RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Сорта крыжовника московской селекции
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 12:53 | Просмотров (1813) | Комментариев (0)
Сорта крыжовника московской селекции
Сорта крыжовника московской селекции
Крыжовник - одна из самых распространенных ягодных культур на Северо-Западе России. Садоводы ценят его за высокую ежегодную урожайность, скороплодность, лечебно-диетические качества ягод. Недаром И. В. Мичурин назвал крыжовник северным виноградом.

Большую плодотворную работу по выведению новых сортов крыжовника проводят ученые Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Селекционерами А.В. Петровым, М.Н. Симоновой, И.В. Поповой и др. созданы первоклассные сорта крыжовника, которые с успехом выращивают садоводы на своих приусадебных участках. Приведем краткую характеристику этих сортов.
Защитник. Куст высокий, мощный, прямой. Ягоды крупные и средние, по 1-2 в кисти, округло-овальной формы, с утолщенной плодоножкой, десертного вкуса. Окраска ягод черная. Срок созревания очень поздний. Ягоды долго сохраняются на кусте. Кусты могут служить живой изгородью.
Зеленый дождь. Куст компактный, густооблиственный, мощный. Ягоды средней величины, массой 3-4 г, округлые, по 1-2 в кисти. Окраска светло-зеленая, при полном созревании желтовато-зеленая. Срок созревания поздний. Сорт зимостойкий, урожайный, самоплодный, засухоустойчивый.
Колобок. Куст компактный. Ягоды крупные и средние, по 1-2 в кисти, округлые, кисло-сладкого вкуса. Окраска красная с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Срок созревания средний, и ягоды долго сохраняются на кусте. Урожайность 6-8 кг с куста, вступает в плодоношение через год после посадки двухлетними саженцами. Сорт скороплодный, урожайный и устойчивый к мучнистой росе.
Лада. Куст широкий, полу раскидистый. Ягоды средние и крупные, по 1-3 в кисти, округлые и округло-овальные, десертные, темно-красные. Срок созревания среднепоздний. Урожайность до 4-5 кг с куста. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Ласковый. Сорт высокоскороплодный, зимостойкий. Ягоды крупные, массой до 7-8 г, округлые, округло-овальные. Окраска красная, с восковым налетом. Хороших вкусовых качеств. Урожайность 5-6 кг с куста. Срок созревания среднеранний. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу.
Лучистый-2. Куст высокий, компактный, густооблиственный. Ягоды средние, массой 3-4 г, округло-овальные, желто-зеленые, прозрачные, по 2-3 в кисти, десертные. Срок созревания ранний. Урожай до 6 кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе.
Орленок. Сорт зимостойкий. Ягоды массой 4 г., округлые, по 2-3 в кисти, десертные с особым ароматом. Окраска черная. Урожайность до 5 кг с куста. Вступает в плодо-ношение через год после посадки. Созревание очень раннее. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Родник. Сорт зимостойкий, скороплодный. Ягоды массой до 7-8 г, округлые, зеленовато-желтые с восковым налетом, прозрачные, десертные. Срок созревания ранний. Ежегодная урожайность до 7-8 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
Розовый-2. Сорт зимостойкий. Ягоды крупные, массой до 9-10 г, округло-овальные, по 1-2 в кисти, десертные. Окраска розово-красная, с восковым налетом. Созревание в среднеранние сроки. Урожайность 4-5 кг с куста. Слабо поражается мучнистой росой.
Садко. Сорт среднезимостойкий. Ягоды средние и крупные, овальные, красные с зеленоватыми прожилками и сильным восковым налетом. Вкус приятный, кисло-сладкий. Срок созревания поздний. Урожайность до 6 кг с куста. Слабо поражается мучнистой росой.
Салют. Сорт зимостойкий. Ягоды средней массой 4-5 г, овальные и округло-каплевидные, кисло-сладкие. Окраска ярко-красная, с восковым налетом. Срок созревания среднеранний. Сорт скороплодный, через год после посадки 2-летних саженцев дает 1,5-2,0 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе.
Северный капитан. Сорт зимостойкий. Ягоды массой 3-4 г, по 2-3 в кисти, округло-бокальчатые, кисло-сладкие. Окраска черная с восковым налетом. Созревает в средне-ранние сроки. Урожайность высокая, 7-10 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе,
Славный. Куст среднерослый, пряморослый. Ягоды крупные, массой до 8 г, округлые, по 1-2 в кисти, на длинных плодоножках. Окраска красная, с восковым налетом. Срок созревания поздний, ягоды долго висят на кусте. Сорт урожайный, зимостойкий.
Славный-2. Куст средне-рослый, широкий, полураскидистый, густооблиственный. Ягоды крупные, средней массой 4-5 г, округло-овальные или овально-грушевидные, кисло-сладкие, по 1-2 в кисти, красные, с восковым налетом. Срок созревания поздний. Урожайность 4-5 кг с куста. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе.
Смена. Один из самых урожайных сортов. Так, с 7-летнего куста собирают 20 кг и выше. Отличается зимостойкостью. Ягоды средней массой 3-4 г, по 2-3 в кисти, округлые, с восковым налетом. Окраска вначале зеленовато-красная, затем темно-вишневая, приятного кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение через год после посадки. Срок созревания средний. Ягоды долго висят на кустах, не теряя своих качеств. Высокоустойчив к мучнистой росе, но поражается антракнозом.
Снежана. Куст сильнорослый, сжатый. Ягоды крупные, массой 4-5 г, по 1 -2 в кисти, в зрелом состоянии зелено-желтые, с восковым налетом, овально-грушевидные, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок созревания поздний. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Ягоды долго висят на кустах.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?