через 10 дней его повторяют.
Если фитофтора уже появилась на отдельных кустах, плоды с них немедленно снимают, а растения уничтожают. Если болезнь продолжает развиваться, срочно снимают все сформировавшиеся зеленые плоды и закладывают на дозаривание. Предварительно их прогревают при температуре 40 оС в течение 4 ч (в духовом шкафу). Можно опустить плоды на 2 мин в горячую воду в температурой 60 оС (не более). Если плоды не прогреть, то даже здоровые на вид через 3-4 дня почернеют и загниют.
Дозаривают помидоры в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 20…25 оС в ящиках, плоских корзинах или на полках, уложив их не более чем в 2-3 слоя.
Г. Пантелеев,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 30, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?