RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →БЕЗВРЕДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ТЛИ
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:12 | Просмотров (1783) | Комментариев (0)
БЕЗВРЕДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ТЛИ
БЕЗВРЕДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ТЛИ

Хотя тля почти не повреждает ягоды или плоды, это очень неприятный и всеядный вредитель. Тля высасывает сок из верхней части побегов, ослабляет их, в результате они могут вымерзнуть зимой, стать кривыми, а это, конечно, скажется на урожайности. При этом у тлей – полно разновидностей, и перед тем, как обрабатывать сад или огород, придется проверить на нескольких веточках, что не понравится именно вашим незваным гостям. Например, от некоторых видов тлей помогают помидорные пасынки, но мне случалось видеть колонии тлей и на самих помидорах.
Этот вредитель сам не исчезнет. За лето разные виды дают от 10 до 17 поколений, причем уже со второго – летучих особей, которые будут продолжать заселять ваш участок. К счастью, с тлей можно справиться без применения химических препаратов – агротехникой, народными средствами и биопрепаратами, безвредными для нас.
АГРОТЕХНИКА

Тля зимует прямо на вашем участке в виде яиц на разной поросли – около облепихи, сливы, а также на «волчках» – нежных неплодоносящих побегах деревьев. Побеги при этом становятся черными. Поскольку все это, так или иначе, надо вырезать – не забудьте сделать это осенью или ранней весной.
Опытные огородники знают, что запах ароматических растений – настурции, базилика, любых пряностей – отпугивает многих вредителей. Если эти растения посеять под кронами деревьев, на нижних ярусах вредителей будет меньше. Пряности там вырастают хилыми и слабыми, зато, если не убирать оставшиеся от них пеньки – на них устроятся на зимовку злейшие враги тлей – божьи коровки. Ученые подсчитали, что, если бы у тли не было таких естественных врагов, как божьи коровки и другие, то за год она могла бы покрыть своим потомством весь земной шар метровым
слоем… Так что не относитесь пренебрежительно к тем, кого называют энтомофагами, в том числе и божьим коровкам и старайтесь не губить их химическими обработками.
Еще замечено, что тлёй меньше поражаются растения, которые удобряют печной золой или сброженной травой. Приготовить такую подкормку очень просто. Достаточно набить 1/3 ведра любой выполотой травой, долить воды до верха и поставить бродить на 10-14 дней. Запах получается «на любителя», но, вы не поверите – есть и такие, это наши тепличные огурцы, поэтому емкость с травой обязательно поставьте в огуречник, урожайность зеленцов увеличивается. Ну, а растения, подкормленные этим составом, меньше поражаются тлей.
Тля в саду – это неприятность, но нашествие тепличной тли – это просто катастрофа. Причем это случается не только у простых дачников, но и в солидных тепличных хозяйствах. Я была поражена, когда прочитала, что испытание новых сортов перцев для внесения в Госреестр в каком-то году не состоялось из-за сильного поражения тлей. Удивлялась, пока не случился такой год и на нашем участке. Примерно в середине июля пришлось сдаться: выдернуть все перцы из парника и закопать их в глубокую яму, а парник потом прожечь паяльной лампой. К счастью, больше такого не повторилось.
В борьбе с тепличной тлей есть два основных правила: никогда не покупать неизвестную рассаду на рынке и дер¬жать свои растения под постоянным контролем, чтобы не прозевать первое появление вредителя. В самой теплице тля часто сначала заселяет сорняки и только потом переселяется на культурные растения, поэтому сорнякам в теплице не место, все надо удалять, даже с дорожек.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ

Против тли можно использовать самые разные составы и настои – из лука, чеснока, печной золы, иногда помогает и простое хозяйственное мыло.
Настой из чистотела: на 10 л воды надо взять 3-4 кг сырой травы (все растение) или
1 кг сухой, настоять 1-2 дня, процедить, добавить мыло.
Настой из побегов сосны: взять 2 кг однолетних побегов (прироста) сосны, долить ведро до верха, настаивать неделю, перемешивать ежедневно. Перед применением настой разбавляют 1:10.
Настой или отвар горького перца: 1 кг сырых или
0,5 кг сухих перцев залить водой, настоять 2 суток в
10 л воды. Для приготовления отвара – нормы те же, кипятить полчаса, дать настояться 2 дня. Этот отвар более концентрированный, поэтому перед применением его разбавляют 1:7.
Иногда помогает отвар или настой картофельной ботвы, помидорных пасынков, можно использовать аптечную ромашку, пижму, тысячелистник (все травы – во время цветения). Для приготовления настоя из одуванчика берут 200-300 г измельченных корней или 400-500 г листьев, настаивают всего 2-3 часа в 10 л воды, процеживают и опрыскивают.
Все эти средства можно применять в любое время без всякого вреда, только делать это надо регулярно, не давать вредителю покоя, причем желательно использовать разные средства, чтобы вредитель не приспособился. Все хвалят настои и отвары из махорки и табака или даже окурков от сигарет, помогает хорошо, есть даже препараты на основе никотина, но это, конечно, не такое уж безобидное средство, и после обработки есть срок ожидания – около 20 дней.
БИОПРЕПАРАТЫ ОТ ТЛИ

Биологические препараты не сразу воздействуют на вредителей, в том числе и на тлю, они вызывают заболевания, от которых колония погибает обычно в течение недели; гусеницы, например, перестают питаться уже через 5-7 часов, тля – через 12. У этих препаратов есть огромное достоинство – плоды можно использовать в пищу через 2-5 дней, биопрепараты безвредны для теплокровных. Все химические препараты можно применять только перед цветением и сразу после цветения, у «химии» срок ожидания 20-40 дней, а некоторыми препаратами нельзя обрабатывать участок чаще, чем один раз в несколько лет.
У Фитоверма срок ожидания всего два дня, эффект от обработки становится виден через 2-3 дня, наибольший – наступает через неделю. Если препарат не смыт дождем или обильной росой, то он воздействует на вредителей в течение
20 дней.
У Энтобактерина срок ожидания побольше – 5 суток, и есть одна особенность – лучший эффект получается при высокой температуре воздуха (28-30 оС). Если температура воздуха ниже, допускается приготовить более крепкий раствор (взять воды меньше на 10-25 %). Энтобактерин уничтожает около 50 видов вредителей, в том числе и тлю.
Акарин действует на разные виды тли избирательно, поэтому перед общей обработкой, как уже сказано выше, надо проверить, поможет ли препарат в вашем случае. Эффект должен быть виден в течение 5-7 дней, должно погибнуть не меньше 80-90 % вредителей.
У препарата Стрела действующее вещество – битоксибациллин, срок ожидания
2 дня, уничтожает много вредителей.
Эффективен от тли Препарат 30-плюс, это довольно новые безвредные для человека масляные эмульсии, их несколько наименований.
У препарата Танрек срок ожидания
3 дня, его рекомендуют от тепличной тли и белокрылки, так же действует и препарат Биотлин.
Хорошие отзывы
о немецком препарате Конфидор экстра, срок ожидания побольше – 5 дней.
КАК ОБРАБАТЫВАТЬ РАСТЕНИЯ?

Главное в обработке участка от тлей – чтобы препарат попал непосредственно на колонию вредителя, а это бывает затруднено – при сильном поражении листья скручиваются. Иногда удобнее просто прополоскать поврежденные побеги в растворе препарата.
Хорошее качество опрыскивания – это когда на площадь 1 см2 попадает не меньше 50 мельчайших капель, поэтому опрыскиватель надо держать в порядке, своевременно чистить и он должен иметь хороший распылитель. Для обработки больших деревьев запаситесь стремянкой, чтобы препарат попал по назначению, а не на весь участок. По этой же причине не стоит проводить обработки при ветреной погоде.
Не рекомендуется из года в год обрабатывать участок одним и тем же препаратом, даже самым эффективным – у вредителей возникает привыкание. В жаркую погоду эффективность препаратов, как правило, усиливается, в пасмурную – снижается.
Для обработки небольших парников в случае сильного заселения тепличной тлей иногда применяют такой способ. Ставят над растениями дуги, укладывают на них пленку так, чтобы она не соприкасалась с растениями. По внутренней стороне пленки разбрызгивают аэрозольный препарат так, чтобы он не стекал на посадки, и плотно укрывают на сутки, края пленки засыпают землей. Раньше использовали Дихлофос, сейчас он запрещен для применения на приусадебных участках, можно использовать современные репелленты от ползающих насекомых. Тля погибает практически полностью, очень хороший способ. При такой обработке, понятно, надо соблюдать осторожность и все защитные меры, включая респиратор, очки и перчатки.
М. Тавер

Газета «САДОВОД» № 29, 2012 г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?