RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Вишня войлочная
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 22:04 | Просмотров (1676) | Комментариев (0)
Вишня войлочная
Вишня войлочная
Ее иногда называют вишней пушистой и вишней китайской. В диком состоянии она произрастает в Северном Китае и Корее. И.В. Мичурин положил начало выращиванию и распространению в России вишни войлочной.
От вишни обыкновенной она отличается морфологическими признаками и биологическими особенностями. Плодоножка у нее очень короткая, всего 2-4 мм длиной. Листья мелкие, овальные, с нижней стороны очень сильно опушены, отсюда и название вишни войлочно-опушенная, войлочная.
Вишня войлочная - кустарник, достигает 2-2,5 м высоты, при диаметре кроны 2-3 м. Кусты обычно ветвятся от основания. Основные ветви прямые, серо-коричневого цвета, однолетние побеги зеленоватые, опушенные. Корневых отпрысков как вишня обыкновенная, она не образует.
Цветки белые или бледно-розовые, крупные. Цветение обильное и дружное. Цветет в безлиственном состоянии, так, что кусты сплошь покрываются цветками. Цветковые почки закладываются на 2-3-х-летних побегах, поэтому вишне не свойственна периодичность плодоношения.
Плоды у диких форм 0,5-2 г массой, у сортовой вишни вес плодов доходит до 4-5 г. Окраска плодов от светло-розовой до темно-красной. Мякоть сочная, плотная, сок розовый, кисло-сладкий, иногда горьковатый. Плоды вишни войлочной слаще, чем у вишни обыкновенной и по вкусу занимают промежуточное положение между черешней и вишней обыкновенной.
В плодах содержится около 12% сухого вещества, 8-10% сахара, 0,8-1,2% кислоты и 16-22 мг%
витамина С.
Плоды употребляются как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джема, сока.
Созревшие плоды долгое время удерживаются на ветвях куста. Вишня войлочная очень рано вступает в период плодоношения. Сеянцы начинают плодоносить уже на 3-4 год после посадки в сад. Урожай ежегодный, у взрослых растений может достигать иногда до 20 кг, в среднем же урожай плодов ко-леблется в пределах 4-6 кг. Общая продолжительность жизни куста 10-15 лет.
В Ленинградской области распространением и выращиванием вишни войлочной занимался профессор
Н.Г. Жучков.
Я вспоминаю, как в 1959 году в составе группы садоводов-любителей посетил его сад в поселке Александровка.
Николай Григорьевич показал нам ряд низкорослых кустов вдоль участка покрытых сплошь красными плодами. "Это - вишня китайская (или войлочная), она представляет практический интерес для садоводов нашей области" - сказал он.
Вишня войлочная морозостойкое растение и переносит понижение температуры до -40°С. Но оттепели в зимнее время могут вывести ее из состояния покоя, что в дальнейшем может привести к повреждениям морозами.
Размножают вишню войлочную обычно семенами. Посев можно проводить осенью и весной.
Весенний посев необходимо проводить стратифицированными семенами. Период стратификации 120-130 дней. Заделку семян при посеве делают на глубину 2 см.
Размножать вишню войлочную можно зелеными черенками в первой половине июня, когда побеги достигнут 15-25 см. Их разрезают на черенки с 3-4 междоузлиями и сажают в парник на расстоянии 3-4 см.
Техника укоренения одревесневшими черенками такая же, как и черной смородины.
Однолетние и двулетние побеги можно размножать отводками. Их пригибают к земле и слегка присыпают землей. Если почва достаточно рыхлая и влажная, то на побегах образуются корни.
Лучшими сроками посадки вишни считается ранняя весна, до начала распускания почек, и осень. Подготовка почвы и посадка такая же, как и у вишни обыкновенной. Посадочные ямы размером 60x45 см хорошо заправляют удобрениями.
Для хорошего урожая необходимо сажать на участке несколько растений на расстоянии 2 м друг от друга.
Вишня войлочная хороший медонос и привлекает пчел. К условиям выращивания она не предъявляет особых требований, но боится сильного переувлажнения почвы, близких грунтовых вод и длительного затопления.
Обрезку и формирование кустов проводят весной.
Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляют сухие, поломанные и повреж-денные морозами ветви. Загущенную крону, для лучшей ее освещенности, прореживают в центре куста. Старые кусты (через 5 лет после посадки) необходимо омолаживать, вырезая ослабленные ветви.
Войлочная вишня широко распространена в садах Хабаровского и Приморского края, Амурской области и Бурятии. Отсутствие оттепелей на Дальнем Востоке не приводит к преждевременному выходу вишни из состояния покоя и зимним повреждениям.
Выведение новых сортов вишни войлочной проводит в Хабаровске селекционер, академик РАСХН Г.Т. Казьмин. Им созданы крупноплодные, урожайные сорта Огонек, Амурка, Хабаровчанка, Пионерка, Самая ранняя.
Г. Т. Казьмин провел скрещивание вишни песчаной с вишней войлочной и получил сорта песчано-войлочной вишни, ценными качествами которых является высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Это сорта Лето, Даманка, Песчано-войлочная и др.
Хотелось бы закончить рассказ о вишне войлочной словами И.В. Мичурина: "Совершенно новый, небывалый еще в европейских садах вид косточковых. Чрезвычайно обильные урожаи и сочность сладких плодов должны обратить внимание садоводов на этот новый вид, годный для обильного разведения в садах".
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?